Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже работает выставка одного из самых загадочных художников Павла Филонова

На Платоновский фестиваль из Русского музея привезли 43 картины мастера

08:23, 09 июня 2015 Выставки 5 2173

В Воронеже работает выставка одного из самых загадочных художников Павла Филонова Фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

Выставочная программа Платоновского фестиваля начала свою работу 3 июня с выставки «Павел Филонов. Рабочий Изо». Посмотреть экспозицию можно в музее им. И.Н. Крамского до 5 июля.

На открытии выставки работ известного художника-авангардиста Павла Филонова было не протолкнуться. Что, впрочем, неудивительно, ведь в Воронеж впервые привезли 43 работы (15 живописных картин и 28 графических работ) великого живописца. Картины предоставил Русский музей, который находится в Петербурге. Именно в этом музее хранится самая большая коллекция работ Филонова. Как рассказала заведующая отделом рисунка Русского музея Наталья Козырева, крупные выставки Филонова проходили лишь в Москве и на Урале.

— Дело в том, что, во-первых, ни один музей не просил нас о выставке, потому что Филонов — трудный художник, нужна работа со зрителем, — пояснила Наталья Козырева. — Во-вторых, это недешёвое удовольствие из-за страховки картин. Если бы не Платоновский фестиваль, то было бы не так легко получить такую выставку.

Филонов, хорошо знакомый и поначалу близкий с гениями авангарда — Маяковским и Хлебниковым, в своем творчестве вышел за границы этого направления. Каждое прикосновение к холсту, по Филонову, — «единица действия», атом. Он считал, что кроме формы и цвета есть целый мир невидимых явлений, которые не различает «видящий глаз», но может постичь «знающий глаз», с его интуицией и опытом. Павел Филонов трудился по 18 часов в сутки, говорил, что художник должен быть «рабочим Изо». Именно это определение стало названием выставки.

— У Филонова нет менее или более значимых работ, — считает Козырева. — Он даже маленький рисуночек называл картиной. Филонов не делил изобразительное искусство на жанры и темы. Некоторые исследователи сравниваю Филонова с Леонардо да Винчи по масштабу мышления, по отважности, потому что нужно иметь большую смелость, чтобы прорываться в незримое, неизведанное. А он себе это позволял.

Эксперты отмечают созвучие творческих принципов Павла Филонова и Андрея Платонова, родство менталитетов двух авторов, сходство в их понимании искусства. Их судьбы и творческие пути не пересекались, но каждый из них стоит особняком, глыбой среди своих коллег и современников, остается неразгаданной тайной и по сей день.

— Филонов ещё не до конца открыт, как и Платонов, — продолжает заведующая рисунком русского музея. — Разве можно «Чевенгура» по косточкам разобрать? И с Филоновым также.

При жизни работы Филонова участвовали только в сборных выставках. Первая масштабная персональная выставка художника была открыта в Русском музее в 1988 году. Перед этим была проделана большая работа по спасению картин Филонова. Они были написаны маслом на тонком картоне — на холст у художника не хватало денег — и стали от времени хрупкими.

На выставке «Рабочий Изо» представлены многие знаковые работы художника: «Лики», «Дома. Кристаллы», «Формула комсомольца», «Нарвские ворота» и другие шедевры. Украшением экспозиции стала видеопроекция «ожившей» картины Филонова.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    09 июня 2015 в 08:32
    Феерично
  • (гость)
    09 июня 2015 в 09:31
    Ну да, чем бездарнее человек, тем больше надо "работать со зрителями"! Шишкину, Репину, Васнецову работа не требовалась, а таким, как Платонов с Филоновым без "работы" не обойтись: ну не понимают их искусства люди, не доросли ещё!
  • (гость)
    09 июня 2015 в 10:38
    (гость) сегодня в 09:31

    Ну да, чем бездарнее человек, тем больше надо "работать со зрителями"! Шишкину, Репину, Васнецову работа не требовалась, а таким, как Платонов с Филоновым без "работы" не обойтись: ну не понимают их искусства люди, не доросли ещё!

    Как Вам нестыдно? Вы сказали всё, что я думаю о подобных художниках. А мне теперь остается поставить вам 100 плюсов за комментарий!
    Браво!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    09 июня 2015 в 10:53
    Неужто такое искусство, что "это" нужно страховать.
    15 живописных картин и 28 графических работ) великого живописца
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/320365.html
    где живопись? На фото видим только бред.
    Впрочем на таком фестивале (Платонова), такому художнику((( самое место!
    Кстати, "творчество" Платонова кем-то навязчиво раскручивается! ...
    Высказываю свое мнение.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    09 июня 2015 в 12:57
    Хочу сходить, кто еще пойдет?
    Интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»