Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что делать, если на яблоневых и сливовых деревья появились червяки?

Советы по спасению плодовых деревьев дает агроном Иван Бабин

16:16, 10 июня 2015 Люди 1 8708

Что делать, если на яблоневых и сливовых деревья появились червяки?
Реклама
Читайте также

Если на яблоневых и сливовых деревья появились червяки, то они поражены плодожорками. Плодожорка — один из самых распространенных и опасных вредителей плодоносящих садов. Это тёмно-серая бабочка, которая появляется в конце цветения зимних сортов. Массовый лёт начинается через 7 — 11 дней после цветения. Когда в вечерние часы температура достигает 15 градусов, бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев и плодов.

Выход гусениц из яиц начинается обычно через 17 — 20 дней после окончания цветения зимних сортов яблони. В это время начинает цвести белая акация, что может служить сигналом для начала опрыскивания.

Питаются гусеницы мякотью и семенами яблок в течение 20 — 38 дней. В конце своего развития они покидают плоды на паутине, спускаются вниз, выгрызают углубления в коре, там превращаются в куколки или же впадают в состояние диапаузы и окукливаются весной следующего года.

Бабочки второго поколения в средней полосе России появляются во второй половине июля. Самки откладывают яйца на плоды осенних и зимних сортов яблони и груши. Гусеницы второго поколения выходят через 10 — 12 дней после начала лета бабочек. Они, как правило, повреждают один плод, питаясь только семенами. В течение августа — начале сентября они покидают плоды и уходят на зимовку.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • в июне на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, которые раз в 7 — 10 дней просматривают, выбирают из них и уничтожают гусениц. После уборки урожая ловчие пояса снимают и сжигают;
  • регулярный сбор и уничтожение или переработка падалицы. В результате наблюдений установлено, что в 100 плодах падалицы обнаруживается до 30 гусениц;
  • в летний период в садах вылавливают бабочек с помощью светоловушек, феромонных ловушек и ловчих корытец с патокой, компотом, хлебным квасом;
  • осенью, до морозов на плодоносящих деревьях очищают верхний, отмерший слой коры, в котором прячутся гусеницы, и очистки сжигают. Штамбы, центральный проводник (до 2 м в высоту), развилки и основания скелетных ветвей красят специальной водоэмульсионной краской для сада;
  • своевременно убирают урожай в сжатые сроки, особенно летних и осенних сортов.

Химические:

применяют несколько опрыскиваний инсектицидами

  • первое — через 17 — 18 дней после окончания цветения зимних сортов яблони;
  • второе — через 12 — 14 дней после первого;
  • третье — через 12 — 14 дней после второго;
  • четвертое — через 12 — 14 дней после третьего против второго поколения и только осенних и зимних сортов.

Следует помнить, что указанные выше опрыскивания инсектицидами дадут положительные результаты лишь при своевременном проведении. Кстати, сливовую плодожорку уничтожаем тоже инсектицидами. Опрыскивание для уничтожения первого поколения делаем через 20 - 25 дней после окончания цветения сливы. В июле-августе еще 2 опрыскивания с интервалом 2 недели для уничтожения гусениц второго поколения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    10 июня 2015 в 19:44
    Поделюсь дедовским рецептом: надо найти вожака стада гусениц и набить ему рыло, тогда он обидится и уведет свое стадо к соседу.
  • (гость)
    24 июня 2015 в 00:08
    Соберите яблоки, гусеницам жрать будет нечего - сами подохнут.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»