Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Если китаец вам улыбается, значит, ему что-то нужно»

Жительница Черноземья Анна Минакова, два года проживающая в Китае, поделилась своими впечатлениями об экзотической стране

14:40, 10 июня 2015 Люди 3 3891

«Если китаец вам улыбается, значит, ему что-то нужно»
Реклама
Читайте также

Анна Минакова уехала в Китай 2 года назад. За это время она успела немного выучить язык и узнать о культуре этой страны, о чём и рассказала корреспондентам «МОЁ!».

О переезде

Это было не совсем моё решение, скорее мужа, он довольно долго работает с Китаем, более восьми лет. Ему нужно было переехать по работе, и я уехала с ним. Документы оформляла неделю, ровно столько мне делали визу. Сейчас живём на юге Китая в городе Гуанчжоу.

О городе и культуре

В нашем городе и области живут около 14 миллионов человек, город очень большой и развитый. Это мегаполис с пробками, суетой. Климат субтропический, зимы в принятом нами понятии нет. Минимальная температура +5 зимой, максимальная +45 летом. В часе езды находится море и город-государство Гонконг. В нашем городе есть русскоязычная группа, но немногочисленная. Здесь живёт много иностранцев. Знать китайский необходимо, потому что китайцы не говорят в большинстве своём ни на каком другом языке. Например, в Гонконге, который был английской колонией, почти все владеют английским. Что касается чистоты, несмотря на большую массу людей, мусор убирается ежеминутно и на маленьких улочках, и на больших площадях. Практически везде по городу установлены камеры, поэтому хулиганам и вандалам несладко. Совершив проступок, будь готов, что на следующее утро к тебе придёт полиция. Но расслабляться, конечно, не стоит, нужно следить за сумкой и документами, воруют здесь много.

О жилье, финансах и образовании

В Китае высшее образование — это привилегия избранных — его имеют 3% населения. Кроме того, Китай долго был бедной сельскохозяйственной страной, и сейчас достаточно много крестьянских семей, которые не могут получить образование. Поступить в вуз на бюджет почти нереально, и даже на платные отделения конкурс 100 человек на место, хотя плата ниже, чем в России, — 300 — 600 долларов в год, но, учитывая, что средняя зарплата в стране 700 долларов, эта сумма большинству не по карману.

Аренда квартиры нашей семьёй обходится в 80 000 рублей в месяц, но это элитный жилой комплекс. В нём есть бассейн и теннисная площадка, парк. Жилой комплекс охраняется, попасть внутрь можно только при наличии электронного ключа. Надо учитывать, что в Гуанчжоу уровень жизни очень высокий, и здесь такая стоимость жилья — явление нормальное. Зарплата здесь платится либо в местной валюте юанях, либо в долларах. Но устроиться на хорошую работу без знания языка не получится. При этом в Гуанчжоу в принципе высокие зарплаты, даже обычный продавец здесь получает около 2 000 долларов. Но в остальном Китае ситуация другая.

У мужа компания по поставке мебели в Россию, в которой я работаю дизайнером. Поскольку клиенты в основном русские, языковых проблем нет. Китайский сложен для изучения, поэтому за два года я научилась лишь элементарно объясниться в такси и магазине.

О еде

Национальная китайская пища не подходит европейцу. Я очень придирчивый человек. Один вид некоторых блюд вызывает неприятные ассоциации, кроме того, всё очень острое. Но зато здесь изобилие морепродуктов и экзотических фруктов. Большой минус — отсутствие натуральных молочных продуктов, таких как кефир, творог, сыр, сметана. Китайцы их не потребляют в пищу, а молоко восстанавливают из порошка. Цены на продукты в разы выше, чем в России, средняя стоимость молока, к примеру, составляет 150 рублей, хлеб — около 100 рублей. Фрукты дешёвые, так как они — от ананасов до папайи — растут здесь, от 30 до 100 рублей за килограмм. Морепродукты дорогие. Например, королевские креветки стоят около 1 000 рублей за килограмм.

О медицине

Что касается медицины, здесь она лучше, чем в России, так как развивалась веками. И с учётом технического прорыва, который произошёл в стране, эта отрасль получила большое развитие. Для местных жителей медицина платная — работодатель на медстраховку перечисляет 8 — 10% от зарплаты работника плюс сам работник платит 2% от своей зарплаты. Для иностранцев медицина относительно дорогая, счёт идёт на тысячи долларов.

О бюрократии

Бюрократии как таковой нет. Нет необходимости ходить несколько раз в одну и ту же организацию, чтобы получить справку. К примеру, регистрацию иностранец может получить в течение одного часа. Но гражданство в Китае получить иностранцу не получится ни при каких условиях, даже покупка жилья не является основанием для этого.

Об отношении к русским

Поскольку наши культуры очень различны, для европейского человека китайцы могут показаться довольно невоспитанными. К русским они относятся хорошо, в Китае ещё сохранилось поколение, которое помнит близкую дружбу наших народов. Но ждать от них помощи не приходится. У них есть правило — если ты обманул иностранца, то честь и хвала тебе. И если китаец улыбается, то это совсем не значит, что вы ему нравитесь! Скорее он хочет получить выгоду. Поэтому с местным населением надо держать ухо востро. А в целом китайцы, живущие с нами по соседству в жилом комплексе, напоминают одну большую семью, вечером гуляют с детьми во дворе в пижамах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Желающий выссказаться (го
    10 июня 2015 в 21:27
    А чего, цензуру жесткую ввели на комменты?

    Я писал сегодня днем комментарий. Где он?
  • (гость)
    10 июня 2015 в 22:28
    Теперь понятно как там в кетае все устроено.
  • Воронеж (гость)
    11 июня 2015 в 07:36
    А мне чувак из Кореи улыбался) но ему ничего не нужно. он знакомому подарил смартфон Самсунг и смартчасы.))) он и знакомого знает,вот и подарил) Значит Корейцы лучше?)да и постоянно шутил.
  • (гость)
    11 июня 2015 в 11:35
    история еще об одной богательной фифе.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»