Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Депутаты предлагают повысить студентам стипендию до прожиточного минимума

Инициатором законопроекта стал руководитель "Справедливой России" Олег Нилов

13:48, 09 июня 2015 Oбразование, Деньги 35 9586

Депутаты предлагают повысить студентам стипендию до прожиточного минимума фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

В Государственной Думе предлагают увеличить стипендию студентам до прожиточного минимума. Соответствующий законопроект уже подготовил депутат, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Согласно документу, стипендия, выплачиваемая студентам-очникам, должна быть не ниже прожиточного минимума субъекта России, где находится учебное заведение.

Как сообщают РИА "Новости", изменения вносятся в закон "Об образовании в РФ". Планируется, что данная норма вступит в силу с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что настоящий размер стипендии "существенно ущемляет права студентов и является недопустимо низким". По мнению Олега Нилова, чтобы удовлетворить свои минимальные потребности, молодым людям нередко приходится устариваться на работу, что негативно отражается на "уровне его обучения и квалификации".

По мнению депутата, изменения обеспечат минимальные потребности студентов в период обучения и, как следствие, более высокий уровень их профессиональной подготовки.
Напомним, что в Воронеже учится около 130 000 студентов.

Ссогласно действующим правилам, сегодня стипендия в учреждениях среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, а минимальная стипендия в вузах равна 2 010 рублям в месяц.

Отметим, что в начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении прожиточного минимума за первый квартал 2015 года.

"Подписанным постановлением величина прожиточного минимума в целом по России за I квартал 2015 года на душу населения установлена в размере 9 662 рубля, для трудоспособного населения — 10 404 рубля, пенсионеров — 7 916 рублей, детей — 9 489 рублей", — говорится в сообщении.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


35 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 37)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 37)
  • Липчанка (гость)
    10 июня 2015 в 12:01
    Многие студенты в вузах, будучи очниками, женятся, создают семьи, рожают детей. А чем кормить ребенка? Бросать учебу и идти работать? Стипендия = прожиточному минимуму то, что нужно. Многие родители впахивают на 2 и 3 работах, чтобы ребенка выучить. Пусть им легче будет.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 июля 2015 в 04:25
    Липчанка (гость) 10 июня в 12:01

    Многие студенты в вузах, будучи очниками, женятся, создают семьи, рожают детей. А чем кормить ребенка? Бросать учебу и идти работать?

    Имхо это их проблемы, пришли учиться - учитесь, хотите ребенка - сидите с ним дома, зарабатывайте на пеленки... Куда спешить-то? а то и стоит ли оно того...
  • Нина (гость)
    08 июля 2015 в 18:53
    А не хотят ли депутаты увеличить пособие по безработице хотя бы до прожиточного минимума???? Реально ли прожить людям предпенсионного возраста на 4900 в месяц? И кто придумал эту цифру?
  • (гость)
    02 февраля в 09:28
    Вот мне интересно, величина прожиточного минимума установлена в размере 10404р. Стипендии поднять - это всё прекрасно, я полностью ЗА! Но почему позволяют себе эти бездумники за ставку учителя давать 8 тысяч. Я говорю именно про ставку, не про другие добавки, типа классного руководства, двух ставок, подработок, заведования кабинетом и прочего, и прочего, отчего забот полон рот, а выполнить всё некогда. Я беру именно нормакльную, правильно рассчитанную в своё время одну ставку. Она составляет 8 тысяч. Так откуда такие цифры? Значит, студентам необходимо до минимума довести, а людям работающим разве не надо довести до этого самого минимума? Страна абсурда!
  • (гость)
    02 февраля в 09:33
    Пенсия ветерану боевых действий в Чечне - 2500. Не хотите поднять хотя бы до минимума?
Раскрыть все комментарии (всего 37)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»