Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Аккордеонист Ришар Гальяно на Платоновфесте: «Я разделяю страсть Депардье к России»

Известный музыкант вместе с оркестром сыграл в Воронеже Баха и Вивальди на баяне

16:55, 08 июня 2015 Культура 2 1890

Аккордеонист Ришар Гальяно на Платоновфесте: «Я разделяю страсть Депардье к России» Ришар Гальяно
Реклама
Читайте также

5 июня воронежцы узнали, как звучат произведения Баха и Вивальди на бандонеоне. В минувшую пятницу в оперном театре в рамках пятого Платоновфеста выступил французский композитор, аккордеонист, друг и ученик легендарного Астора Пьяццоллы Ришар Гальяно. Он признан лучшим аккордеонистом мира и является создателем нового музыкального направления на стыке классики, джаза и французского шансона — нового мьюзета. В нашем городе он выступил с Воронежским молодежным симфоническим оркестром под управлением Юрия Андросова. Классические произведения в исполнении «уличного» инструмента. Тысячный зал оперного театра был полон под завязку: свободных мест не было. «Весна» и «Лето» Вивальди из цикла «Времена года» и «Бранденбургский концерт № 3» Баха на бандонеоне звучали немного неожиданно, но очень органично. Во втором отделении Гальяно исполнил несколько произведений собственного сочинения и танго Астора Пьяццоллы.

— Для нашего концерта я выбрал произведения, которые являются одновременно классическими, но и очень известными, поскольку аккордеон и бандонеон все-таки народные инструменты, поэтому я взял произведения Баха и Вивальди. Также мы включили в эту программу произведения Пьяццоллы. Кроме того, также мы исполним несколько моих произведений. Программа обсуждалась вместе с дирижером, с музыкантами оркестра, с дирекцией Платоновского фестиваля, — рассказал Ришар Гальяно воронежским журналистам. — В своей музыке я всегда опираюсь на принцип простоты. Я стараюсь найти простое звучание. Я должен отметить, что аккордеон — инструмент, который очень близок публике, народу, и я бы не хотел отгораживаться от публики.

По словам Гальяно, ему было очень приятно выступить в оперном театре. Его очень вдохновляли акустика зала и та атмосфера, которая царит в театре. Однако музыкант признался, что площадка для него не очень важна и он мог выступить даже на улице.

— Надо сказать, что среди уличных музыкантов встречается очень много талантливых людей. Наша профессия заключается в том, что сегодня ты играешь на улице, а завтра ты играешь в опере. Нужно проявить немного настойчивости и поймать удачу. На мой взгляд, играть на улице намного сложнее, чем в опере или концертном зале. Когда ты играешь в концертном зале, люди приходят смотреть на музыканта. А на улице — слушать музыку. Есть множество примеров, когда известные исполнители выходили на улицу, играли, и их никто не узнавал. Для того чтобы играть на улице, нужно не имя, необходимо обладать харизмой и талантом, — считает Ришар Гальяно.

Вдохновения перед концертом французский музыкант искал, гуляя по столице Черноземья.

— Меня вдохновляют звуки русской речи, которую я слышу у вас. Я ее не понимаю, но мне настолько приятно это слушать, что это настоящее вдохновение. Для меня важно найти единение с оркестром, с дирижером, с публикой, — отмечает мсье Гальяно. — Вчера я прогулялся по Воронежу. Посмотрел на молодежь. И должен сказать, что это радостная атмосфера, которая царит сейчас в городе. Во Франции сейчас политический климат не очень хорош, и вдохновение найти сложно. Поэтому то вдохновение, которое я черпаю здесь, для меня очень важно. Я глубоко понимаю любовь Жерара Депардье к России. Мы с ним не очень близко знакомы, но нам удалось поработать вместе несколько лет назад. Люди, у которых нет возможности много путешествовать, наверное, вряд ли его поймут. Но я много ездил по всему миру, и я могу сказать, что разделяю его страсть к России.

Благодарили Ришара Гальяно за подаренный концерт бурными аплодисментами, которые не смолкали несколько минут. Из Воронежа он отправился в Париж, где у него должен был пройти следующий концерт. Но как признался журналистам музыкант, от концертов он немного устаёт.

– В год у меня бывает больше 100 концертов. Я бы хотел полностью осесть дома и посвятить себя сочинению музыки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    08 июня 2015 в 20:04
    Наверное,кредитов понабрал,ипотека...вот и приходиться искать вдохновения
  • кира (гость)
    09 июня 2015 в 09:53
    Замечательный концерт был, спасибо оркестру и г-ну Гальяно. Очень понравилось!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»