Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У воронежских торговых центров мотоциклисты учат новичков делать крутые виражи

В столице Черноземья набирает популярность мотоджимхана

08:36, 15 июня 2015 Общество, Город, Люди 30 3847

У воронежских торговых центров мотоциклисты учат новичков делать крутые виражи Фото Маргариты РАБДАНОВОЙ
Реклама
Читайте также

Хорошая асфальтовая площадка. Небольшие разметки мелом. Несколько десятков ярких бумажных стаканчиков. И конечно же, мотоцикл. Это все, что необходимо для занятий мотоджимханой, или искусством маневрирования мототехникой между препятствиями.

С каждым годом все больше мотоциклистов из разных городов России присоединяются к своеобразному увлечению. Воронеж тоже не стал исключением. Вот уже почти 2 года в нашем городе проходят занятия по мотоджимхане.

— Это дешево и доступно для всех, поэтому этот вид мотоспорта так быстро набирает популярность, — поясняет нам свой выбор создатель и главный организатор клуба мото-джимханы в Воронеже Григорий Мясин.

Когда Григорий начал кататься на мотоцикле, ни о какой джимхане не было и речи. Как и все мотоциклисты, он просто ездил и изучал особенности техники вождения там, где это было возможно.

— Для меня это стало скучно — просто гонять по трассе. Там только движешься по прямой траектории, и ничего больше делать не можешь. А выезжать за город у меня не было возможности, — рассказывает Гриша. — Поэтому однажды просто сел за компьютер и начал искать, что можно сделать мотоциклистам в условиях тесного города. Когда я прочитал про такое искусство маневрирования, подумал: «Почему бы не сделать такое и у нас?» Так и появилась идея организовать у нас занятия по мотоджимхане. Затем я поехал в «Ашан» и купил рублей на пятьсот кучу одноразовых стаканчиков.

Сначала Григорий катался один. Сам рисовал себе схему движения и устанавливал стаканчики, которые нужно объехать и не задеть. Затем молодой человек написал об этом в социальных сетях и на мотофорумах города, и желающие стали постепенно появляться. Особенность таких занятий в том, что они не требуют ни дополнительной подготовки, ни каких-то особых приспособлений.

Трассы для тренировок строят таким образом, чтобы по ним могли проехать любые виды мототранспорта — от маленьких скутеров до тяжелых ревущих мотоциклов. Есть также и разные по сложности трассы. Массовые — более легкие, направленные на разработку навыков управления техникой. Здесь могут одновременно ехать несколько человек. И одиночные — это трассы для опытных гонщиков, на которых важно не только умело ездить, но и продумывать каждый свой поворот.

По словам одного из тренирующихся, Константина Кретова, занятия по мото-джимхане — это не какие-то показательные выступления, а скрупулезное постоянное обучение.

— О тренировках я узнал в прошлом году, с тех пор и приезжаю на них. Хотелось усовершенствовать свои навыки, да и просто красиво это, увлекательно. Обычно нас собирается 15 — 20 человек, в основном это люди, которые заинтересованы в своем деле, — поясняет Константин.

Обычно занятия проходят 2 — 3 раза в неделю. Причем приезжать туда может кто угодно — организаторы везде, где только возможно, пишут, что научат новичков двигаться по трассе и объяснят все нюансы. Поэтому вечером на тренировочной площадке можно увидеть не только умело гоняющих мотоциклистов, но и аккуратных, еще довольно медленно движущихся дебютантов.

— Вот смотри, — показывает Григорий на девушку, старательно объезжающую преграду. — Она еще боится наклонять свой мотоцикл и дергается, когда едет. У опытных «наездников» такого уже нет, они легко управляют техникой.

Виктор Веденеев, по словам организаторов, пришел на занятия еще в прошлом году. С тех пор и катается. Это уже взрослый мужик, похожий на тех брутальных байкеров, которые сотрясают улицы города ревом моторов по ночам.

— Пару лет я купил себе первый мотоцикл. Сам купил, сам и разбил, — смеется Виктор, глядя на свой байк, который, кстати, выглядит в 1,5 раза больше своего соседа. — Затем решил приобрести этот, уже побольше и дороже. Знаете, когда прокатишься на мотике, то уже не остановишься — это как эмоциональная разрядка, отдых такой после трудного дня. Про мотоджимхану я слышал уже давно, но не было у нас раньше энтузиаста такого, как Григорий. Тут же нужен такой человек активный, который собрал бы всех, придумал все. В мотошколе тому, что мы делаем, не научат, да и там в основном дают навыки овладения только легкими мотоциклами. Учат, как какую-нибудь змейку проехать, не больше. А мой мотик, например, больше 300 кг весит. Поэтому нужно не просто правила знать, а уметь управлять им.

По словам мотоциклиста, если несколько дней не садился за руль, а затем потренировался пару часов на площадке, то и уезжаешь буквально другим человеком. Словно до этого все время на мотоцикле только и катался.

Занятия у байкеров начинаются вечером, и уже через полчаса тренировочная площадка покрыта сетью серо-черных полос от шин. Не у всех сразу получается объехать бумажные преграды, поэтому в некоторых местах еще и лежат смятые стаканчики. Пока одни пытаются красиво проехать свою дистанцию и умело наклоняют свой мотоцикл то в одну, то в другую сторону, опытные байкеры ждут в сторонке. Для них самое интересное начинается позже — когда уже многие из мотоциклистов уедут, строится более сложная, витиеватая схема проезда. Тут уже не каждый справится.

По словам Григория, уже через месяц он планирует устроить первые в нашем городе соревнования по мотоманеврированию. Пока молодой человек только обдумывает подробности будущих соревнований и разрабатывает план проведения.

Однако буквально на днях перед мотоциклистами встала проблема — отсутствие площадок для тренировок. Сначала байкеры занимались около ТРЦ «Град», затем этим летом они перешли в другое место около одного из супермаркетов. Но и здесь шум моторов не понравился местным жителям. Поэтому сейчас мотоциклисты ищут место, где они могли бы спокойно тренироваться и не мешать окружающим.

Кстати: Узнать, где и когда будут проходить занятия по мотоджимхане можно через группу Вконтакте.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 30)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 июня 2015 в 15:32
    Комментарии прям шаблонные - хрустики ололо, шумят ололо, окна ололо. Такое чувство, что в каждой новости, где фигурирует слово "мотоцикл", тусуются одни и те ущербные люди, которые ненавидят всех вокруг.
    Давайте по пунктам что ли.
    До ближайшего дома от площадки, она же парковка магазина Окей больше двухсот метров. Мотоцикл на низких оборотах (а на высоких по площадке не поездить) на таком расстоянии не слышно.
    Занятия по джимхане заканчивались в половину одиннадцатого, а вот пьяные вопли и музыка из местной кафешки наверняка разносились далеко за полночь.
    И, наконец, никто из местных жителей почему-то не подошёл и не высказал своих претензий ни организаторам, ни участникам, не попробовал найти решение проблемы, а просто молчаливо начал строчить кляузы в мэрию. Притом что площадка публичная, и мотоциклисты, занимающиеся джимханой, в принципе могли там кататься сколько влезет и плевать на мнение любых местных жителей, как это делают чоткие пацанчики на своих опущенных тазиках, накручивая пятаки на парковке (отчего и появляются описанные в статье полосы).
  • (гость)
    15 июня 2015 в 15:51
    (гость) сегодня в 13:52

    Кто-нибудь из отписавших каменты здесь, вообще был на мероприятии или так, просто?
    Только хрустики
  • (гость)
    15 июня 2015 в 16:15
    кстати, восхищенных зрителей там обычно огромное количество и всем всё нравится!
  • (гость)
    15 июня 2015 в 18:13
    (гость) сегодня в 16:15

    кстати, восхищенных зрителей там обычно огромное количество и всем всё нравится!
    Ну тогда надо этот мото... включить на следующий год в программу Платоновского фестиваля,там любят зрелища.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 июня 2015 в 08:08
    Дорогое удовольствие. Чтобы ГОНЯТЬ на мотоцикле, нужно сначала специальную площадку построить. Хотя можно и бесплатно - если ******* на всех.
Раскрыть все комментарии (всего 30)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»