Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы залазили на деревья, чтобы посмотреть спектакли уличных театров

Уличные артисты во время представлений на Советской площади научили воронежцев цирковым трюкам и сделали их участниками шоу

16:01, 13 июня 2015 Культура 8 4636

Воронежцы залазили на деревья, чтобы посмотреть спектакли уличных театров Фото Дарьи Шиповской
Реклама
Читайте также

Вчера, 12 июня, на Советской площади в Воронеже в режиме нон-стоп выступили пять уличных театров. Такой подарок сделал горожанам на День России Платоновский фестиваль. Театральный марафон продлился 6 часов. За это время воронежцы увидели две сценические свадьбы, танцующих великанов и узнали историю чудаковатой девочки, живущей в шкафу.

Выступления уличных театров вызвали небывалый ажиотаж среди воронежцев. Во-первых, вчера был День России, празднование которого совместили с Платоновским фестивалем, и люди отправились в центр на прогулку. Во-вторых, все представления были бесплатны. А в-третьих, уличные артисты подготовили любопытные программы. В итоге из-за большого скопления народа на Советской площади увидеть спектакли смогли не все. Специальной сцены для уличных артистов не подготовили. В качестве площадки они выбрали небольшой закуток перед детской площадкой. Воронежцы обступили артистов плотным кольцом и становились к ним все ближе и ближе. Артисты просили зрителей расступиться и сделать круг шире, но никто не хотел сдавать своих позиций и уступать место. В толпе то и дело слышались недовольные возгласы. Все жаловались на неорганизованность: «Лучше б концерт какой-нибудь сделали. Хотя бы все слышали тогда». При этом отметим, что расходиться никто не хотел.

Многим пришлось искать альтернативные места, чтобы увидеть кусочек представления. Воронежцы вставали на парапеты и даже залазили на деревья.


Но вернёмся к самим спектаклям уличных театров. Первыми эстафету приняли питерские артисты из команды «Высокие братья». В труппе: ходулисты, клоуны, мимы, фокусники, жонглеры, факиры. Они показали постановку «История о двух репризах» — это контактная уличная клоунада, смешная импровизация и музыкальная эксцентрика. В программе были: оркестр, танцы, цирковые номера и юмористические зарисовки.


После представления артисты «Высоких братьев» фотографировались со всеми желающими и даже научили воронежцев трюкам. Например, каждый мог покрутить на одном пальце мячик.


Кстати, в прошлом году театр уже принимал участие в Платоновском фестивале. Он представил уличное шоу «Дурацкий цЫрк».

Затем к зрителям вышли безголовые люди из немецкого театра Dulce Compania. Они показали комедию «Безголовые» в формате театра абсурда. Элегантно одетых героев без голов, читающих газету, пьющих сок, совершающих покупки и прочие бытовые мелочи, буквально обступили зрители. Все хотели сфотографироваться с ними.

А немецкое «Трио Ду Амур» катались по Советской площади в образах Королевы червей на роликовых коньках и танцевали на ходулях.

Затем воронежцы увидели разноцветных великанов от театра El Carromato из Испании. Артисты этой команды работают с огромными надувными конструкциями. Воронежцы увидели шоу с гигантскими марионетками, зажигательно танцующими под музыку. Устоять на месте зрителям было сложно. Так что в пляс пустились все.


Авторский театр «Эскизы в пространстве» из Москвы показал спектакль в жанре абсурда. Они показали постановку «Полет над городом» — историю о рождении и жизни поэта, о его становлении и признании. Странствуя по миру, он встречается с препятствиями, но не теряет сил для продолжения пути. Однако вдруг на этом пути ему повстречалась любовь. Закончилось всё странной свадьбой. Помогали главному герою артистки в образе берёзок.


Завершил марафон театр «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга. Их спектакль  «Миньона»  стал событием вчерашнего вечера. Его показали на специальной площадке перед входом в концертный зал. Воронежцы на эту постановку шли целенаправленно: места стали занимать за час до начала представления. «Странствующие куклы господина Пэжо» показали полноценный спектакль с переодеваниями и реквизитом.



Миньона — это персонаж из романа Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера», одно из олицетворений искусства. Спектакль уличного театра — камерная мистерия о девочке, живущей в шкафу, наполненном, как и наше сердце, самыми разнообразными образами, существами, страхами, сомнениями и восторгами. Получился одновременно трогательный и причудливый спектакль со шкодливыми персонажами. Изюминкой постановки стала игра с публикой. Зрителей то и дело вытаскивали на сцену, а в конце сразу нескольким счастливчикам удалось посидеть за праздничным столом с Миньоной.


В конце представления артисты вынесли шляпу, чтобы все желающие смогли отблагодарить их за спектакль. Правда, цилиндр быстро сменился на ящик шкафа. Практически каждый зритель счел своим долгом положить туда вознаграждение. В итоге ящик быстро заполнился денежными купюрами и монетами.



Примечательно, что во время представления на заднем фоне импровизированный сцены начался салют. Правда, фейерверк не привлек внимания публики. Внимание зрителей было сосредоточено только на питерских артистах.


Сегодня, 13 июня, воронежцы смогут также оказаться на выступлениях уличных театров. Правда, команды разделяться и будут выступать на разных площадках. В 19.30 показы начнутся на Советской площади, а в 19.00 — в парке «Алые паруса». Вход свободный.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    13 июня 2015 в 20:35
    Глагол «залазить» — просторечие, и лучше его не употреблять. Правильно только «залезать».
  • (гость)
    13 июня 2015 в 22:42
    Правда, команды разделяться и будут выступать на разных площадках
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/320709.html

    Что сделаютЬ?!!
  • (гость)
    14 июня 2015 в 13:05
    Наши власти даже день России не могли нормально организовать,сцены сделать, как и с 9 мая оплашали. Неужели нельзя людям праздник нормальный сделать((
  • (гость)
    14 июня 2015 в 14:05
    а мне очень понравилось. второй год хожу. очень интересно и талантливо!
  • джон (гость)
    15 июня 2015 в 17:14
    Наши власти тут не виноваты, т.к. сами артисты выбирали место для своей программы.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»