Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Лев Додин и театр Европы привезли в Воронеж спектакль на злобу дня

Воронежцам показали остросоциальную пьесу Генрика Ибсена «Враг народа»

16:55, 05 июня 2015 Театр 1 1417

Лев Додин и театр Европы привезли в Воронеж спектакль на злобу дня Фото с сайта Малого драматического театра
Реклама
Читайте также

В Воронеже на сцене ТЮЗа в рамках Платоновфеста проходят гастроли Малого драматического театра. Театр Европы вновь стал участником пятого Платоновского фестиваля. Напомним, в 2012 году Малый драматический театр показал воронежцам постановку Льва Додина «Жизнь и судьба». А сам режиссер стал лауреатом Платоновской премии. На этот раз худрук и режиссер Театра Европы Лев Додин вместе со своими артистами привез в столицу Черноземья спектакль «Враг народа», поставленный им по полной социальных страстей пьесе Генрика Ибсена. Она написана более 130 лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Первый показ этой постановки в Воронеж прошел вчера, 4 июня.

По сюжету главный герой пьесы — доктор Томас Стокман обнаруживает в лечебных водах родного курортного городка загрязнение и пытается добиться закрытия водолечебницы. К его удивлению, все городские власти, включая его брата-мэра, либо не осознают опасности, либо не хотят на неё реагировать, потому что закрытие курорта экономически невыгодно для общества и конкретно для чиновника. Во время одного из споров брат Томаса называет его «врагом общества». Вскоре от Стокмана и его семьи отворачиваются все, даже его друзья, которые до того его поддерживали. В финале Стокман приходит к выводу, что во всех важных вопросах большинство всегда будет ошибаться, что отравлена не вода, а духовная жизнь. Он считает, что «самый сильный человек на свете — это тот, кто наиболее одинок».

Главный герой пьесы — доктор Томас Стокман — противопоставлен трусливым и эгоистичным обывателям. Пока он действует в русле общепринятых ценностей, он занимает высокую позицию в обществе, но, как только Стокман становится обличителем, общество сразу объявляет бойкот. Особо показателен тот факт, что первым кто называет, Стокмана врагом народа за высказывание своего мнения является его брат.

Спектакль смелый и в определенный степени наглый: все обличительные монологи герой произносит, обращаясь в зал, и говорит со сцены вслух для несколько сотен зрителей про то, что «враг истины — это сплоченное общество, а правда всегда меньшинство».

Этот спектакль Льва Додина помимо сюжета и тонкой режиссерской работы выделяет и его сценография. Часть действия происходит в комнате с окнами, больше похожих на тюремные решетки, часть — на фоне белых полотен. После того, как по сюжету спектакля разгоряченная толпа разбивает окна в доме Стокмана, к нему приходят его брат и бывшие друзья, он общается с ними через решетки. Невольно проводится аналогия с тюрьмой. Правда, неясно, кто находится в неволи — общество или главный герой. Каждый зритель решает для себя сам.


Режиссер спектакля Лев Додин в разговоре с журналистами отмечал, что для него «Враг народа» — это «размышления о людях и действительности, частью которой является сам человек». Он признался, что и сам часто испытывает давление мнения «молчаливого большинства». Он говорит, что ставил глубоко личную историю о том, что добро рано или поздно побеждает зло, даже если большинство против этого.

После спектакля мнения зрителей, как это обычно бывает, разделились. Кто-то пребывал в полном восторге от увиденного и не мог найти слова, чтобы описать свои эмоции. Две юные зрительницы отметили, что для них спектакль был сложен для восприятия и слишком «закручен». Кому-то не хватило нерва и «рецепта к исцелению общества». Но театр и не должен ничего объяснять. Он дает почву для размышления, а там уже каждый сам для себя делает выводы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    05 июня 2015 в 17:21
    Деньгу приехали срубить - вот в чём злоба!
  • (гость)
    06 июня 2015 в 12:08
    уважаемый, а вы не за деньги работаете? или актёры должны в одном месте работать, чтобы вам бесплатно потом показать что-то? Ну так ходите в любительские театры, только, представьте себе, и они денюжку просят
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»