Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Платоновфест стартовал с открытия нового арт-центра (ФОТО)

Бывшую типографию «Коммуны» превратили в модное творческое пространство в стиле лофт

11:42, 04 июня 2015 Выставки 6 3121

Платоновфест стартовал с открытия нового арт-центра (ФОТО) Фото Алексея Полухина.
Реклама
Читайте также

Вчера, 3 июня, открылся пятый Платоновский фестиваль. На этот раз дирекция форума искусств не стала удивлять воронежцев танцами с экскаватором и иными перформансами. Зато подарила городу новый арт-центр. Он расположился в старой типографии «Коммуны» (проспекте Революции, 39б). Центр отдекорировали в стиле лофт. Он предполагает огромное свободное пространство с высокими потолками, отсутствие перегородок и простенков, наличие окон во всю стену, грубую отделку. Основой и главной концепцией стиля является свободное совмещение абсолютно разных архитектурных и дизайнерских решений в интерьере. Что в итоге и получилось у Платоновфеста: обшарпанные стены, длинные лампочки-светильники, железный пол, пуфы вместо кресел, граффиты-логотипы на стенах, столы цвета металлик. Все это смотрится стильно. На самом здании граффитист Виктор Фрукты написал большими буквами «Коммуна», чтобы воронежцы точно не перепутали, что находятся в старом здании.

Открыл арт-центр художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. Он поздравил всех собравшихся с началом Платоновфеста и представил три выставки, которые открылись в старой типографии. На 11 дней, что будет идти фестиваль, это здание станет штабом Платоновфеста: там будут проходить пресс-конференции, встречи с писателями. Кроме того, кинопоказы черно-белых фильмов времени Платонова, концерты, представления уличных театров, мероприятия фестивальной ночи и видеопроекционное шоу.

Главным событием в арт-центре «Коммуна» стали открывшиеся вчера выставки.

Экспозиция «Страх, хлеб и вера» — это работы из отечественной фотохроники 1920 — 1930-х годов. В этих фотографиях угадываются прототипы и сюжеты произведений А.П. Платонова. Среди героев снимков встречаются электрики, машинисты паровозов, инженер — мастеровой человек — главный герой произведений Платонова. На выставке представлено 44 фотографии из собрания Союза фотохудожников, из архивов советских фотографов Марка Маркова-Гринберга и Аркадия Шайхета, Творческого челебинского объединения «Каменный пояс».
 

«Сущий энтузиазм жизни» — это выставка фотокопий публикаций писателя в воронежских периодических изданиях с 1918 по 1925 год. Эта самая «платоновская» экспозиция в программе фестиваля. Публикации писателя показаны в их информационном контексте: зрители видят развороты газет и журналов, на которых статьи Платонова соседствуют со статьями других авторов. Например, в газете «Воронежская коммуна» его заметка «Вечер Некрасова в коммун. университете» тонет в заголовках «На борьбу с голодом» и «Коллективная оплата труда в Губсоюзе». Кстати, вчера на этой выставки мы застали лауреата Платоновской премии прошлого года, известного мультипликатора, обладателя премии "Оскар" Александра Петрова.



Отдельно стоит упомянуть об экспозции «Невозможное», работы выполнены детьми из студии творчества «Ступени». Юные художники создали рисунки, макеты. Более 60 работ представляют зрителю новые миры, выдуманные вселенные, детские мечты и переживания, наполненные душевной атмосферой неодухотворенные объекты и новые мыслеформы. Посетители пришли в восторг от этой выставки. Например, многие делятся в соцсетях фотографией работы «Вавилонская башня» 12-летней Кати. Поскольку выставка получилась весьма необычной и неординарной, она заслуживает отдельного материала. Так что новость об экспозиции читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Кстати, тем, кто хочет посетить открывшиеся в «Коммуне» выставки, стоит поторопиться. Экспозиции будут работать лишь до 14 июня и завершатся вместе с фестивалем. Все мероприятия в арт-центре проходят бесплатно.

Такая же короткая «жизнь» будет и у «Коммуны»: после фестиваля ее снесут, а на ее месте появится бизнес-центр.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    04 июня 2015 в 13:26
    Кому эти бизнес-центры строят.в уже существующих никто не арендует помещения из-за заоблачные цен.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 июня 2015 в 13:54
    Владимир (гость) сегодня в 12:05

    Начали во здравие, закончили в упокой!

    Путь страны.
  • (гость)
    04 июня 2015 в 15:53
    Они бы ещё в гаражах за Б.С.М.П. открыли свой фестиваль,это тоже было бы модно и стильно
  • (гость)
    04 июня 2015 в 18:47
    Что этот Бычков с этим Платоновым носится неужели они родственники - всё равно уже не воскресить!
  • (гость)
    06 июня 2015 в 17:38
    зачем сносить?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! маразм! ломать не строить
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»