Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какая воронежская река самая чистая?

Состояние рек в последнее время вызывает у воронежских экологов всё большую тревогу

18:30, 17 июня 2015 Экология 46 17499

Какая воронежская река самая чистая? Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

На территории Воронежской области насчитывается 1 343 водотока (рек и ручьёв). Подавляющее большинство из них составляют очень малые водотоки (протяжённостью до 10 км) и малые реки (до 100 км).

В последнее время всё большую тревогу у воронежских экологов вызывает состояние как раз малых рек. За последние десятилетия состояние малых рек области резко ухудшилось: речные потоки истощились, русла рек обмелели и отмирают. Не получив необходимое «питание» от малых рек, деградируют и средние реки.

С момента выхода Гидрологической изученности Донского района (1964 г.) и до настоящего времени с территории Воронежской области исчезла 31 река длиной от 10 до 27 км.

Ещё в 2010 году была принята «Стратегия развития малых рек Воронежской области на период до 2020 года». Однако вмешательство людей (зачастую даже санкционированное) в экосистему рек периодически приводит к плачевным последствиям.

К примеру, в 2010 году за бюджетные деньги фактически уничтожили реку Чигорак в Борисоглебском районе (самую короткую реку области), которая попала в федеральную программу по очистке малых рек. Однако технологические нарушения при расчистке русла привели к тому, что река обмелела.

В 2011 году развернулась целая эпопея с расчисткой Усманки. Напомним, по заказу администрации Отрадного частная компания начала расчистку старого русла Усманки от донных отложений и растительности между посёлком Репное и селом Отрадное. Но на деле получилось, что рабочие фактически прорыли новое русло, чтобы пустить по нему Усманку. При этом в управлении по экологии и природопользованию заявили, что разрешений на работы не давали.

Осенью прошлого года заметно упал уровень воды в реке Битюг (в некоторых местах — на полтора метра и больше). И хотя экологи в качестве причин называли в первую очередь малоснежную зиму, высокую температуру в летний период и дефицит осадков в межень (период с самым низким уровнем воды в водоёме), многие связывают обмеление Битюга со строительством подпорной плотины в верховье реки в Тамбовской области. К слову, данная плотина была построена для местного сахарного завода, в рамках федеральной программы развития агропромышленного комплекса.

Немалую тревогу вызывает и загрязнение воронежских рек и водоёмов. К сожалению, воронежцы уже начинают привыкать к периодически случающимся «сюрпризам» природы, вроде покраснения воды в Усманке (в 2012 году) или гниения Масловского затона в районе впадения реки Тавровка в Воронежское водохранилище (лето 2013 года).

Многолетние наблюдения экологов показывают, что качество воды поверхностных водных объектов Воронежской области не отвечает требованиям категорий «чистая», являясь «умеренно загрязнённой» по таким показателям, как нефтепродукты, медь, азот аммонийный, железо, органические вещества по БПК5.

И всё же — какая воронежская река самая чистая? Самое распространённое мнение, что это Хопер. Однако специалисты считают это заблуждением.

— Утверждения на многих туристических буклетах о том, что «Хопёр — самая чистая река Европы», не более чем миф, рекламная «фишка» для легковерных, — говорит биолог Сергея Яковлев, около 20 лет путешествующий по притокам Дона (Хопёр — крупнейший левый приток Дона. — «Ё!»). — В пору высокой вешней воды даже «чистейший» Хопёр может похвастаться всей периодической системой Менделеева.

Многие экологи самой чистой рекой области называют Ивницу, левый приток реки Воронеж. Декан факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Владимир Федотов объясняет это тем, что Ивница на большом протяжении протекает через массив Усманского бора, в том числе через Воронежский государственный биосферный заповедник.

Впрочем, в данном вопросе всё относительно. К примеру, во время проходивших в Воронеже всероссийских соревнований по триатлону (плаванье, велогонка и бег), иногородние участники после заплыва по водохранилищу в районе Адмиралтеки, на все лады нахваливали воронежское «море», заявив, что оно куда чище лондонской Темзы, парижской Сены и ряда других европейских рек, где им приходилось плавать.

А какую реку самой чистой считаете вы, дорогие читатели? Где вы предпочитаете купаться, ловить рыбу и отдыхать? Остались ли, на ваш взгляд, в Воронежской области чистые водоёмы? И состояние каких рек у вас, наоборот, вызывает наибольшую тревогу?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


46 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 47)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 47)
  • (гость)
    19 июня 2015 в 23:58
    Гость (гость) сегодня в 18:33

    Р. Усманка, район хутора Безбожник (нынче он поселок Луч стал, после появления там дачи главы епархии). Форменное издевательство, дачи совсем небедных людей появляются в 10-15 метрах от берега, перекрывая подходы к пляжам. Раньше водоохранная зона, где запрещено строительство была 100 метров, сейчас 10.

    Так администрация дает разрешение. Для своих можно все. На противоположном берегу все также застроено, с заборами в воду.
  • (гость)
    21 июня 2015 в 21:51
    а я видела в водоохранке в районе адмиралтейки рака...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 июня 2015 в 15:35
    (гость) вчера в 21:51

    а я видела в водоохранке в районе адмиралтейки рака...

    Зато в районе жел.-дор. мостов (Отрожка) плавает на поверхности зараженная солитером крупная рыба.
  • (гость)
    27 июня 2015 в 19:35
    Бабло и экология, чиновник и экология не совместимые вещи, особенно, в России.
  • (гость)
    29 июня 2015 в 15:33
    Samsv 22 июня в 15:35
    Зато в районе жел.-дор. мостов (Отрожка) плавает на поверхности зараженная солитером крупная рыба.

    Не ешь.
Раскрыть все комментарии (всего 47)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»