Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как воронежские гаишники выбирают машины для эвакуации?

Корреспонденты «МОЁ!» прокатились один день с автоэвакуаторщиками, чтобы посмотреть изнутри, как происходит процесс перемещения автомобилей нарушителей на спецстоянку

15:35, 17 июня 2015 Авто 127 27211

Как воронежские гаишники выбирают машины для эвакуации? Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Эвакуация машины на спецстоянку — страшный сон любого автовладельца. Корреспонденты «МОЁ!» провели один день с эвакуаторщиками и поэтапно изучили процесс зачистки воронежских улиц от неправильно припаркованных авто.

Рабочий день эвакуаторщиков начинается в 8 утра. В это время они выезжают «на охоту» за нарушителями с двух действующих в городе спецстоянок — на ул. Острогожской, 144д и на ул. Антонова-Овсеенко, 7. В этой профессии рабочий день проходит в режиме нон-стоп. От «клиентов», как говорится, отбоя нет, и водителю эвакуатора всю 12-часовую смену (с перерывом на обед) приходится курсировать от места нарушения до спецстоянки и обратно.

Решение об эвакуации автомобиля принимает инспектор ГИБДД. Сначала оформляется протокол о задержании транспортного средства, где обязательно должны стоять подписи двух понятых. Кстати, документы гаишники уже давно не пишут от руки, а заполняют на планшете и печатают на портативном принтере.

Многие автомобилисты ошибочно считают, что если они припарковались вне зоны действия знака «Остановка запрещена», то их никто не эвакуирует. Однако, как мы убедились, львиная доля машин эвакуируется не под знаком, а в районе остановок общественного транспорта (нельзя парковаться ближе чем в 15 метрах от остановки), пешеходных переходов (нельзя парковаться ближе чем в 5 метрах от зебры), а также если автомобиль стоит во втором ряду.

В тандеме с водителем эвакуатора работает ещё помощник-стропаль. Пока один устанавливает крепления к колёсам, второй обклеивает места доступа в автомобиль (двери, капот, багажник, люк бензобака) специальными «хитрыми» наклейками — если наклейку отодрать, на ней проявляется надпись «вскрыто». Процесс погрузки автомобиля на эвакуатор занимает в среднем 4 — 5 минут.

Весь процесс эвакуации снимается на видео. Камеры, встроенные в стрелу эвакуатора, работают на протяжении всей смены. Картинка выводится на монитор в салоне автомобиля. А видео записывается на жёсткий диск. Это делается на случай, если у автовладельца возникнут претензии по поводу повреждений его машины.

Как мы убедились, эвакуация (хоть по закону она является не наказанием, а всего лишь обеспечительной мерой) действует на автомобилистов куда эффективнее гаишников и камер видеофиксации вместе взятых. Для того, чтобы расчистить полосу, совсем необязательно эвакуировать каждый автомобиль. Достаточно, говоря языком эвакуаторщиков, «погреметь костями»: забрать одну — две машины, и тут же объявляются владельцы остальных, которые в спешном порядке ретируются с места запретной парковки. Таким образом мы, к примеру, за 15 минут расчистили целую полосу напротив здания юрфака ВГУ (возле Кольцовского сквера). Правда, когда мы проезжали мимо этого места через полчаса — полоса снова была забита… Но это к вопросу о том, что клиентура у эвакуаторщиков никогда не переведётся.

Сотрудники спецстоянки, пожалуй, люди с самыми крепкими нервами. С улыбками сюда клиенты не приходят. То, что приходится за смену выслушивать, к примеру, кассирше спецстоянки, врагу не пожелаешь. Здесь даже таблички специальные повесили, что кассир не виноват в том, что вашу машину эвакуировали, поэтому просьба не срывать на нём гнев. Всё равно срывают.

Отнюдь не всех эвакуируют за неправильную парковку. Возле забора спецстоянки на ул. Острогожской, 144д по периметру стоят почти сплошь битые машины (в основном, «Лады», «Волги» либо старые иномарки). Это авто тех, кого задержали за езду или ДТП в нетрезвом виде. Истории бывают такие, что волосы дыбом становятся. К примеру, директор спецстоянки Павел ПЧЁЛКИН вспоминает случай, когда водитель одной из машин на полном ходу без тормозного пути ночью врезался в эвакуатор. Мало того, что нарушитель был в стельку пьян, так он ещё и работал таксистом.

Есть машины которые стоят здесь уже год! Владельцы не спешат забирать свой битый автохлам. К тому же за длительное время набегают суммы, гораздо большие, чем стоимость самого автомобиля. Месяц содержания авто на спецстоянке стоит около 15 тыс. рублей, а год — 175 тыс.! Но спецстоянка по закону обязана держать у себя такой автомобиль на ответственом хранении неопределёное количество времени, как и все машины попадающие сюда. Кстати, именно по причине переполненности из-за большого количества брошенного автохлама в своё время закрылась спецстоянка на ул. Серафимовича, 32.

Главные заблуждения воронежских автомобилистов об эвакуации, а также памятку, что делать, если вашу машину эвакуировали, вы можете найти в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел во вторник, 16 июня.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


127 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 128)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 128)
  • (гость)
    09 июля 2015 в 09:11
    (гость) 07 июля в 10:53

    (гость) 24 июня в 11:43Поддерживаю. 99 процентов эвакуаций незаконны! Если авто стоит у края дороги - его нельзя эвакуировать.Вот на пушкинской все стоят во 2м ряду - и ни разу я там эвакуатор не видел.Это почему это нельзя? Можно и нужно!

    "99 процентов эвакуаций незаконны! Если авто стоит у края дороги - его нельзя эвакуировать.Вот на пушкинской все стоят во 2м ряду - и ни разу я там эвакуатор не видел" - КОШМАР! Вы ПДД вообще занете? причем тут край дороги?
  • (гость)
    09 июля 2015 в 20:37
    (гость) 17 июня в 15:57

    сжечь эвакуаторы!!!! Город парковками не оборудован вообще, зато купоны придумали как с граждан стричь

    точно а на Ф. Энгельса вообще никто не убирает машины потому что там паркуется блат комитет
  • (гость)
    09 июля 2015 в 20:40
    (гость) 26 июня в 10:34

    Умниk 18 июня в 13:26Эвакуаторщики лучше бы на Краснознамённой, напротив домов №12 и №15 вывезли машины, мешающие движению по направлению от Острогожского кольца к Дому Быта на перекрёстке с ул.Челюскинцев. По правому ряду невозможно проехать, а левый "стоит" в сторону Моисеева. Так нет же, там же машины "неприкасаемых" из УМВД по г.Воронежу, им всё можно..... Так еще и часть улицы перегородили,кто бы проверил законность и неоюходимость ,ведь внутрений двор есть.

    правильно выехать вообще нельзя. прям на светофоре поставят и идут куда то. а ты как хочешь объезжай.
  • Дмитрий (гость)
    17 июля 2015 в 14:49
    Те кто думает, что вывернутый руль спасает от эвакуации, больше так не думайте, вчера эвакуировали с проспекта революции "как пить дать"((((
  • (гость)
    21 октября 2015 в 14:22
    (гость) 17 июня в 16:22

    (гость) сегодня в 15:59Нужно побольше эвакуаторов закупить и сделать их работу круглосуточной, чтобы лучше и качественнее освобождали улицы г. Воронежа от ржавых корыт воронежского быдла! Коллега, чтобы эвакуировать авто по закону мало стоять в не положенном месте, надо еще создавать помеху, так как эвакуация обеспечительная мера, то есть она должна обеспечить свободу проезда. А теперь скажите мне кому ваш авто в 3 часа ночи на 5 полоске может мешать? Не всякое нарушение ПДД должно приводить к эвакуации, должна быть помеха от вас. А у нас это просто сруб бабла окологаишными конторами. В суд надо подавать, пусть инспектора объясняют кому мешало ваше авто.



    вы точно понимаете слово " обеспечительная" ? Из 27.13 КОАП вычитали? Так там и другое написано "применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку)" и ни слова про помехи.
    Подавайте, если охото клоуном выглядеть.
Раскрыть все комментарии (всего 128)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»