Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Треть воронежцев до сих пор не платят взносы на капитальный ремонт

08:08, 17 июня 2015 ЖКХ 102 10903

Треть воронежцев до сих пор не платят взносы на капитальный ремонт
Реклама
Читайте также

Треть воронежцев по-прежнему не платит взносы на капитальный ремонт жилья. Примерно 30% горожан игнорируют квитанции, которые приходят вот уже полгода. Однако в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области отмечают, что с каждым месяцем собираемость взносов увеличивается. Так, в январе квитанции оплатили 38,9% воронежцев, в феврале — 78,3%, в марте — 79,7%, в апреле — 67,4%, то в мае — 82,7%. Таким образом, средневзвешенный уровень собираемости взносов за пять месяцев составил 69,6%.

Отметим, что многие воронежцы не спешат оплачивать квитанции из-за того, что суммы начисляют с ошибками. Не все горожане находят время на поездки в офисы фонда, чтобы разобраться с платежами.

Напомним, в мае жители ряда многоквартирных домов получили квитанции за апрель 2015 года, в которых значилась задолженность перед Фондом капитального ремонта. Причем горожане исправно платили за капремонт. Средства, уплаченные собственниками помещений в виде взносов на капитальный ремонт, были перечислены на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Однако реестры платежей, прошедших через Сбербанк России в период с 17 апреля, не были своевременно представлены в Фонд капремонта. Поэтому сведения о плательщиках не были внесены в программу, которая формирует квитанции, и таким образом добросовестные граждане стали «должниками».

В Воронежской области утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015 год — 6,6 руб. за 1 квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения. Скорее всего, в следующем году тариф будет увеличен.

Любопытно, что некоторые россияне пытаются оспорить законность данных сборов. Инициативная группа жителей считает, что закон «О капремонте» противоречит Конституции. Истцы просят направить запрос в Конституционный суд, а также требуют от правительства приостановки действий закона до принятия решения КС. Об этом сообщают «Известия».

«Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику».

Люди опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10 — 15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести.

Правда, по действующему законодательству жильцы вправе не платить в общий котёл. Для этого они должны провести собрание и решить, что они откроют спецсчёт в банке, чтобы накапливать деньги только по своему дому. Счет должен быть открыт до определенного срока.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


102 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 103)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 103)
  • Семен Борисович (гость)
    10 июля 2015 в 08:47
    Глупцы те кто не платит! Государству надо платить, ведь оно нас содержит! Я вот все плачу! Всех вас повяжут на 15 суток и заставят выплатить в полном объеме. Удачи!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 июля 2015 в 22:30
    Семен Борисович (гость) вчера в 08:47

    Глупцы те кто не платит! Государству надо платить, ведь оно нас содержит! Я вот все плачу! Всех вас повяжут на 15 суток и заставят выплатить в полном объеме. Удачи!

    А вот и фиг угадали, когда дело до суда доходит, они сразу всё считают правильно, у меня по ЖКХ 35 000 долга было, в суде после разбирательств осталось 15 000 с учётом того, что сюда вошли издержки за суд, на меня повесили. А тепрь мне вообще не ясно, я планирую в течении ближайших 8 лет уехать за Урал в село куда нибудь и поставить там сруб, спрашивается за каким баяном мне платить по штуке в месяц кому то, куда то, верх моразма.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 июля 2015 в 22:34
    Samsv 01 июля в 14:01

    В условиях, когда Конституционный суд по указке кучки депутатов без какой-то видимой причины разрешает перенос выборов в Госдуму на период, когда основная масса избирателей находится на дачах [можно накидать 146% "за"], никто не гарантирует предсказать, что эта власть придумает сделать с деньгами ФКР в будущем.

    Мне кажется у нас в стране, глубочайший кризис власти, такая власть долго не удержится, судебная система завалена просто, приставы не успевают ничего делать...кризис системы на лицо, народ просто перестал уважать государственную власть, с вытекающими отсюда не платежами. Считаю что правильно, зачем платить за то, чем ты не пользуешься ? Например зачем мне платить за то, что бы где то кому то дом капиталили ? Не плачу, не понимаю за что ??? Эдак так давайте я заплачу дворнику за то что он подметает скажем на Курском вокзале, хотя мне Придача ближе :)
  • Хотели как лучше... (гост
    04 августа 2015 в 22:42
    Обезличка, инфляция, воровство и откаты - как всегда сделают своё дело! В прибыле окажутся те, кто руководит этой очередной кормушкой... (вот пример: в советское время плата за капитальный ремонт включалась в коммунальные платежи. Тогда весь жилой фонд был государственным или кооперативным, они и должны были делать капремонт. Однако после массовой приватизации квартир государство сняло с себя полномочия ремонтировать дома, ставшие, по сути, частной собственностью, а ЖСК обанкротились, либо проворовались! Финита ля ремонт!)

    Новейший Законопроект о гос.софинансировании капремонта! - http://www.gazeta.ru/realty/news/2015/07/31_n_7424097.shtml
    В Госдуму внесен законопроект о государственном софинансировании капремонта. 31.07.2015.
  • (гость)
    22 февраля в 15:03
    я бы сказал это не взносы а поборы, денег и так друг у друга занимаем, а тт еще они со своими доплатами. Черт с ним если бы что то делалось, а ведь ни чего не меняется. Деньги тратятся да вот совсем не на то что обещают
Раскрыть все комментарии (всего 103)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»