Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Река Битюг обмелела из-за плотины в Тамбовской области?

Гидротехническое сооружение было построено для нужд сахарного завода в селе Мордово

14:54, 23 июня 2015 Экология 23 6153

Река Битюг обмелела из-за плотины в Тамбовской области? Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Река Битюг, которую считают одной из самых живописных и чистых рек Воронежской области, начала мелеть осенью прошлого года. Первыми забили тревогу в селе Большой Самовец Эртильского района.

Глава местного сельсовета и коренной житель Большого Самовца Николай Дорохин уверяет, что такого сильного обмеления Битюга, как осенью 2014-го, не было за последние полвека. К ноябрю по сравнению с летом уровень воды в Битюге в отдельных местах снизился на полтора метра (и это при средней глубине  3 метра)!

Нынешней весной уровень воды чуть поднялся, но всё равно он заметно ниже, чем в предыдущие годы. 

Оказывается, в верховье Битюга, в селе Мордово Тамбовской области, решили возродить сахарный завод. Много лет назад здесь уже функционировал сахзавод, который регулярно отравлял реку промышленными выбросами. Когда он закрылся, экологи вздохнули с облегчением.

Теперь для нового сахзавода построили плотину, чтобы снабжать предприятие технической водой. До плотины Битюг стал полноводным как никогда. А вниз по течению невооружённым глазом заметно, как река стала мелеть. Именно мордовскую плотину в администрации Эртильского района считают главной причиной этой беды.

Однако в Росприроднадзоре и в Федеральном агентстве водных ресурсов считают, что плотина не препятствует водотоку реки и не может служить причиной обмеления Битюга ниже по течению, а во всём виноваты малоснежные зимы, жара и дефицит осадков в летние месяцы. Возможно, так оно и есть. Хотя малоснежными зимами и жарким летом в последнее десятилетие никого не удивишь, а Битюг так сильно обмелел впервые за много лет.

Смущает тот факт, что, оказывается, разрешение на строительство плотины выдавала администрация Мордовского района. Почему районная администрация принимает такие решения в вопросах, касающихся реки, которая относится к объекту Федерального государственного надзора и протекает через три области (Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую)? Проводилась ли проверка на предмет нарушений технологического процесса в ходе строительства плотины? Эти вопросы мы адресовали тамбовской прокуратуре. Ждём ответа.

О том, что происходит с воронежскими реками, почему они мелеют и пересыхают, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», вышедшем 23 июня.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


23 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 24)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 24)
  • (гость)
    24 июня 2015 в 11:35
    Гость (гость) вчера в 17:38

    гость (гость) сегодня в 17:24Из- за этой плотины в боброве битюг стал похож на помойку. Это не из-за плотины, а из-за того что чистили. На Батчиково с уровнем воды вполне нормально. Да и в Коршево и Мечётке тоже.

    А в Липовке очень даже обмелела, мы ездием к Мечетскому пляжу.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 июня 2015 в 16:17
    Дело не в чистках, а в чём-то более глобальном, реки в Воронеже мелеют на протяжении 100 лет и все молчат.. У сманка точно обмелела задолго до очисток..
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 июня 2015 в 01:11
    На прошлых выходных был в районе "излома" (это ниже турбазы "Битюг", рыбаки и туристы-байдарочники знают место): вода в реке упала на метр по сравнению с предыдущими годами. Таким низким Битюг не был даже в приснопамятный 2010 год. И то мужики говорят, что прошлой осенью уровень был еще ниже, это немного приподнялся после весны и дождей. Плотина ли виновата или еще что-то, но река реально больна.
    Зато у воронежских эколухов-зоофилов нет других проблем, кроме преумножения поголовья бродячих блоховозов! Бездельники-демагоги!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 июня 2015 в 01:13
    Гость (гость) 23 июня в 17:38
    На Батчиково с уровнем воды вполне нормально. Да и в Коршево и Мечётке тоже.

    Я видел как там "нормально": капитальные мостки над песком на 1.5 метра торчат и даже до воды не доходят. Ваше это Батчиково вообще надо бульдозерами сравнять с землей и запретить близко к реке подходить - всё испоганили, свиньи!!! А был замечательный пляж.
  • (гость)
    25 июня 2015 в 11:55
    А еще в районе сала Лосево Битюг промыл берег и соединился с каналом "Битюжок", а основное русло стало сухим и находится на МЕТР выше уровня воды в канале... Канал прямой и сливается на прямую в Дон. Протяженность около 10 км. прямого участка. Без естественного подпора и тот факт что канал глубже основного русла, там Битюг стал похож на горную реку. Аж журчит и появились пороги на реке..!
Раскрыть все комментарии (всего 24)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»