Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У памятника Платонову сделали скамейку из книг и стенд с комиксами

В рамках Платоновфеста стартовала литературная программа «Просторная Вселенная»

09:00, 13 июня 2015 Культура 5 3542

У памятника Платонову сделали скамейку из книг и стенд с комиксами Фото Дарьи Шиповской
Реклама
Читайте также

В Воронеже сквер у памятника Андрею Платонову превратился в литературное арт-пространство под открытым небом. Вчера, 12 июня, в рамках пятого Платоновфеста там стартовала трехдневная программа «Пространная Вселенная». Она названа по цитате из стихотворения Андрея Платонова «Мир рожден улыбкой человека…». На литературной площадке будут выступать воронежские литераторы, деятели искусства, школьники, студенты. У памятника Платонову прозвучат стихи, посвящённые нашему знаменитому земляку, воспоминания о нём, его произведения.

— Этот проект новый для Платоновского фестиваля. Идея его в том, чтобы воронежские творческие союзы приняли участие тоже в нашем форуме искусств, и каждый из них подготовил для проекта свою программу, — говорит координатор литературной программы Платоновфеста Елена Дудукина.

Стартовала программа вчера сразу несколькими мероприятиями. Прежде всего у памятника Платонову рядом с лавочками в тени деревьев открылась выставка, посвященная знаменитому писателю. На стендах размещена информация о жизни и творческом пути Андрея Платонова. Ознакомиться с ней может любой желающий до 14 июня.

Также библиотека имени Платонова, которая стала основным организатором пятничной программы, подготовила литературно-театрализованное представление. Её основу составили читки. Воронежцы услышали отрывки из воспоминаний о Платонове. Кстати, в проекте принимали участие и совсем юные жители нашего города. Бытует мнение, что Андрей Платонов — не детский автор. С этим не согласна координатор литературной программы фестиваля.

— Дети как раз очень хорошо воспринимают Платонова. Потому что для них он искренний, настоящий, не врущий. Например, рассказы Платонова воспринимаются детьми очень хорошо. Другое дело, что, литературоведы или учителя, любят напустить сложности и этой сложностью напугать. Здесь взрослый не должен мешать ребёнку, знакомиться с творчеством Андрея Платонова. В конце концов, у Платонова даже есть, так называемые, детские рассказы. Нужно хотя бы с этого начинать, но уж точно не надо запрещать его читать, — отмечает Елена Дудукина.

Отдельно стоит упомянуть о новом арт-объекте от Платоновской библиотеки, который появился в сквере. Там поставили необычную скамейку из книг. Обычную лавочку обрамили со всех сторон различными изданиями, среди которых есть даже журналы. От желающих посидеть на скамейке и сделать фото на память не было отбоя.


Но настоящий фурор произвела презентация графических адаптаций рассказов Платонова «Цветы на земле». Ее подготовил Воронежский комикс-клуб. Это первый комикс творческого объединения. В создании книги, в состав которой входит 7 историй, приняло участие семеро современных художников и иллюстраторов, совершенно по-разному и по-новому, в формате комикса, отразивших прозу Андрея Платонова. Над книгой «Цветы на земле» работали воронежские художники Дмитрий Нестерак, Наталья Коньшина и Леонид Блюммер, а также художники из других городов — Захар Ящин, Иван Ешуков, Антон Савинов и Дмитрий Нарожный. На адаптацию произведений классика у ребят ушло порядка полугода.


Вчера, 12 июня, ее представляли два художника Наталья Коньшина и Дмитрий Нестерак. Картинки из комикса разместили на стенде, так что все желающие могли ознакомиться с содержанием книги. Кстати, купить комикс можно было там же — у памятника Платонову. Тех же, кто пришел вчера на презентацию книги, ждал приятный бонус в виде автографов от художников. Последние, кстати, подошли к процессу творчески и оставляли не просто роспись на первой странице. Художник Дмитрий Нестерак умудрился даже нарисовать портрет Андрея Платонова. К художникам даже выстроилась очередь за автографами.


— И мне можно для дочки? — сказал, обращаясь к художникам, пожилой мужчина. — Я понимаю, что вы устали уже, и у вас могли закончиться чернила, но всё же подпишите. Художники не отказывали никому.

В придачу к комиксам, да и просто всем желающим вручали закладки, с изображением первой страницы издания.

Отметим, что полноценная презентация комиксов «Цветы на земле» состоится позднее. Книга выйдет тиражом меньше 1 000 экземпляров. Продаваться комиксы будут в двух точках: Книжном клубе «Петровский» и магазине комиксов «Деликатесы».

Программа получилась очень насыщенной и, действительно, интересной. Литературная площадка будет работать еще два дня — до 14 июня. Все мероприятия стартуют в 12 часов. Вход свободный.

— Сегодня программу свою представят Воронежское отделение писателей России вместе с гимназией имени Платонова. Писатели будут читать свои произведения, посвященные Платонову, а ребята из гимназии проведут презентацию своего музея, посвященного писателю. В воскресенье у нас две части. Одну представит Воронежское отделение писателей России. Другую — журнал «Подъём», который еще привлечет к мероприятию воронежских бардов. У нас здесь собрались самые разнообразные творческие силы. Так что получился такой экспериментальный проект, — рассказала корреспондентам «Ё!» о программе «Просторная Вселенная» координатор литературной программы Платоновфеста Елена Дудукина.

Мероприятия программы «Просторная Вселенная»:
13 июня:

Программа «Без Андрея Платонова — Воронеж неполный» подготовлена Воронежским отделением Союза российских писателей и Гимназией имени Андрея Платонова. Она включает в себя чтение отрывков из воспоминаний и статей о Платонове. Также прозвучат стихи, посвященные писателю, таких авторов, как Валентин Нервин, Сергей Попов, Аркадий Пресман, Галина Умывакина, Елена Дудукина и другие поэты. Гимназия имени Андрея Платонова презентует школьный музей имени писателя, а также выступит с литературно-музыкальной и театральной композициями.

14 июня:

Программа «В прекрасном и яростном мире…» подготовлена Воронежским отделением Союза писателей России. Будет проведен блиц-турнир «Что ты знаешь о Платонове?» с оригинальными призами — книгами с автографами воронежских писателей. Также члены Союза: Иван Быков, Виталий Гадиятов, Наталья Моловцева, Сергей Пылев, Алексей Ряскин и другие прочитают свои произведения.

 Программа «В моем сердце поет человечество…» от журнала «Подъем» включает в себя выступления молодых поэтов и бардов вместе с участниками музыкально-поэтических фестивалей Воронежской области.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 июня 2015 в 11:17
    О времена! О нравы! Когда-то книги читали, ходили за ними в библиотеку. А сейчас делают из книг скамейку на улице, чтобы сидеть в сквере.
  • (гость)
    13 июня 2015 в 11:20
    О времена! О нравы!
    Забыл народ простое слово «честь».
    И даже, если будете вы правы,
    Прав будет тот, кто говорит всем лесть.
    Прав будет тот, кто числится богатым,
    Прав будет тот, кто может все купить.
    А коль рабочим будет кто или солдатом
    Честь будет. Но не сможет жить
    Тот человек, кто с детства врать не может,
    Тот человек, кто сам себе судья,
    Чью душу каждый день тревожат
    Тяжелые проблемы бытия.
    И в наше время крепостное право
    Почти такое же, как много лет назад.
    И нашу жизнь испортила отрава,
    И в душу к нам забрался едкий яд.
    Жить средь грехов - получен нами навык.
    Мне он не нужен, но он все же есть.
    Молю я вас, о времена, о нравы!
    Верните людям веру правду честь!
  • (гость)
    13 июня 2015 в 12:34
    Этим Платоновским фестивалем решили ликвидировать древние устои Руси -хранить читать и создавать новые летописи и книги...
  • Гость (гость)
    13 июня 2015 в 13:42
    А по-моему, замечательно все организовали. Очень душевно.
  • Пролетарская Сила (гость)
    02 июля 2015 в 23:53
    Очень раз, что в вашем городе наконец вспомнили и отдают дань уважения Андрею Платонову - гениальному писателю и мыслителю, человеку рыцарского благородства. Думаю, в мировом искусстве был лишь один художник сходного склада - Иеронимус Босх.
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»