Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Платоновфест откроется концертом музыкантов, игравших для голландского короля

Французский кларнетист Оливье Патей и гобоист Алексей Огринчук поделились с журналистами впечатлениями от репетиции с воронежским оркестром и рассказали, что сыграются сегодня для слушателей

16:33, 03 июня 2015 Культура 2 2165

Платоновфест откроется концертом музыкантов, игравших для голландского короля Фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

Сегодня, 3 июня, открылось самое масштабное событие в культуре Воронежа — Международный Платоновский фестиваль. Воронежцев ждёт почти двухнедельный марафон. С 3 по 14 июня каждый день в городе будут проходить спектакли, концерты, выставки, встречи с известными российскими писателями.

Музыкальная программа откроется в филармонии концертом двух солистов Королевского оркестра Концергебау (Амстердам) — французского кларнетиста Оливье Патея и гобоиста Алексея Огринчука. Сыграют приглашённые музыканты вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Алексея называют одним из самых выдающихся в мире музыкантов, играющих на гобое. Он уже 10 лет работает с оркестром Концергебау.

На пресс-конференции, которая прошла в арт-центре «Коммуна» (старое здание типографии газеты «Коммуна» на проспекте Революции, 39б), музыканты рассказали, что специально для Воронежа подготовили программу из произведений, редко звучащих на концертах классической музыки.

— Мы благодарны, что организаторы фестиваля согласились дать нам возможность сыграть редко исполняемые произведения для наших инструментов, — сказал Алексей Огринчук. — Мы выбрали два важных произведения XX века: Аарон Копланд.

– Концерт для кларнета с оркестром и Богуслав Мартину — концерт для гобоя с оркестром. Как раз Мартину написал свой концерт за несколько лет до смерти Платонова, так что это один период. А во втором отделении мы приготовили сюрприз — сыграем вдвоём без оркестра. А закончим произведением, которое Оливье не играл никогда, а я исполнял раз триста, наверное, — фантазия на темы оперы Винченцо Беллини «Норма».

Огринчук признался, что с Воронежем у него связаны очень тёплые воспоминания. В 1991 году, когда Алексею было 12 лет, он выиграл национальный конкурс гобоистов.

— С тех пор я ни разу не приезжал в Воронеж, поэтому мне очень приятно вернуться в город, где у меня случился такой важный в жизни этап, — рассказал Огринчук. — После победы в конкурсе я почувствовал, что очень сильно повзрослел.

Музыканты днём успели прорепетировать с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Огринчук отметил, что музыканты очень профессиональны. Алексей рассказал, что во время репетиции он с Оливье не смотрит в зал, а разворачивается к оркестру.

— В этот момент очень важен контакт, у музыкантов воронежского оркестра глаза горели. Можно сказать, контакт случился, — поделился впечатлениями от репетиции гобоист. — Это очень вдохновляет.

Алексей Огринчук рассказал, что гобой считается физически одним из самых сложных музыкальных инструментов. У этого музыкального инструмента есть особенность, которая отличает его от всех духовых инструментов. Трость, которая являются частью устройства гобоя, каждый музыкант делает сам с учётом строения собственного рта.

— Трости делаются из специального камыша, который растёт на юге Франции, его нужно специально заказывать, — рассказал Огринчук. — Для любого гобоиста это стрессовое занятие — вытачивать под себя трость. Это нужно делать в спокойном состоянии, а такое очень редко бывает. Есть масса тонкостей для трости — машинки, специальные ножи. Гобоисты в среднем проводят 70 — 80% времени на подготовку трости, а уже потом мы репетируем.

Оливье Патей тут же решил выступить в качестве оппонента своему коллеге.

— Зато кларнет очень простой инструмент, — сказал музыкант. — В отличие от гобоя у нас трость одинарная. Так что люди, которые играют на кларнете — все ленивые. Нам не нужно специально её вытачивать, достаточно в магазине купить набор. Есть специальные машины, которые делают трости, поэтому зачем в процесс вмешиваться. Время, которые гобоисты тратят на вытачку трости, мы можем репетировать и отдыхать.

С учётом того, как по-дружески музыканты подтрунивали друг над другом, сегодняшний концерт обещает пройти живо и легко.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    03 июня 2015 в 19:19
    Господа а я боюсь - гобоя!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»