Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Художник-изобретатель рисует картины собственной кровью

Роман Пшеничных считает, что «лучше сделать что-то безумное, чем не сделать ничего»

12:55, 14 июня 2015 Люди, Культура 18 5498

Художник-изобретатель рисует картины собственной кровью Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В то время как многие художники утверждают, что в свои творения они вложили немало пота, крови и слёз, 42-летний житель Томаровки Яковлевского района Роман Пшеничных может говорить о вложенной в искусство крови на полном серьёзе. Вот уже 12 лет, как художник использует собственную кровь в качестве материала для своего искусства.

В молодые годы Роман был фотографом, но с всеобщим распространением компьютеров и цифровой техники его плёночные снимки потеряли актуальность. Потом он продавал диски на рынке, был грузчиком, водителем, строителем. Сейчас тоже шабашит, как может.
 
А всё свободное время посвящает творчеству и своему мотоциклу. Он пишет стихи и сочиняет музыку. Одно время играл в местной рок-группе «Темперамент», но со временем его взгляды на исполнение разошлись со взглядами коллектива, и он ушёл. Сейчас ездит по бардовским фестивалям со своими песнями самостоятельно. А рисовать Роман начал случайно в 2003 году.

— Как-то я разговаривал со знакомым, который пять лет учился на художника, но потом забросил это дело, — вспоминает Роман. — Парень объяснил, что краски дороги, да и ничего нового и оригинального в изобразительном искусстве он уже не сочинит. Всё уже придумано до него. Я с ним поспорил, что ещё можно выдумать что-то оригинальное. Тем более что рисовать у меня всегда получалось. Помню, как в школе на рисовании нам говорили изобразить, например, яблоко, а я просил, чтобы дали более сложное задание.

Роман подумал и решил, что попробует рисовать собственной кровью. За полтора месяца он нарисовал несколько картин и сделал небольшую выставку на выступлении рок-группы, в которой играл. Пришёл туда и тот знакомый художник. Он очень удивился, что у Романа так хорошо и интересно получилось. Остальным тоже понравились картины белгородца, он тут же раздарил их друзьям и решил рисовать кровью дальше.

Кстати, наши корреспонденты ожидали увидеть бледного от потери крови человека. Но оказалось, что крови для картин требуется совсем немного. Роман пытался сам собрать её, но это оказалось проблематично и опасно. У художника нашлись знакомые медики, которые теперь помогают ему сдать кровь. 200-миллилитрового стакана хватает, чтобы нарисовать 20 — 30 картин небольшого формата, примерно А3. А это только половина дозы, которую обычно берут у доноров. Хранит кровь белгородец в холодильнике.

Тона цвета на картинах зависят от пропорции воды и крови. На написание одной работы уходит около трёх дней. По словам Романа, придумать тему картины для него не проблема. Это может быть и пейзаж, и натюрморт, и портрет, и фантастический сюжет. Сам художник не смог назвать свою картину, которая ему нравится больше всего. Но выделил триптих из картин «Вера», «Надежда» и «Любовь» и две связанные картины. Одна называется «Страшная жизнь». На ней изображены голодающие дети в картонной коробке. Вторая — «Красивая смерть», на которой смерть с косой выглядит как стройная девушка в платьице.

Любит творчество Романа и его жена, которая отличается неформальными взглядами на жизнь и во всём понимает мужа. Дочка Пшеничных 5-летняя Алиса пока не разбирается в творчестве отца, а вот его 18-летний сын Александр пошёл по стопам отца и учится сейчас на художника в институте искусств и культуры. Правда, он рисует при помощи традиционных материалов.

— Не все, конечно, понимают моё творчество, — говорит Роман. — Некоторые не верят и думают, что я шучу, когда объясняю, чем нарисована картина. Хотя к самим работам обычно нареканий мало. Я считаю, что всем нравиться и не нужно. Если плыть по течению, то потом вынесет туда, куда не следует. И вообще, лучше сделать что-то безумное, чем не сделать ничего!

Сейчас у художника около 80 картин и останавливаться на достигнутом он не собирается. По словам Романа, фантазия у него богатая и идей миллион. Это новые стихи, песни, фантастическая книга и ещё много новых картин, написанных собственной кровью.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    14 июня 2015 в 23:06
    Если он станет знаменит, то подделать его картины будет невозможно - ДНК, знаете ли...!))
  • (гость)
    14 июня 2015 в 23:59
    А собственноой мочей не пробовал?
  • (гость)
    15 июня 2015 в 11:02
    Федя! Фу какая гадость и как пошло !
  • (гость)
    15 июня 2015 в 11:14
    straytomcat вчера в 20:38

    А кровь свою он проверял?Может он болен и через картины заразятся другие люди.

    Болезни через кровь максимум через неделю погибают в сухой крови
  • (гость)
    15 июня 2015 в 16:56
    Заходи, стаканчик дам, медикам-фиг!
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»