Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Зачем воронежцы проникли на военную базу в Латвии?

Александр Куркин и Андрей Попко находятся в латвийском следственном изоляторе, по обвинению в шпионаже им грозит пожизненное заключение

15:00, 17 июня 2015 Общество, Люди, Происшествия 31 3451

Зачем воронежцы проникли на военную базу в Латвии?
Реклама
Читайте также

10 июня по Интернету разлетелась весть о том, что в Латвии задержаны два россиянина. За проникновение на территторию военной базы они арестованы, их обвиняют в шпионаже. Как позже выяснилось, россияне — члены незарегистрированной партии «Другая Россия», возглавляет которую скандальный писатель и политик Эдуард Лимонов.

Пресс-служба партии раскрыла имена задержанных — это активисты Александр Куркин и Андрей Попко. Выяснилась и другая подробность: оба они уроженцы Воронежа.

Акция носила мирный предупредительный характер

Зачем воронежцам понадобилось проникать на военную базу в Латвии? Пресс-служба партии «Другая Россия» утверждает, что целью демарша было донести до жителей Европы и США идею о том, что «русские люди не потерпят военного шантажа и угроз».

Донести свою мысль воронежцы решили своеобразно. Александр Куркин и Андрей Попко по приставной лестнице перелезли через стену базы «Адажи» в Латвии, где в настоящий момент проходят крупные международные учения НАТО Saber Strike-2015. Там они сорвали американский флаг и развернули своё знамя — в цветах георгиевской ленты. С этим флагом активисты прошлись по плацу до здания штаба базы. Вскоре их задержали часовые.

У задержанных помимо георгиевского флага изъяли стопку листовок на английском языке следующего содержания: "Вопреки всем договоренностям США и их союзники по НАТО неуклонно наращивают свое военное присутствие на рубежах России. Это присутствие лицемерно объявлено "временным", но уже подготовлен и продвигается план по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике, и, более того, всерьез обсуждается вопрос размещения в Европе ракет, нацеленных на российский ядерный щит. Мы, граждане России, считаем эти действия прямой угрозой для нашей страны. Мы требуем, чтобы американские вояки убрались из Прибалтики, а еще лучше — вовсе из Европы.
Янки, гоу хоум!"

По информации некоторых СМИ, в демарше принимал участие и третий человек, которому удалось скрыться с места задержания и вернуться в Россию. Якобы именно он выложил в сеть фотографию, на которой видно, как два человека с флагом в цветах георгиевской ленты по приставной лестнице лезут через забор. Правда, информацию о третьем участнике акции пресс-служба «Другой России» не подтверждает.

За эту акцию активисты могут серьёзно поплатиться, пополнив своими именами раздел «Наши политзаключённые» на сайте партии. В отношении Андрея Попко и Александра Куркина заведено уголовное дело по двум статьям УК Латвии: шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание — пожизненное заключение.

В настоящее время россияне находятся в следственном изоляторе в Латвии, но, по словам их адвоката Гатиса Гайлумса, решение об аресте попробуют обжаловать.

Умный студент

Корреспондентам «МОЁ!» удалось пролить свет на личности воронежцев, устроивших переполох на военной базе в Латвии. Александр Куркин — воронежец, 26 лет, активист партии «Другая Россия», которая родилась в 2010 году на обломках «Национал-большевистской партии» Эдуарда Лимонова. Её в нашей стране признали незаконной как экстремистскую организацию. Молодой человек закончил факультет международных отношений ВГУ, потом поступил в МГИМО. В столице Куркин, владеющий 4 языками, подрабатывал переводчиком и особых материальных проблем не испытывал.

— Александр — романтик, — я бы его так охарактеризовала, — рассказала координатор программ и юрист Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина. — Очень умный студент с идиотскими заморочками, которому кто-то удачно промыл мозги.

В 2011 году Александр Куркин был избран председателем Воронежского регионального исполкома партии «Другая Россия». На счету организации митинги против фальсификации выборов, акции в поддержку предпринимателей и т. д. Как рассказали корреспондентам представители различных общественных движений Воронежа, Куркин поддерживал идею «русского мира» в Донбассе. С середины 2011 года он переехал в Москву, чтобы, как отметили наши собеседники, бороться с действующим режимом.

— Я знаю Александра Куркина ещё со студенчества, — поделился гражданский активист Владислав Ходаковский. — Он человек активный и бесстрашный, уверенный в своей правоте и готовый отстаивать свои взгляды даже под угрозой задержаний. В Воронеже он активно участвовал в политической жизни города, много раз задерживался на митингах в Москве. Я был абсолютно не удивлен, что его задержали в Латвии, так как активные действия по отстаиванию своей позиции — это то, что он всегда делал.

Друг Куркина Александр Болдырев отозвался о молодом человеке как о прирождённом лидере, которого невозможно было свернуть с выбранного им пути.

— Куркин — упрямый, думающий, его невозможно было в чём-либо убедить, — поделился Александр Болдырев. — Толку только никакого от его поступка. Жаль, что, возможно, придётся заплатить слишком высокую цену.

Второго участника демарша Андрея Попко опрошенные нами воронежцы, активно выражающие гражданскую позицию, не знают. Вероятно, он не так давно заинтересовался политической жизнью страны. Как выяснили корреспонденты «МОЁ!», это мужчина 32 лет, работавший до недавнего времени охранником в обществе помощи бездомным Воронежа «Рассвет». Как рассказал волонтёр общества Дмитрий Константинов, после развода с женой мужчина два месяца назад переехал в Москву. В это время он был уже активным членом незарегистрированной партии «Другая Россия».

На военной базе «Адажи», куда проникли россияне в знак протеста, в настоящее время проводятся крупные учения, в которых принимают участие более 1 000 солдат со всех стран Балтии, Румынии и Польши. На территорию привезли и американские бомбардировщии В-52.

Ранее США сделали заявление о намерении установить ракеты наземного базирования в европейских или азиатских странах. Главнокомандующий Латвии Раймонд Граубе полностью поддержал это решение от имени своей страны, заявив, что считает нормальным размещение на территории Европы и Азии ракет наземного базирования США. По мнению латышского чиновника, как сообщает "РИА-Новости", в мире должен быть баланс. Если на территории России находятся ракетные комплексы "Искандер", то и США имеет право разместить свои ракеты.

Кстати, тот же Раймонд Граубе заявил, что инцидент с российскими гражданами на военной базе малозначительный, и призвал не уделять ему слишком большого внимания.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


31 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 31)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 31)
  • (гость)
    18 июня 2015 в 13:47
    судить их надо ,за международное обострение.
  • 19 июня 2015 в 14:24
    Полная ерунда. Как это никто не знает и не знал Попко? Все вышеуказанные респонденты отлично его знают, товарищ Болдырев, ну ладно эти.. ну Вы то солидный человек, чего вы скрываете, что знали лично Палача? Или стесняйтесь? И остальные тоже, Наташа, не уж то и ты не знаешь его? А Снорк, Дима Константинов, мы с Палычем и с тобой же в одной квартире вместе последние 6 лет живем (жили) мы ж втроем "пуд соли съели", а теперь он для тебя какой -то охранник из твоей организации? Ну конечно, как же не пропиарить "Рассвет",раз возможность подвернулась, но ведь ты же ему как брат был, а ты вот, кощунственно сейчас моего Палача к своей "шайке -лейка Рассвет "прилепил,с которой меня и Андрея связывало лишь то что пару раз похарчеваться приходили. Охранник.. Попко Андрей - сотрудник Группы быстрого реагирования был всегда, максимальная категория лицензии,один из лучших бойцов ,звали в ОМОН, звали в личную охрану, не мог не туда, не туда пойти из идейный соображений.А потому как активист он еще с 2000 года, РНЕ, потом НБП, потом, понятное дело,Другая Россия. Чего вы его, оппозитветерана, тут мужиком с улицы выставляете? И не пара месяцев, а в августе прошлом мы развелись, так по бюрократическим заминкам надо было, и уехали от всех вас в Москву,на благо Родине и Партии работать, а ты, Дима, дергал его еще каждые 5 минут, денег все хотел, А Андрюха вот о деньгах не думал, никогда, всегда для него эта военная романтика, этот бунт и страна его и близкие люди и вера православная дороже всего были. Не бизнес строить в Москву этой весной он поехал, не карьеры, не учебы не интересовали, поехал в военных условиях бункера Другой России жить ко мне, на пикетах стоять днями бесплатно, на мороз и под дождем, и не идеалогические противники волнами голодными снующие , ни полиция не пугали его,лишь бы на пикете своем помощь собрать для соратников, сограждан, что добровольно, без зарплат и премий ,на Донбассе жизни кладут за Новороссию,сам ехать воевать хотел, фраза его :"Не могу смотреть, как Родину мою, Луганск мой,все кому не лень на клочки дербанят ",да не пустили, тут нужнее, дескать,руководства ослушаться не мог - настоящий солдат.. Много еще чего сказать про него можно, но видимо не к чему, его ж "не знает никто ",как выяснилось. Товарищ Гауляйтер Воронежский, Саша Куркин, мне тоже знаком хорошо, тоже с Украины, в Москву учиться поехал, срослось, нет, не важно. Но что он переводчик, честно для меня новость, странно это, столько лет знакомы. Мне вообще кажется, что все вы, друзья что то знаете и молчите.иначе зачем это притворство и лукавство. А я единственное, помню глаза Палача моего,моего самого лучшего друга, мужа моего венчаного, как они были мужественно спокойны, и сколько любви в них было к Родине, к людям русским,когда проводила его в последний этот раз, на "Партзадание",как он сам эту поездку назвал. А теперь лишь кольцо обручальное его на цепочке с крестиком вместе ношу, ничего не известно, как там он... Только новости эти не всегда достоверные по СМИ, рыбами бездушными, холодными плавают...а если кому и стало жить легче, пусть хоть пожелают Андрею Попко, позывной Палыч и Сане Куркину, нацболам, не побоявшимся бычаре остервенелому черно-оранжевой тканью вызов бросить, побыстрее домой вернуться
  • ГОСТЬ (гость)
    19 июня 2015 в 14:27
    (гость) 17 июня в 20:29

    латвийцы ,повели себя гуманно,а то лежали бы ,дырявыми.

    Тоже об этом подумал. Если бы кто-то захотел провести такую акцию на территории российской военной базы, то его просто бы расстреляли, как шпиона и диверсанта. Даже разбираться бы не стали...
  • Ангедония (гость)
    20 июня 2015 в 10:30
    Да все знают Палыча, что за бред...
  • timbard (гость)
    22 июля 2015 в 12:28
    Больно гордиться за Палыча и Куркина. Просто надеюсь чтобы они выбрались поскорее.
Раскрыть все комментарии (всего 31)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»