Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже возобновят отстрел бродячих собак (ОПРОС)

Областные и городские власти решили, что на стерилизацию собак и обустройство приютов денег в бюджете нет

14:02, 10 июня 2015 Общество, Люди 380 15987

В Воронеже возобновят отстрел бродячих собак (ОПРОС) Фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

В последние два года по требованию природоохранной прокуратуры администрация города прекратила отстрел бездомных животных, который вызывал так много споров среди воронежцев. Более того, формально действует областной закон, который вообще не предусматривает убийство животных, а предусматривает помещение их в приюты. Однако, как стало известно «МОЁ!», в конце июня управы районов города объявят новые конкурсы по поиску организаций по отлову и усыплению (а проще говоря, умерщвлению) бродячих собак.

Белка и ядовитая стрелка

Люди с духовыми ружьями могут появиться во дворах Воронежа уже в июле. Собак, напомним, усыпляют, выстреливая в них шприцами, содержащими препарат «Адилин». Этот препарат вызывает у животного летальный исход примерно через 5 - 10 минут. Судя по рассказам наших читателей, свидетели такого зрелища приходили в себя долго.

Самый животрепещущий вопрос — откуда такое вопиющее на первый взгляд противоречие между законом и реальной жизнью? Напомним, в 2013 году областная Дума приняла передовой по меркам нашего региона закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». По закону бродячих животных необходимо не убивать на месте, а доставлять в приюты, которые будут искать им новых хозяев (проведя перед этим стерилизацию и вакцинацию животного).

Однако закон этот изначально был неполным. Скорее всего, специально. Законодатели не написали, какой орган власти обязан организовывать приюты для животных. Управление ветеринарии правительства области от этой работы открестилось, сославшись на то, что задача ветеринаров — лечить больных животных, а бездомные животные не больны. Мэрия Воронежа в качестве аргумента приводила то, что ни один закон не возлагает эту обязанность именно на неё.

Логика городских чиновников, с которыми мы не раз обсуждали этот вопрос, была такой: «Если областные власти такие добрые и приняли закон о приютах, пусть выделят деньги на эти приюты». Однако Облдума и правительство области вовсе не спешили выделять средства на стерилизацию бездомных животных и на приюты. И вот, судя по всему, областные и городские власти, наконец, придумали, как выйти из ситуации без строительства приютов, — вернуться к старому (добрым его назвать язык не поворачивается) методу — отстрелу.

Отстрел в законе

30 декабря 2014 года областная Дума приняла закон, который официально наделяет полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных мэрию Воронежа. А область теперь обязуется финансировать эти работы. На первый взгляд, закон также очень гуманный. Ведь речь в нём снова идёт про приюты для животных. Однако к закону прилагается методика расчёта субвенций городу, в которой и кроется подвох. Методика предусматривает, что 40% отловленных животных можно не доставлять в приюты, а умертвить.

Здесь, конечно же, возникает вопрос — на каком основании? И как же требования прокуратуры? Как оказалось, законодатели предусмотрели в законе нюанс — животные усыпляются в случае подозрения на бешенство. А дальше всё просто. Как рассказали «МОЁ!» в пресс-службе мэрии, в управах районов за два года скопилось большое количество жалоб на агрессивных дворовых собак, которые громко лают и бросаются на людей. По мнению чиновников, такое поведение животного как раз может говорить о том, что оно больно бешенством.

Кто-то, быть может, обрадуется тому, что хотя бы две трети отловленных бездомных животных по закону-то теперь должны оставаться в живых — городские власти поместят их в приюты, чиновники будут искать им новых хозяев. К сожалению, как оказалось, никакая путёвка в новую жизнь бездомных животных не ждёт, а ждёт их лишь отстрел.

В пресс-службе мэрии «МОЁ!» пояснили, что пока областные власти выделили на отлов бездомных животных 2,5 миллиона рублей. При этом, по словам наших собеседников, у города нет возможности прибавить к этой сумме свои деньги. Отлов, стерилизация, вакцинация и передержка в приюте одного животного стоит около 9 000 рублей, в то время как отлов и утилизация — 1 000 - 1 200 рублей. И пока городские власти выбрали самую дешёвую меру.

«Отстрел незначительно влияет на численность популяции»

Воронежские зоозащитники такому повороту событий, конечно же, не рады.

— Большинство людей, пострадавших от укусов бродячих животных, наверняка не хотят, чтобы кто-то приехал и убил укусившую их собаку. А хотят, чтобы количество бродячих животных сокращалось, — говорит член попечительского совета фонда «Право на жизнь» Людмила Тормосова. — Научно доказано, что такая мера, как отстрел собак, очень незначительно влияет на численность популяции. Гораздо эффективнее стерилизация. Очень важен также контроль за хозяевами. Популяцию бродячих животных зачастую пополняют выброшенные домашние животные. Поэтому необходим строгий учёт домашних животных и, вполне возможно, даже налог на домашних питомцев, чтобы отсечь тех, кто берёт животных на время, как игрушки, а затем выбрасывает их на улицу.

Добавим от себя, что весьма любопытную вещь зафиксировала статистика. Отстрел бродячих животных прекратился два года назад. За это время их количество, по идее, должно было расти в геометрической прогрессии. А значит, в геометрической прогрессии должно было расти количество воронежцев, пострадавших от укусов собак. Но этого не случилось. Более того, как сообщили «МОЁ!» в городском антирабическом центре, в течение двух лет количество обратившихся с жалобами на укусы не только не росло, но даже сокращалось. И лишь в этом году выросло — на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


380 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 380)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 380)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 июня 2015 в 16:10
    Всем любителям блоховозов предлагаю пройти серию антистолбнячных уколов и прививок от бешенства. Жалость к "милым пёсикам" как рукой снимет.
  • Рита (гость)
    30 июня 2015 в 10:06
    KainIT вчера в 16:10

    Всем любителям блоховозов предлагаю пройти серию антистолбнячных уколов и прививок от бешенства. Жалость к "милым пёсикам" как рукой снимет.

    в прошлом году была покусана бешеной лисой,прививки прошла полностью,контактных животных на усыпление не отдала,изолировала кошку и собаку,дважды вакцинировала,со всеми все в порядке.отстрел собак считаю гнусной мерзостью,противоречащей законам УК России,это недопустимо
  • Николай (гость)
    06 июля 2015 в 23:36
    Рита (гость) 30 июня в 10:06отстрел собак считаю гнусной мерзостью,противоречащей законам УК России,это недопустимо

    Вы считаете, что что нельзя умерщвлять любых животных, или делаете какое-то исключение для собак (даже одичавших и агрессивных)?
  • Аноним (гость)
    23 июля 2015 в 23:38
    Ну давайте пожалеем собак! Конечно!
    А то, что эти псины на детей кидаются и пройти по улице иногда становится большой проблемой - это, естественно, фигня!
  • Ольга (гость)
    30 августа 2015 в 23:53
    Живу на ул. Ворошилова, д.37. Географически - это практически центр города. Реально - далекий таежный уголок, где раздается волчий вой. Стаи бродячих псов гуляют совершенно свободно, злобно скалясь на прохожих. Чувствую себя далеко не последним звеном в пищевой цепи. Особенно утром и вечером. Недавно в соседнем доме (д.31) сильно покусали мужчину. Почти каждый день обнаруживаем трупы растерзанных кошек. А на это смотрят дети! Это к слову о "гуманности" "зоозащитников", которые так рьяно выступают пролив ликвидации бродячих собак. Вы не стояли, прижавшись к забору в гуще злобно оскаленных пастей? Я никому этого не желаю, но, поверьте, это не самые лучшие минуты жизни. Подскажите, что нам делать? А если сможете, помогите... Выходить из дома уже страшно...
Раскрыть все комментарии (всего 380)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»