Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Санитарные врачи напомнили воронежцам, как правильно собирать грибы

Пока в нашем регионе не зафиксированы случаи отравления грибами

20:48, 24 июня 2015 Здоровье, Город 0 2907

Санитарные врачи напомнили воронежцам, как правильно собирать грибы Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В Воронежской области открыт сезон сбора грибов. Засушливая погода сменилась дождями и любители тихой охоты собирают в лесах первую "добычу". К счастью, в регионе пока не зафиксировано случаев отравления грибами в этом году. А например, в Липецкой области с начала недели в больницы попали три человека, которые отведали свежесобранных грибов. Поэтому сегодня, 24 июня, на сайте воронежского управления Роспотребнадзора появилась памятка, как правильно собирать грибы.

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые вы не знаете или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу.

3. Необходимо собирать молодые, крепкие, не перезревшие. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезревшие, червивые и испорченные.

4. Не употребляйте сырые грибы.
5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

6. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

7. Нельзя собирать грибы вблизи  автомагистралей, около кладбищ, скотомогильников и на свалках. Это объясняется способностью грибов накапливать вредные для организма токсичные, химические вещества из окружающей среды.

Не покупайте дикорастущие грибы на рынках, улицах города и населенных пунктов! При появлении первых признаков отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Симптомы отравления: сильная рвота, боль в животе, диарея, резкая слабость, острая сердечно-сосудистая недостаточность, бред, галлюцинации, на вторые-третьи сутки — увеличение печени, желтуха, почечная недостаточность (анурия — прекращение отделения мочи).

Напомним, что в 2014 году на территории области зарегистрировано 8 случаев отравлений, число пострадавших — 15, из них 4 с летальным исходом (из них 1 ребенок).

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»