Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Группа «Мгзавреби» заставила 2 000 воронежцев петь по-грузински

Коллектив из Грузии в рамках Платоновфеста выступил на Советской площади и покорил горожан своими мелодичными песнями и искренностью

13:55, 09 июня 2015 Культура 10 4467

Группа «Мгзавреби» заставила 2 000 воронежцев петь по-грузински Фото Дарьи Шиповской
Реклама
Читайте также

Платоновский фестиваль устроил в Воронеже праздник в будний день. Удалось им это сделать с помощью грузинской группы «Мгзавреби» (в переводе с грузинского — «Путники»). Музыканты выступили вчера, 8 июня, на Советской площади. Ребята были приглашены в качестве участников на Платоновский фестиваль в проект «Музыка мира в белом колодце», который прошел 7 июня. Необычайно талантливые, добрые и открытые грузины стали фаворитами на музыкальном фестивале в Белом колодце. Среди зрителей было много тех, кто приехал специально, чтобы послушать «Мгзавреби». А на следующий день дирекция Платоновфеста сделала для воронежцев подарок и устроила их бесплатный концерт на Советской площади.

Группе «Мгзавреби» 9 лет, и она дико популярна в родной для музыкантов Грузии. В Россию впервые ребята приехали в 2013 году. Первые их концерты прошли в Москве в рамках сотрудничества с писателем и драматургом Евгением Гришковцом. Всего в коллективе семь музыкантов. Все вместе они звучат, как целый оркестр. Помимо традиционных инструментов, в песнях «Мгзавреби» звучат пандури — грузинский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни, грузинский барабан, губная гармошка. Музыкальный стиль группы — сочетание традиционного грузинского пения и современного звучания национальных инструментов, например, той же пандури. Музыканты не стремятся каким-либо образом классифицировать стиль музыки, в котором играют.

В итоге вчера, 8 июня, послушать красивые, светлые, лирические, душевные песни с грузинским колоритом собралось вчера на Советской площади около 2000 человек. Публика разбрелась по всей территории перед концертном залом. Кто-то стоял в танцпартере, кто-то сидел на ступеньках у фонтана, кто-то устроил пикник на зеленой лужайке. На Советской площади царила атмосфера праздника.

Концерт задержали минут на 30: ждали, пока соберутся все желающие. Когда на сцену вышли музыканты их встретили бурными овациями. «Мгзавреби» удалось завести слушателей с первых аккордов песни.

Первым делом, выйдя на сцену, солист группы Гиги Дедаламазишвили поинтересовался у воронежцев, как прошел рабочий день. А потом сказал, что они на концерте попробуют остановить время, что в итоге у них и получилось. Ощущение рабочего дня ушло сразу же. Казалось, что вчера из важных событий только и был концерт «Мгзавреби».

У грузинского коллектива помимо невероятно мелодичной, обволакивающей музыки еще и невероятно положительная энергетика, которая передается публике. Вчерашнее мероприятие вполне можно записать в число пацифистских концертов: настолько была мирная и доброжелательная атмосфера.


Танцевали под динамичные песни группы все зрители: от мала до велика. Не могли устоять на месте даже самые серьезные слушатели. Например, танцевали солдаты, пришедшие на площадь на концерт. Был и флешмоб от танцовщиц Tribal, чей талант оценили не только слушатели, снимавшие танец на смартфоны, но и Гиги, который похвалил девушек со сцены.

Фронтмен грузинской группы много общался с публикой. То, что он любит поговорить, он отмечает и сам. Он рассказывал об истории создании группы, о себе, о своей семье, о музыкантах. Рассуждал на разные темы. Был очень искренним и открытым. Даже его слова звучали, как песни, и были похожи на грузинские тосты.

В середине концерта ребята спели лирическую песню «Сколько». Объявляя ее, Гиги сказал, этой композицией они откроются перед воронежцами и попросил их поддержать. После ее исполнения солист, говоря спасибо воронежцам за теплый приём, признался, что спеть эту песню им было непросто. Он отметил, что большинство слушателей, пришедших на Советскую площадь, его коллектив не знают, и ребята очень волновались перед поездкой в Воронеж. Но на эти слова публика прокричала, что Гиги не прав, и «Мгзавреби» в Воронеже любят и очень ждали.

И действительно, как отмечали слушатели на концерте в «Белом колодце» и на вчерашнем выступлении коллектива на Советской площади в Воронеже знали и без Платоновского фестиваля. Отчасти, популярности этого коллектива способствовало сотрудничество с Евгением Гришковцом. Зрители, пришедшие вчера на концерт, признавались, что больше верили в то, что ребята приедут вместе с Гришковцом, ибо устроить их сольный концерт было бы сложно. Однако сложилась по-другому. Многие отмечали вчера, что Платоновфест исполнил их мечту.

Я ждала этих ребят года два точно, если не три, уже сама собиралась к ним в Грузию, и в этом году Платоновский фестиваль сделал мне подарок, и я расплакалась от счастья, когда осознала, что танцую и подпеваю под любимую группу. Просто наконец-то мечты сбывают, — отмечает поклонница группы по имени Александра.

В итоге, 2000 человек, собравшимся на Советской площади, было не важно по-русски или по-грузински пели музыканты. Перевода было не нужно: всё ясно было и так. Когда звучало грузинское многоголосие люди, даже закрывали глаза от наслаждения музыкой. Кстати, воронежцы дружно подпевали «Мгзавреби», причем не только на русскоязычных песнях. Гиги научил воронежцев словосочетанию по -грузински «снова и снова». Так что на припеве гремела вся Советская площадь.


По всей вероятности, музыканты не ожидали такого успеха в Воронеже. Они то и дело снимали на видео, как поют и танцуют люди, чтобы сохранить память с концерта.

– У нас в Грузии мы познакомились с Женей Гришковцом. Мы подружили и стали вместе сотрудничать. Как-то он сказал нам: «Давайте я покажу вам свою Родину!», и показал. Я это к тому, что сегодня этого концерта не должно было быть. Это не данность. Это чудо!

Через полтора часа пения фронтмен «Мгзавреби» спустился со сцены в танцпартер. Поклонники его окружили плотным кольцом. Гиги раздавал автографы, обнимался с людьми, делал с ними селфи, получал подарки. Одна из девушек нарисовала ему портрет. Музыкант очень удивился и попросил поаплодировать художнице по имени Тая.

У нас есть такая традиция — давайте возьмемся все за руки. Все мы — незнакомые люди. Мы друг друга не знаем. Кто богатый, кто нищий. Кто женщина, кто мужчина. Кто ребенок, кто взрослый. Самое главное, что мы все люди. Мы любим друг друга и уважаем. Воронеж, я вас люблю! Любви вам, друзья, вашему дому, вашему городу, сердцам. Спасибо вам всем огромное за то, что мы все вместе, — сказал Гиги публике.

Вся Советская площадь превратилась в лес рук. Люди дружно скандировали «спасибо». Возгласы нескольких человек прозвучал отдельно от благодарственного хора воронежцев. Один мужчин, прокричал Гиги: «Спасибо, брат», а несколько девушек на всю площадь признались музыкантам в любви.

Музыкальный вечер продолжался без малого два часа. В самом конце концерта ребята сфотографировали с публикой, сказали «до свидания», что даёт надежду на их новый приезд в Воронеж. Но даже на этом вечер не закончился.

Как только музыканты спустились со сцены, их тут же окружили поклонники. Кто просил автограф, кто — сделать фото, кто-то хотел поцеловать Гиги. В общем ребят завалили вопросами об их дальнейшем гастрольном графике и бесконечно благодарили за подаренный праздник музыки. Уходили люди с Советской площади, напевая песни «Мгзавреби»: кто-то ограничился мотивом, кто-то запомнил слова. А счастливые улыбки не сходили с лиц воронежцев, присутствовавших на концерте, даже после его завершения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    09 июня 2015 в 16:29
    Нечисть какая то,лучше бы в храм сходили,подумали о спасении души.
  • (гость)
    09 июня 2015 в 17:58
    Замечательная группа!!!! Искренние, чистые, светлые, талантливые! А те, кто шел в церковь, идите мимо и этого обсуждения.
  • Barbarisova (гость)
    09 июня 2015 в 22:34
    А я давно их слушаю. Когда в Грузии по работе жила - подсела)
  • (гость)
    10 июня 2015 в 10:05
    музыкантам с украины пусть аплодируют на украине! может пусть еще их "поэтесса" явится к нас со своими стишками о том,что они боги ,а россияне так....?
    Марина (гость) вчера в 14:26

    (гость) сегодня в 14:11Меня с мамой они не заставили петь,мы в храм шли на службу. Надеюсь, что через год-два мы вновь будем так же аплодировать музыкантам с Украины, как в 2013 году на Платоновфесте на той же Советской площади уже балдели от киевской группы "Даха Браха". А те, у кого камень за пазухой, пусть сидят дома и строчат свои злобные комменты. МЫ ИХ ЧИТАТЬ НЕ БУДЕМ!
  • (гость)
    10 июня 2015 в 19:31
    Жаль, что фестиваль в этом году проходит в обстановке строгой секретности. Если есть посвященные, подскажите пожалуйста доступный обычному человеку сайт, на котором можно было узнать об этом концерте до того как он прошел
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»