Как обезопасить ребёнка, оставляя его дома без присмотра

14.06.2015 12:15
10736

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пока старшеклассники сдают экзамены, школьники помладше наслаждаются каникулами. Родителям, загруженным на работе, приходится оставлять детей дома. Мы выяснили, какие опасности подстерегают ребёнка, оставшегося без присмотра, и узнали у специалистов, как их предотвратить.

От 3 до 5 лет

Дети дошкольного возраста стараются взаимодействовать со всеми предметами, до которых могут дотянуться. Малыша интересует, каков предмет на вес, на излом. Велика опасность, что ребёнок может уронить на себя что-то тяжёлое, острое или горячее. Поэтому родители не должны оставлять кипяток на краю стола или не успевший остыть утюг в поле видимости ребёнка. Кроме того, у малышей отсутствует боязнь края, поэтому каждое лето начинается с новостей о том, как оставленные «буквально на минуту» дети выпадают из открытых окон. 

Безопасное время, на которое малыша можно оставить одного, — 15 минут, это время, на которое ребёнок может сфокусировать своё внимание на каком-либо занятии, например рисовании или лепке. 

От 6 до 11 лет

Дети в этом возрасте уже достаточно социализированы, им интересно общение со сверстниками. Но если ребёнок в этом возрасте остаётся дома один, он будет исследовать новые места и экспериментировать со знакомыми предметами. Опасность представляют оставленная без присмотра бытовая химия, лекарства. Ребёнок может попробовать их на вкус или, например, нагреть на газу. 

— В этом возрасте не стоит что-либо категорически запрещать, потому что ребёнок тут же захочет узнать, почему это запретили, — объясняет психолог Елена ГЛАДЫШЕВА. — Ограничения должны носить рекомендательный характер, детям нужно объяснять, какие последствия будут иметь их поступки. Родители должны убрать в недоступное место любые предметы, несущие потенциальную опасность, поставить защиту на розетки и т. д. 

В апреле произошёл несчастный случай с 8-летним ребёнком. Девочка сказала маме, что проглотила таблетку и теперь плохо себя чувствует. Мама вызвала скорую, девочку забрали в больницу, но в реанимации ребёнок умер. Как выяснилось, несчастный случай произошёл из-за того, что девочка решила попробовать на вкус бабушкины таблетки от сердца.

Дети в возрасте от 6 до 11 лет могут сфокусировать внимание на одном занятии на 45 минут. Потом они переключатся. Родители могут придумать для них последовательность интересных заданий. Оставлять детей одних в этом возрасте нежелательно более чем на 2 часа.

От 11 до 14 лет

В этом возрасте ребёнок стремится поскорее вырасти, а потому начинает проявлять интерес ко взрослым предметам. Может появиться желание попробовать алкоголь, табак или наркотики. Кроме того, в этом возрасте происходит интенсивное половое созревание, у подростка появляется сексуальное влечение. Он может интересоваться сайтами для взрослых и вообще проявляет большой интерес к Интернету, социальным сетям, где может стать жертвой злоумышленников. 

— Родители должны предупредить ребёнка о том, что в Интернете он не должен сообщать незнакомцам никаких данных о себе и своей семье, — говорит возрастной психолог Елена Гладышева. — Кроме того, на компьютере лучше всего установить программу родительского контроля, которая будет ограничивать доступ подростка к сайтам с эротическим содержанием. В этом возрасте детей зачастую оставляют одних на достаточно продолжительное время, поэтому нужно позаботиться также о том, чтобы они умели пользоваться бытовыми приборами. Также в случае непредвиденной ситуации ребёнок должен иметь возможность выйти из дома и связаться с соседями, родителями и экстренными службами.

КСТАТИ

Что должен знать ребёнок

* Свои ФИО, ФИО родителей, адрес, телефоны родителей, экстренных служб.

* У ребёнка должен быть телефон, он должен уметь им пользоваться. 

* Ребёнок не должен открывать дверь кому бы то ни было без родителей.

* В случае опасности он должен звонить родителям или в полицию. Но как отреагируют работники экстренных служб, если им позвонит ребёнок, не примут ли звонок за шутку? В полиции заверили, что любой звонок в дежурную часть отрабатывается, от кого бы он ни поступил. В скорой пообещали шутника распознать.

— Диспетчер спросит у ребёнка, есть ли рядом взрослые, — рассказывает врач скорой медпомощи Владимир СОЧНЕВ. — Если нет, то он начнёт задавать вопросы, чтобы выяснить, реальный ли это вызов. Есть алгоритм опроса, который используется при вызове. Исходя из того, как ребёнок будет отвечать, заведомо ложный вызов можно отличить.
Подробнее:http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/320387.html

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

15.06.2015 14:31
я наверное чокнутая мамаша, но лет до 6 точно дома не оставлю одну... а класса до 7 в школу наверное водить буду и встречать.
30.06.2015 16:13
У меня ребенок с 5 лет дома сидит весь день. я приезжаю в обед и вечером. звоню каждые полчаса. телевизор, мультики, видеодомофон, планшет, еда по тарелочкам в холодильнике, чай, молоко, вода по стаканчикам. все хорошо. я с 4х дома сидела. тогда еще не было микроволновки и телефонов у родителей (домашний был, а толку). а вы опекайте хоть до 30. у каждого свое право. сестру мою до 7го класса бабушка в школу провожала и там ждала. а я дома их ждала - младше сестры на 3 года. итого - у меня к 30 годам свой земельный участок и вот третью машину купила (одну сдаю в аренду, вторую пока разбили - жду выплаты страховой, на третьей езжу). а у сестры ничего нет, кроме проблем и невыплаченных кредитов.
10.07.2015 11:30
[quote][b]ЛАЛА (гость)[/b] 30 июня в 16:13 У меня ребенок с 5 лет дома сидит весь день. я приезжаю в обед и вечером. звоню каждые полчаса. телевизор, мультики, видеодомофон, планшет, еда по тарелочкам в холодильнике, чай, молоко, вода по стаканчикам. все хорошо. я с 4х дома сидела. тогда еще не было микроволновки и телефонов у родителей (домашний был, а толку). а вы опекайте хоть до 30. у каждого свое право. сестру мою до 7го класса бабушка в школу провожала и там ждала. а я дома их ждала - младше сестры на 3 года. итого - у меня к 30 годам свой земельный участок и вот третью машину купила (одну сдаю в аренду, вторую пока разбили - жду выплаты страховой, на третьей езжу). а у сестры ничего нет, кроме проблем и невыплаченных кредитов. [/quote] ты ж моя золотая! тебя потому и оставляли родители - что ты с детства была самостоятельным самодостаточным ребенком. а твоя сестра совсем другая. и гордиться тут нечем и обвинять сестру тоже не в чем. характер такой, у всех свой. и дети у одних родителей бывают ооочень разные . твой сестре нужно мужа хорошего, сильного - и она будет прекрасной женой и матерью - а тебе можно и жениться. характер как у мужика.
Народные новости