Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На закрытии Платоновского фестиваля видеомэппинг задержали почти на час

Воронежцам показали шоу, посвящённое истории газеты «Коммуна», на стене старой типографии

14:28, 14 июня 2015 Культура 20 2842

На закрытии Платоновского фестиваля видеомэппинг задержали почти на час Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

В фестивальную ночь с 13 на 14 июня фасад арт-центра «Коммуна» преобразится до неузнаваемости» — так было заявлено в анонсе видеомэппинга. Посмотреть аудиовизуальный перформанс, посвящённый истории газеты «Коммуны», пришли более 500 человек.

На подготовку шоу у воронежской медиастудии GaneshLab ушло два месяца. По словам художника Дмитрия Ходневича, в сюжете перформанса использованы инженерные чертежи, вырезки и фотографии из газеты «Коммуна». Видеоряд синхронизирован с музыкой, которая была написана специально для видеомэппинга. Дмитрий говорит, что для подготовки шоу фотографировал цеха нынешней типографии газеты, переснимал публикации газеты в Никитинской библиотеке.

Организаторы видеомэппинга запланировали несколько показов почти шестиминутного перформанса под музыку — в 0.00, 0.30, 1.00 и 1.30, пока люди не разойдутся. К началу первого показа зрители плотными рядами заняли места напротив фасада типографии, кое-кто даже забрался на крышу, чтобы было лучше видно. Однако в полночь шоу не начиналось. Фасад здания периодически подсвечивался красным, синим, жёлтым и белым, мелькали геометрические фигуры. Зрители, стоявшие возле проектора, развлекали себя тем, что устроили театр теней. С помощью рук под общий смех изображали зверей, динозавров, парикмахера, отрезающего волосы девушке…

Спустя 40 минут некоторые зрители в недоумении стали уходить, другие уже не обращали внимания на повторяющиеся картинки на стене и танцевали под звучавшую музыку. И только почти спустя час состоялся первый показ видеомэппинга. Шоу проводилось с помощью четырёх проекторов. На стене появились буквы, заголовки, фотографии, объёмные части здания, портрет Андрея Платонова.

— Задумка световой инсталляции в целом интересна, но вот организация оставляет желать лучшего, — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц Алина. — Показ задержали, кажется, по техническим причинам — настраивали картинку. Не такого уровня ожидала от фестиваля.

Как рассказал художник Дмитрий Ходневич, работавший над перформансом, оборудование для видеомэппинга привезли днём, но настроить картинку можно только в ночное время.

— Перед нашим перформансом выступал польский уличный театр Teatr Biuro Podrózy, и мы во время спектакля не могли проводить настройку, — говорит Дмитрий. — А перед показом обязательно нужно проверять изображение, потому что даже сдвиг на один сантиметр влияет на качество картинки.

После первого же показа зрители разошлись. В столь позднее время было мало желающих посмотреть шоу ещё раз.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    15 июня 2015 в 11:57
    Только вот сам мэппинг и не выложили. Ролик в статье - это момент подготовки.
    Журналисты не дождались или создатели были против?
  • (гость)
    15 июня 2015 в 12:18
    (гость) сегодня в 10:47

    Замечательный репортаж, Ольга. Не верьте злым языкам. И организация, и всё остальное было на достаточном уровне. Самое главное, как показалось, было не в зрелищах: зрелища для ума. Суть момента заключалась в том, что все мы находились на изломе веков. С одной стороны, нам в глаза со старых фотографий и газетных строк смотрят наши предки, которые ценой собственных жизней, в страшной борьбе поднимали социалистическое прошлое России. С другой стороны, молодёжь двигается в такт современной цветомузыке. И всё это происходило в здании, которого на самом деле уже нет.. Потому что, Коммуну собрались уничтожить. Так что, не грех и вовсе не в тягость было стоять среди земляков в полутёмном дворе типографии, созерцая её тёмные окна в ожидании неведомого представления. Мы проводили в последний путь ещё один осколок героического прошлого Советского Союза. За что всем большое спасибо.


    здорово сказано
  • друг (гость)
    15 июня 2015 в 14:49
    пгонять и простить
  • (гость)
    15 июня 2015 в 15:09
    "В столь позднее время было мало желающих посмотреть шоу ещё раз."

    Я немного дополню. Была интрига. После первого раза на "экране" осталась надпись "Коммуна" и в правом нижнем углу пошёл обратный отсчёт.
    Граждане, немного потоптавшись, действительно, пошли на выход. Было любопытно не только, чем закончится отсчёт, но и смотреть на людей, массово шедших навстречу (устроился спиной к столбу с афишей).
    Когда же стало безвозвратно ясно, что последний отсчёт на деле не последний и предвещает всего лишь повтор, то, дабы не утратить послевкусие от посещения выставки, пришлось развернуться и медленно брести в сторону Воскресенского храма.
  • (гость)
    15 июня 2015 в 15:26
    (гость) сегодня в 11:00

    (гость) сегодня в 09:26Мы приехали в час ночи, после вечера фламенко, состоявшийся в Рамони, и все успели посмотреть. Жаль что картинка была очень близко. А так понравилось, спасибо! Пожалуйста,приезжайте к нам на выселки,мы тоже так свой сортир на улице подсвечиваем разноцветными фонариками под музыку с телефона.

    Очень рада за вас)))))) вот и оставайтесь у своего сортира, может кто-то оценит ваше творчество.
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»