Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Соседи прячут собаку, искусавшую сына»

Девятилетний мальчик оказался в больнице с серьёзными ранами после нападения уличного пса недалеко от дома

09:43, 23 июня 2015 Происшествия 96 7486

«Соседи прячут собаку, искусавшую сына»
Реклама
Читайте также

Проблема безнадзорных животных актуальна для всех городов Черноземья. В Воронежской области каждый месяц сообщается о новых случаях нападения бродячих собак на людей. Местные власти хоть и пытаются как-то решить эту проблему, но пока особых результатов не видно. Между тем зачастую сами горожане способны обезопасить себя от зубастой угрозы. Это показал очередной случай нападения собаки в Липецке. Инцидент произошёл 9 июня — на 9-летнего ребёнка набросился дворовый пёс.
 
Отец мальчика Сергей Попов был на работе, когда ему позвонила жена и сообщила о ЧП.

— Это произошло примерно в 2 — 3 часа дня, — рассказывает Сергей. — Рядом с домом, где мы живём, есть магазин. Мой сын туда часто ходит вместе с двумя своими сверстниками. На пути от магазина до нашего дома ведётся стройка, огороженная забором, там обитает собака, которая недавно ощенилась. Псина держит в страхе всю округу. Поэтому жена решила встретить ребёнка как раз в этом месте. Но не успела. Когда дети проходили там, собака внезапно выскочила и кинулась на Матвея — он был ближе всех к ней. Псина повалила ребёнка на землю и стала его кусать — за голову, уши, руки. Другие дети разбежались.

Всё произошло на глазах у матери. Ольга кинулась к сыну на помощь, стала оттаскивать собаку и бить её. Не сразу, но зверь убежал.

— Пока дождались скорую, одежда сына насквозь кровью пропиталась, — говорит Сергей. — Его госпитализировали. Я вызвал полицию и МУ «СпецПАТ по уборке города» для отлова собаки. Но женщины из соседних домов защищают пса и прячут его.

Когда журналисты приехали на место произошедшего, то увидели двух женщин. Одна пришла с корзиной, забрала щенят и ушла. Другая ходила и искала собаку, чтобы её покормить.

— Эту собаку мы кормим всем домом, — призналась Анна Ивановна. — Раньше она охраняла стройку, теперь осталась одна со щенятами. Хочу забрать её домой.

Сердобольность женщин умиляет. Но почему они не забрали пса раньше?

— Собака нужна для экспертизы на бешенство, — в отчаянии говорит Сергей. — И лучше поймать её живой. Её будут наблюдать специалисты в течение 10 дней, чтобы выяснить, больна ли она. Если её умертвить, то на анализ понадобится уже 30 дней. А мне важно скорее узнать, что она всё-таки здорова, чтобы сыну прекратили делать 90-дневный курс уколов. У него с раннего детства одна почка и очень слабое здоровье. А этим людям плевать, что с ребёнком!

В последующие дни сотрудники МУ «СпецПАТ» собаку так и не нашли. Возможно, её всё-таки приютил кто-то из жильцов дома.

— Надеюсь, что собаку увезут подальше, — говорит один из жителей дома № 4. — Здесь гуляет много детей. И эта псина постоянно тут.

Матвей находится в травматологии. Помимо ран у него психологический стресс. И ему постоянно снится, что на него кидается пёс.

— Такие травмы не проходят бесследно в психологическом плане, — говорит врач — травматолог-ортопед Андрей Гаршин. — В будущем может остаться боязнь собак.

В полиции пояснили, что Сергей может добиться того, чтобы собаку нашли.

— Нужно написать заявление в местном отделении полиции, — сообщили в региональном УМВД России. — Полицейские опросят соседей. Если кто-то видел, что собака находится у определённого человека, то проведут обыск. Если гражданин сам решил убить никому не принадлежащее животное, его уголовно не накажут. Но гуманнее обратиться в «СпецПАТ».

Милосердие к братьям нашим меньшим — это хорошо. Но лишь в том случае, когда оно не граничит с ненавистью к людям и тем более детям.

СОВЕТ

Как защититься от собаки

Причин, при которых собака решается атаковать, много: она может защищать потомство или охранять свою территорию либо быть больной или голодной.

— Если собака больна, это может быть заметно сразу: текущие глаза, худоба, свалявшаяся шерсть и тому подобное, — говорит кинолог Алена ДОМАКОВА. — Нужно взять в руки всё, что может защитить, — сумку, зонт, ключи, горсть песка, камень. Отпугивая, пятиться назад, но не поворачиваться спиной. Попробовать поискать высокое место, чтобы залезть. Если собака всё-таки набросилась, кинуть ей песок в морду или ударить в нос или глаза. Самое главное — прикрыть шею и не допустить, чтобы собака вцепилась в неё — прокусив артерию, животное может лишить жизни человека.

Если собака вцепилась в человека и не разжимает зубов, то её ловят за задние лапы, фиксируют, зажав между собственными ногами. Затем берут в руки тонкую, прочную, плоскую деревянную палку или ветку дерева. Её толщина должна быть не больше толщины указательного пальца. Палка должна пролезть в щель между премолярами (щель есть только между этими зубами верхней и нижней челюсти). Нажимают, как на рычаг. Сила в этом движении вообще не нужна — челюсть разжимается рефлекторно. С зажатой собачьей головой в руках делают шаг назад.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


96 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 101)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 101)
  • Екатерина (гость)
    29 июня 2015 в 09:51
    Вообще, у людей,следящих за своими детьми,такого не происходит.Грубо,но это факт.Сейчас время такое.Посмотрите статистику. "За прошедший год в России почти 10 тыс. детей пропали без вести Версия для печати 26 Мая 2015,18:05 «Более 2,5 тыс. детей были убиты», – сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. (Казань, 26 мая, «Татар-информ»). За прошлый год в России были убиты более 2,5 тысяч детей, почти 10 тыс. детей пропали без вести, передает «Интерфакс» сообщение уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. «У нас каждый год около 100 тыс. детей признаются потерпевшими от преступных посягательств. 9 тыс. 90 детей пропали в 2014 году. Если говорить об убитых и погибших детях, то мы увидим здесь тенденцию к увеличению, количество таких детей растет у нас из года в год. 2553 ребенка были убиты в прошлом году... Это чрезмерно даже для нашей большой страны», – заявил Астахов во вторник на заседании координационного совета при президенте РФ в рамках национальной стратегии «Действия в интересах детей». Источник: "Татар-информ"
  • Светлана (гость)
    29 июня 2015 в 09:56
    Интересно.С животных требуют в миллионы раз больше,чем с людей.Хотя у людей прав в миллион раз больше.У нас именно для людей,сознательно совершающих преступления,отменена смертная казнь.А мы тратили на них свои деньги,оплачивая бесплатные дсады,школы,мед.обслуживание.И посмотрите,сколько из них выросло преступниками.Которые остаются жить,даже убив несколько человек.В том числе,в автоавариях,садясь за руль пьяными,налетая на людей на остановках.А требуем почему то мы тоько с животных, ничего,ничего им не дав,а только пиная и унижая!Случай трагичный,конечно.Но,пока не сидят по зонам преступники,совершившие преступления против детей,обвинять животных нельзя.К тому же,эта собака была явно спровоцирована.Лазить по стройкам детям вообще то,нормальные родители не разрешают.
  • Светлана (гость)
    29 июня 2015 в 09:59
    УKР 23 июня в 10:28

    Хожу с отвёрткой в сумке. Если псина кинется на ребёнка, любую приткну без сожаления. Мне дети да и вообще люди важнее псин, в отличие от псинолюбов...

    А в таком случае что будешь делать?Я отвечу:ты ничего не сделаешь,так как ты трус.подростка, убившего 15-летнюю петербурженку, амнистировали
    Парень ударил нанес девушке три смертельных удара по голове

    17 декабря 2014 в 10:07, просмотров: 6862
    11681
    Магомед, обвинявшийся в избиении до смерти ровесницы Маши Федоровой, был осужден лишь за причинение среднего вреда здоровью и отпущен на свободу прямо в зале суда. В СИЗО он провел около года, и другого наказания для него не будет.
  • Светлана (гость)
    29 июня 2015 в 10:01
    (гость) 23 июня в 12:57

    Россиян губит привычка решать вопросы однотипно, не утомляя себя подробностями. происшествие зачастую случается ,когда два человека нарушают правила безопасности.Первый -это родители. В наше время нельзя отпускать ребенка одного до 12 лет. Если не собака, то педофил, пьяный водитель,хулиган,наркоман или уголовник. Ваш ребенок не может себя защитить в этом возрасте,поэтому нуждается в сопровождении. Вы гуляли во дворе при советской власти. Это другие правила. А нынче другое время,вовсе небезопасное для несовершеннолетних Так что приучайте к самостоятельности под присмотром. Сколько раз приходилось видеть детей, перебегающих на красный,лезущих на опасные объекты, на лед, в речку ... Вы даж не представляете,чем заняты дети.В 9 лет нельзя одному болтаться. Далее- собака на стройке. Дорогие строители,конечно понятно,что сторожу нужны хорошие помощники,чтоб охранять. Но тогда уж и заботьтесь о правильном содержании. Строительная фирма могла б расщедриться и стерилизовать суку,привить,посадить на цепь,как делают на многих уважающих себя стройках. Именно те,кто занимался собакой создали проблему. Собака ни в чем не виновата. Став игрушкой в руках неумных людей,теперь она может потерять жизнь. Добрые тетушки,подкармливающие псину- доброту надо тоже грамотно проявлять. Пострадал маленький ребенок. И не надо делать вид,что ничего не случилось. Это трагедия для мальчика. Ему обязательно нужно будет пройти психологическую коррекцию. А оплатить это обязать строительную фирму,которая поленилась пса на цепь посадить или стерилизовать. Виновны все,кто плюет на свой город,на граждан,который не понимает,что город- это тоже наш дом,где должен быть порядок.

    Согласна!Мама дома,Дом 2смотрит и о соседях сплетничает,а дети болтаются,где попало - у нас полстны,если не 90 процентов населения такие.
  • гость (гость)
    29 июня 2015 в 10:04
    (гость) 23 июня в 10:06

    У него с раннего детства одна почка и очень слабое здоровье. А этим людям плевать, что с ребёнком!Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/321443.htmlЭти тетки ненормальные явно. Ребенка не жаль, жаль собачку. Которая скорее всего вскоре опять окажется на улице. А собака скорее всего не бешеная, просто щенков защищала.

    Одна почка,а мамане наплевать,что реленок болтается,где попало.Ответственность на ней,а не на ребенке и не на собаке.Вместо собаки, могла быть горка,с которой он мог упасть,проезжая часть,на которую в летнее время так часто выбегают дети,машина,выезжающая со двора.
Раскрыть все комментарии (всего 101)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»