Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мэрия Воронежа расширила список объектов самовольного строительства

Благодаря активному мониторингу за последние месяцы список объектов, построенных в Воронеже с нарушением закона, увеличился более чем вдвое

10:00, 04 июня 2015 Город, Власть 0 2523

Мэрия Воронежа расширила список объектов самовольного строительства
Реклама
Читайте также

Судьбу объектов самовольного строительства решали на комиссии под председательством главы Воронежа Александра Гусева. В заседании участвовали вице-мэры Владимир Астанин и Алексей Антиликаторов, руководители профильных управлений Сергей Корчевников, Виктор Владимиров и Антон Шевелев, руководители Росреестра и прокуратуры города Воронежа, инспекции Госстройнадзора, департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, а также представители ресурсоснабжающих организаций. Алексей Антиликаторов, описывая общее состояние проблемы, обратил внимание членов комиссии на разнообразие возводимых с нарушением закона объектов, предложил их систематизацию и связанную с ней тактику работы муниципальной власти.

Ранее существовавший реестр включал лишь 56 объектов, однако за последние месяцы он увеличился более чем вдвое, так как благодаря деятельности управления административно-технического контроля, был выявлен еще 71 объект. По данным вице-мэра, из вновь обнаруженных незаконных строений 22 возводятся с отступлением от градостроительных норм и правил, а 49 функционируют с нарушением норм земельного законодательства.

Легализованы в судебном порядке

Вместе с тем, подчеркнул Алексей Антиликаторов, ревизия списочного состава объектов, позволяет наоборот исключить некоторые объекты из реестра. Речь идет о трёх строениях, располагающихся на землях лесного фонда, одном объекте, находящемся за пределами городского округа, а также о трёх объектах, которые были добровольно снесены их владельцами согласно решениям судов (нежилые здания по ул. Ленина, дома №№ 16, 18 или торговые павильоны по ул. Ломоносова, 116/3 и Ленинскому проспекту, 177г). По мнению вице-мэра, из реестра также должны быть исключены шесть строений, легализованных их владельцами в судебном порядке — например, нежилое здание на улице Владимира Невского около дома №7, дома №№ 6, 6а по улице Танкистов, дом № 18 на улице Путиловской, жилые дома по ул. Фрунзе, №№ 21, 21а.

Кроме того Алексей Антиликаторов предложил проработать вопрос о возможности легализации четырёх самовольных объектов, по которым отсутствуют нарушения строительных норм и правил, а застройщики активно ведут работу по получению разрешения на строительство.

Подлежат сносу

В свою очередь, приводя примеры построек, подлежащих сносу, Алексей Антиликаторов назвал магазин на ул. Богдана Хмельницкого, 38б не только возведенный без разрешительной документации и с нарушением охранной зоны ливневой канализации, но к тому же находящийся в полуразрушенном состоянии.
Так же бескомпромиссно предложено поступить в отношении кафе по пр. Патриотов, 52д/52в, где отмечен самовольный захват собственником муниципальной земли и использование её под парковку автомобилей. Таким образом, нестационарный по документам объект перестроен в капитальное здание без отвода земельного участка и разрешительной документации. В отношении этих и подобных объектов, убежден вице-мэр, уместно собрать пакет документов для судебной работы, ставящей целью их снос.

Капитальное строительство без разрешения

Говоря о вновь выявленных, «свежих» объектах незаконного строительства, вице-мэр выделил некоторые из них на основании масштаба проводимой стройки.
Среди таких — пятиэтажное административно-офисное здание, возведенное на земельном участке по ул. Космонавтов, 17б, принадлежащем ООО «Космос Плаза», которое строится без проектной документации, проведения государственной строительной экспертизы и без получения разрешения на строительство.

Кроме этого объекта Алексей Антиликаторов указал на проведение земляных работы по разрытию пяти котлованов, предположительно для строительства многоэтажных объектов по адресу: ул. Покровская, 18 (собственники участка — частные лица, застройщик ООО «Кондор) и возводимые жилые дома по Московскому проспекту, 142ш (арендатор и застройщик участка ООО «К.И. Т.»). Причем на Московском проспекте у застройщика есть разрешение на строительство лишь двух из семи возводимых позиций многоквартирных домов, то есть пять позиций строятся без разрешительных документов. Вице-мэр предложил комиссии направить в отношении этих объектов информацию в Росреестр для предупреждения регистрации права на незаконные строения, в ресурсоснабжающие организации для недопущения подключения самовольных объектов к коммуникациям, а также ходатайствовать перед инспекцией Госстройнадзора по Воронежской области и прокуратурой города Воронежа о проведении проверки и принятия мер административного воздействия. Следует отметить, что за указанные нарушения предусмотрен штраф на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

 

Администрация города предостерегает жителей Воронежа от приобретения помещений в домах, которые могут быть возведены по указанным адресам, поскольку строительство ведется самовольно, без получения разрешений на строительство. Члены комиссии призывают горожан быть аккуратнее при приобретении жилья, обращать самое пристальное внимание на наличие всех необходимых документов.

Правила едины для всех

Глава Воронежа Александр Гусев предложил в целом утвердить предложенные проекты решений по группам объектов, подчеркнув, что в случае сноса объектов незаконного строительства, земельные участки должны быть приведены в порядок, а благоустройство восстановлено в полном объеме.
Кроме этого Александр Викторович выразил готовность самому включиться в процесс — встретиться с руководством ООО «К.И. Т.» для прояснения ситуации и принятия безотлагательных мер по соблюдению закона.
– Правила едины для всех, и оснований для их нарушения на территории Воронежа, независимо от застройщика и мотивов, которыми он руководствуется — нет, — подытожил встречу Александр Гусев.

На правах информационного сотрудничества.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно