Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Девушка из Воронежа сбежала в Сирию и примкнула к террористам

Сейчас она объявлена в международный розыск по подозрению в участии в вооружённом формировании

18:20, 22 июня 2015 Общество, Люди, Происшествия 57 16729

Девушка из Воронежа сбежала в Сирию и примкнула к террористам Фото Кристины Пресняковой предоставлены правоохранителями. Но родные засомневались, что на этих снимках именно Кристина.
Реклама
Читайте также

Имя 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась попасть в Сирию и присоединиться к ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), в начале июня не сходило с новостных лент. Девушка из благополучной семьи, отличница тайно сбежала из Москвы в Турцию, где пыталась перейти границу с Сирией и примкнуть к радикальной группировке "Исламское государство". Варвара была задержана турецкими властями на границе с Сирией и депортирована в Россию.

Как оказалось, похожая история произошла и с жительницей Воронежа Кристиной Пресняковой. Вот только в отличие от Карауловой 25-летней Пресняковой всё-таки удалось попасть в Сирию...

Фото Кристины, которые предоставили нам в правоохранительных органах, выглядят не совсем обычно для большинства её сверстниц. На одном из них девушка в свадебном платье и... с двумя автоматами Калашникова в руках, на двух других в хиджабе и тоже с оружием. Неизвестно, была ли Кристина увлечена радикальными идеями, когда жила в Воронеже, но с покрытой головой она начала ходить задолго до отъезда. Правда, стоит отметить, что родные засомневались, что на этих снимках именно Кристина.

Соседи семьи Пресняковых по типовой пятиэтажке в Советском районе неохотно говорят о Кристине и её родных. И ничего хорошего о них вспомнить не могут. Семья, мягко говоря, неблагополучная. Кристина жила с мамой и сестрой. Был ли в семье папа, никто сказать не может, хоть и прожили соседи с Пресняковыми бок о бок 20 лет. Всё, что могут сказать соседи — женщины в этой семье изрядно пили, а дети учились в интернате.

Несмотря на трудную ситуацию в семье, по словам соседей, Кристина всё-таки росла довольно общительной девочкой. Но года три назад познакомилась с парнем, потом вдруг стала ходить в чёрных одеждах, замкнулась, перестала здороваться. А потом и совсем пропала. Соседи не представляли себе куда она могла отправиться, зато дальнейшая судьба Кристины неплохо известна следователям ФСБ.

По данным спецслужб, в сентябре 2013 года Кристина Преснякова выехала из Воронежа в Харьков, откуда авиарейсом «Харьков-Стамбул» вылетела в Турцию, а потом пересекла границу с Сирией и прибыла в город Кафар-Хамра. Там она прошла краткосрочную подготовку по обращению с оружием в одном из секретных международных террористических организаций. Сейчас девушка предположительно находится на территории сирийского города Ракка. Она была замужем за одним из боевиков. В июне 2014 года её муж был убит в ходе боя с правительственными войсками Сирии. Затем Кристина Преснякова снова вышла замуж.

Корреспондентам «МОЁ!» всё-таки удалось разыскать бабушку и маму Кристины и пообщаться с ними. Они рассказали, что женщина выкинула из квартиры все иконы и пыталась обратить в свою веру и младшую сестру. Но та не поддалась.

По словам Светланы Пресняковой, её дочь периодически ей звонит. И мать и бабушка Кристины убеждают её вернуться домой. Но та не соглашается, понимая, что здесь её ждёт тюрьма. В 2014 году следственный отдел УФСБ по Воронежской области возбудил против Кристины Пресняковой уголовное дело по статье «Участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании». Наказание, которое может ей грозить в случае поимки — от 5 до 10 лет лишения свободы.

На жизнь в Сирии женщина не жалуется, однако мать при разговоре с дочерью замечает странности в её поведении. У неё резко меняется настроение, часто бывают срывы. Светлана уверена, что дочь находится под давлением...

Кто обратил девушку из Воронежа в мусульманство, как уберечь близких от вербовки в террористические организации, об этом читайте в свежем номере газеты "МОЁ!", который появится в продаже завтра, 23 июня.

СПРАВКА «Ё!»

ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — международная террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ. Последние полгода именует себя просто «Исламским государством». Образовалось из радикальных группировок Сирии и Ирака. Летом прошлого года объявило о создании халифата. Цель — объединить государства в границах Османской империи (включая Кавказ и Закавказье), установить на подконтрольной территории единовластие и единоверие.

Верховный суд РФ 29 декабря 2014 года признал международные организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими и запретил их деятельность на территории России.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


57 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 58)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • татьяна (гость)
    23 июня 2015 в 20:47
    К сожалению Кристину я знаю с 5 лет и всю историю ее жизни. Девочка росла в неблагополучной семье. Может быть я виновата, что в свое время не лишили мать родительских прав. Я узнала обо всем из новостей. Шок. Хочу поговорить с матерью. Но скорее всего не имеет смысла.
  • ГОСТЬ (гость)
    24 июня 2015 в 15:48
    И примкнувший к ним Шепилов...
  • Юлия (гость)
    25 июня 2015 в 01:13
    Редакция Первого канала разыскивает знакомы и родственников Кристины, для участия в программе. Просьба обращаться по телефону 8 925 128 76 80
  • Ольга (гость)
    21 сентября в 13:21
    Меня удивляет одна вещь. Ведь неоднократно в интернете встречалась информация, что многие девушки по своей глупости попавшие в ИГ потом раскаивались в содеянном и имели желание вернуться, но не возвращались, потому что знали, что на родине их сразу посадят. Получается российские законы сами препятствуют возвращению этих дур. Не лучше ли поменять закон, и если какая-нибудь из них все-таки по собственному желанию вернулась, оставить ее в покое - слава Богу уже, что осознала свою ошибку и вернулась сама. Зачем же в этом случае ее уже преследовать.
  • (гость)
    22 сентября в 13:56
    Ольга (гость) вчера в 13:21

    Меня удивляет одна вещь. Ведь неоднократно в интернете встречалась информация, что многие девушки по своей глупости попавшие в ИГ потом раскаивались в содеянном и имели желание вернуться, но не возвращались, потому что знали, что на родине их сразу посадят. Получается российские законы сами препятствуют возвращению этих дур. Не лучше ли поменять закон, и если какая-нибудь из них все-таки по собственному желанию вернулась, оставить ее в покое - слава Богу уже, что осознала свою ошибку и вернулась сама. Зачем же в этом случае ее уже преследовать.

    ага, а потом примем закон и будем отпускать убийц, пришедших с чистосердечным...они же осознали свою ошибку и пришли сдаваться.. не несите, чушь
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»