Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

СМИ: Уволен глава воронежского Конструкторского бюро химавтоматики из-за аварии с "Протоном"

Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров

12:03, 20 июня 2015 Город, Общество 71 5905

СМИ: Уволен глава воронежского Конструкторского бюро химавтоматики из-за аварии с
Реклама
Читайте также

Генеральный директор и генеральный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), предприятия-изготовителя двигателей для ракет-носителей "Протон", покинул свой пост. Об этом сообщил на Петербургском экономическом форуме в беседе с корреспондентом ТАСС глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Причина увольнения 78-летнего Владимира Рачука — последняя авария ракеты "Протона-М". Напомним, 16 мая "Протон-М" не сумел вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" — за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. Экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала конструкторская ошибка.

"По "Протону" мы говорили, что это конструктивный дефект, связанный и с материалом, и с конструктивной деталью — креплением вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени. Сейчас работаем над исправлением этого дефекта. Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Там уже произошли изменения — покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук", — сказал Комаров.

Сразу после аварии "Протона" в СМИ начали появляться сообщения об увольнении Владимира Рачука. Ведь рулевой двигатель третьей ступени, с которым возникла проблема, — это разработка КБХА. КБХА, базирующееся в Воронеже, является филиалом Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

По данным "Коммерсанта", контракт с Рачуком закончился 30 апреля, и руководство Роскосмоса не намерено было его продлевать. Тогда официальный представитель КБХА Александр Кажикин не подтвердил данные об отставке главы конструкторского бюро.

В феврале СМИ сообщали, что академик Владимир Рачук был заподозрен в злоупотреблениях на 80 млн рублей. (По данным его адвоката Евгения Пискунова, в деле фигурировала цифра 85 млн рублей.) Однако в марте суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


71 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 72)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 72)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 июня 2015 в 16:54
    Метафорически
  • (гость)
    21 июня 2015 в 23:12
    А его сын, если что, Герой России! Получил Land cruiser от президента...
  • (гость)
    22 июня 2015 в 01:56
    Alex_vrn36 вчера в 23:53

    А сын его,между прочим, Герой России!! ему президент подарил белый Land cruiser...

    А причем здесь,между прочим сын? Как наследник или работник фирмы? Вот всю жизнь считал родители это одно, а дети совершенно другое. Нет не в хорошем или плохом аспекте, а вообще.
  • Гость22 (гость)
    22 июня 2015 в 10:08
    За это видео твой знакомый может сесть по статье.

    Да на мех заводе всё делают на глазок, даже то, где необходима точность до одной миллионной. Знакомый там работает, всё рассказывал и даже видео их работы показывал.
    [/quote]
  • Гость22 (гость)
    22 июня 2015 в 11:07
    При советах было популярным слово "пережиток прошлого" , так вот это про мех.завод. ,который действительно остался в прошлом в плане оборудования и кадров, если кто не в курсе завод уже пару месяцев работает на четырехдневке. Как такое предприятие может что либо создавать? Это вопрос к Москвичам.
    Я сам после политеха 14 лет назад проходил практику на этом заводе.работать не остался потому что еще тогда для меня уже было очевидно что из ржавых гвоздей ничего не сколотишь.
    Парадокс и абсурд этого завода в том что практически в большей части производственной зоны начальники цехов это молодые люди,поверившие каналу Россия24, о перспективном развитии,импортозамещении и т.д. А мастера,токари,фрезеровщики-то есть рабочие,это люди пенсионного и предпенсионного возраста.и вообщем то и те и другие наверняка хорошие ребята-некоторых знаю лично.Но : первым не хватает опыта,в том числе управленческого-потому что и управлять то вообщем практически некем.а вторые просто дорабатывают до пенсии.Вакансий предприятие не предоставляет уже почти год.две недели назад весь периметр заводского забора обнесли колючей проволкой-зачем?,-наверное чтобы через забор не лазили,так как завод огромный и видимо не все участки правильно охраняются-а людей,как уже говорилось, не хватает-разве это не абсурд?
    Зато как только происходит авария- сразу прилетают Москвичи и начинают проверки с "разоблачениями" уволнениями. "Они" приезжают на красивых дорогих иномарках, в хороших пиджачках и начинают раздавать оплеухи заводским бедолагам, которые зарплату получают меньше чем "они" тратят на переезд из белокаменной.
    За последние 5 лет -на предприятии было две волны сокращения,теперь переход на четырехдневку,несколько ,подобных этой проверки , и практически никаких инвестиций,вложений,модернизации...кому нужны красивые слова-смотрите Россия24.
    А да чуть не забыл.два года назад была такая тема что завод перенесут на шиловский полигон, который в районе дальних садов-Воронежцы знают.ха ха так там даже под фундамент яму еще не выкопали даже,а завод ведь скоро закроется-тут пожалуйста без иллюзий.И пойдут заводчане на вольные хлеба-печально конечно.
    Вот такое импортозамещение на примере Воронежа.
    Всем удачи.
Раскрыть все комментарии (всего 72)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»