Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже покажут балет с боевыми искусствами и медитативными практиками

Артисты постановки «Рис» во время подготовки к спектаклю собирали урожай риса в деревне в Тайване

19:06, 11 июня 2015 Культура 2 2222

В Воронеже покажут балет с боевыми искусствами и медитативными практиками Фото Ольги ГнездиловойФото: Оксана ВАРЛАМОВА
Реклама
Читайте также

В Воронеже 12 и 13 июня в театре оперы и балета состоится российская премьера спектакля «Рис» самой известной танцевальной компании Тайваня «Клауд Гейт». Название переводится очень поэтично — «Облачные врата» — и повторяет название старейшего танца Китая. Постановки «Клауд Гейт» тоже очень лиричные и отличаются от западной современной хореографии. Основатель и художественный руководитель Лиин Хвай-мин делает ставку на сочетание классической хореографии, боевых искусств, медитативных практик.

Постановку «Рис» привезли на Платоновский фестиваль в рамках сотрудничества с Международным театральным фестивалем имени А.П. Чехова. После премьеры в Воронеже спектакль покажут в Москве.

У спектакля «Рис» очень необычная история создания. Лин Хвай-мин сегодня, 11 июня, на пресс-конференции рассказал, что его очень вдохновили жители маленькой деревни в ущелье в Тайване.

— Там живут фермеры, которые выращивают экологически чистые продукты. Они очень любят свою землю, — рассказал Лиин Хвай-мин. — Был случай, одна электрокомпания хотела установить там свои вышки. Но фермеры устроили забастовку, и компания отказалась от этой идеи.

В деревне худрука «Клауд Гейта» поразили огромные рисовые поля, которые фермеры обрабатывают вручную без какой-либо специальной техники.

— Я был поражён увиденным океаном зелёных полей риса, — признаётся Лиин Хвай-мин. — Потом я отправил туда фотографа и видеооператора. Они в течение двух лет с перерывами снимали процесс выращивания рисовых полей. Запечатлели, как появляются ростки, как всё пространство становится зелёным, процесс сбора риса. А после того как урожай собран, фермеры сжигали поля, чтобы на следующий год начать всё сначала.

Отснятые в этой деревне кадры используются в виде видеопроекции в спектакле. По словам Лиин Хвай-мина, создаётся такой эффект, что зритель видит воду и огонь по всей сцене.

— Мы поставили танец в параллель с жизненными циклами природы, — продолжает художественный руководитель «Клауд Гейта». — Я хотел создать что-то простое, чистое, понятное всем — и в городе, и в деревне. Кстати, в деревнях мы танцевали прямо в поле. Жителям очень понравилось.

Чтобы танцоры наиболее точно вжились в образы, все, кто задействован в постановке, вместе с жителями деревни собирали урожай риса.

— Не знаю, как в России собирают урожай, но для того, чтобы собирать рис, нужно очень низко наклоняться к земле, — говорит Лиин Хвай-мин. — Мне кажется, для молодёжи этот опыт был очень важен, так как многие думали, что рис из супермаркета берётся. Мы были все в поту, у нас болели спины. В общем, мы очень уважаем фермеров.

Лиин Хвай-мин рассказал, что у жителей Тайваня особое отношение к рису, который сравнивают с матерью. Многие фермеры до сих пор поют песни богам риса во время сбора урожая.

В конце интервью худрук «Клауд Гейта» подчеркнул, что в следующем году «Рис» будет показан в Нью-Йорке, так что зрители Платоновского фестиваля посмотрят постановку тайванских танцоров раньше, чем в США. Лондонская же пресса была в восторге от балета Лиин Хвай-мина. The Times опубликовала следующий отзыв: «Хореография разрушает западные представления о сценическом времени. Лин так медленно создает формы и так тщательно выстраивает язык, что возникает ощущение, будто действие спектакля разворачивается в другой вселенной. При этом его артисты демонстрируют почти сверхчеловеческий контроль над своими телами».

СПРАВКА

Танцевальная компания Тайваня «Клауд Гейт» основана Лин Хвай-мином в 1973 году. Она стала первым театром современного танца в китайскоязычном обществе. «Клауд Гейт» — частый гость на престижных фестивалях и площадках Европы, Америки и Азии.

Среди наград Лин Хвай-мина почетные докторские степени пяти университетов Тайваня и Гонконга, Национальная награда Тайваня в области искусства, премия Рамона Магсайсая, победа в номинации «Лучший хореограф» на Международном биеннале танца в Лионе и звание кавалера Ордена искусств и литературы Министерства культуры Франции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    12 июня 2015 в 15:35
    Чудно ,очень хотим посмотреть- а может напишите-ГДЕ ,КОГДА И во СКОЛЬКО?????!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»