Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Предложениями «МОЁ!» по изменению системы поддержки СМИ заинтересовались в Госдуме

Профильный комитет Госдумы ответил, что наши предложения заслуживают внимания, и пообещал учесть их в работе

15:45, 24 июня 2015 Город 6 1357

Предложениями «МОЁ!» по изменению системы поддержки СМИ заинтересовались в Госдуме
Реклама
Читайте также

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел ряд предложений газеты «МОЁ!» об изменении системы государственной поддержки СМИ и учтёт их в своей работе. Соответствующий ответ на наш запрос мы получили на днях.

«Предложения, изложенные в вашем обращении, заслуживают внимания и будут учтены в работе комитета», — говорится в ответе за подписью председателя комитета Леонида Левина.

Напомним, в апреле обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков на II Медиафоруме Общероссийского народного фронта задал президенту Российской Федерации Владимиру Путину вопросы, касающиеся справедливости распределения бюджетных средств на поддержку средств массовой информации, а также информационной открытости органов власти (http://newspaper.moe-online.ru/view/239810.html)

Президент Российской Федерации ответил, что система поддержки, при которой государственные СМИ получают из региональных бюджетов субсидии (на зарплату, технику, увеличение тиража и т.д.), а независимые СМИ выживают самостоятельно, по сути, издевательство.

«Общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ, безусловно. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех», — резюмировал Владимир Владимирович.

Кстати, ещё раз свою позицию по этому поводу Владимир Путин озвучил буквально вчера, 23 июля, на заседании Общественной палаты. Глава государства поручил правительству и администрации президента продумать возможности ограничения бюджетных расходов на пиар органов власти и чиновников.

При этом Путин согласился с тем, что при финансировании местных СМИ региональными властями пресса перестает выполнять функцию общественного контроля, попадая под влияние органов власти.

А вот, собственно, те предложения редакции «МОЁ!», которые профильный комитет Госдумы признал заслуживающими внимания и пообещал учесть в своей работе.

Предложения по поддержке СМИ:

1. Продумать возможность уменьшения расходов бюджета на содержание средств массовой информации в регионах и отказаться от прямого субсидирования государственных СМИ (выделения из бюджета денег на зарплату сотрудников, технику, увеличение тиража и т. д.). Под государственными СМИ подразумеваются, в том числе, акционерные общества с государственным участием.

2. Сделать бюджеты, выделяемые на СМИ, прозрачными — с детальным указанием расходов на каждое издание и на каждую сферу деятельности.

3. Ежегодно определять в каждом субъекте РФ перечень общественно значимых и социально ответственных СМИ региона (независимо от того, частные они или государственные), которые могут претендовать на получение бюджетных средств в виде контрактов на освещение деятельности органов власти, публикацию социально значимой информации и социальной рекламы.

4. Распределение средств должно осуществляться либо равномерно между всеми изданиями, либо пропорционально объёму аудитории каждого издания на основе официальных данных (например, для печатных СМИ это могут быть данные TNS Россия, для электронных — Liventernet или другие счётчики). Исключением могут стать издания и телепередачи о культуре и для детей, которые, возможно, не собирают большую аудиторию, однако являются социально значимыми. Распределение средств для данных изданий может осуществляться посредством грантов в рамках конкретных программ.

5. Выделение бюджетных средств не должно подразумевать какой-либо цензуры или вмешательства в редакционную политику со стороны органов власти.

Предложения по поводу улучшения взаимодействия органов власти со СМИ:

1. Ввести график регулярных пресс-конференций руководителей региональных департаментов и управлений, администраций городов, а также руководителей различных ведомств (раз в 2 — 3 месяца).

2. Ввести систему оперативных встреч чиновников с прессой по актуальным проблемам. Ведомство по запросу нескольких СМИ (к примеру, от трёх и более) должно в течение суток назначить пресс-конференцию с участием своего компетентного представителя.

Параллельно данный список предложений мы отправили в правительство Воронежской области, откуда также ждём ответа и реакции.

Эти же предложения мы направляем в администрацию президента РФ и в Общероссийский народный фронт.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    24 июня 2015 в 16:36
    и все, можете теперь эту бумажку в рамку поставить...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 июня 2015 в 16:48
    Вот забавно посмотреть как рейтерс или шпигель отгрызают от евробюджета равномерно и пропорционально !
    ;)
  • (гость)
    24 июня 2015 в 17:55
    Наверно Журавлев заинтересовался...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 июня 2015 в 18:00
    Надеюсь, теперь народным корреспондентам премию увеличат и тортиком в редакции накормят?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 июня 2015 в 22:23
    Вау, отписку за божье откровение приняли...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»