Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У жителей ветхих домов появилась надежда на расселение

17:42, 01 июня 2015 Общество, Город 33 6186

У жителей ветхих домов появилась надежда на расселение Фото из архива «Ё!»Фото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

У воронежских застройщиков теперь есть стимул расселять жителей ветхих многоквартирных домов. Такой вывод можно сделать из доклада руководителя управления строительной политики администрации города Виктора Владимирова на совещании в мэрии 1 июня.

В беседе с «МОЁ!» Виктор Владимиров пояснил, что в городе вот уже несколько лет действует программа развития застроенных территорий, которая предусматривает, комплексную застройку на месте кварталов ветхих и аварийных домов. На сегодня таких территорий, на которых признаны ветхими и аварийными сразу несколько рядом стоящих домов, в городе 23. На них расположено 711 многоквартирных домов — 141 из них аварийный, остальные — ветхие.

По словам Виктора Владимирова, долгое время не было разрешено противоречие.
По закону аварийное жильё должно расселяться за счёт средств бюджетов (федерального, областного и городского). Но не было понятно, кто должен расселять аварийные дома, входящие в кварталы, перечисленные в программе развития застроенных территорий — застройщик или всё же государство. Застройщики браться за это не хотели, ссылаясь на то, что могут расселить только ветхие дома, а расселять ещё и аварийные им невыгодно. А Минстрой России не давал ответов на письма мэрии с вопросом о том, что же делать. И вот, наконец, Минстрой дал разъяснение — аварийные дома в кварталах будущей комплексной застройки должно расселять государство. Мэрия Воронежа надеется на то, что после того, как она расселит аварийные дома, застройщики активно возьмутся за расселение ветхих, для того, чтобы возвести в этих кварталах новые высотки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • Горожанин (гость)
    03 июня 2015 в 09:31
    (гость) вчера в 17:30

    (гость) сегодня в 15:57(гость) сегодня в 13:15, вы про какую страну пишите? Администрация заносит ваш дом в список аварийных и присылает письмо с предложением собственникам самим построить дом вместо аварийного на этом месте. Если в течение полугода это не будет сделано, то администрация предоставляет либо квартиру либо копеечную денежную компенсацию, а землю изымает на нужды города. Комерческое строение домов не являются нуждами города. Пусть докажут и покажут проект того что они собираются строить, то есть инфроструктуру значимую для жизнедеятельности города, то есть к примеру Метрополитен, или какой либо значимый ни только связанный с жизнеобеспечением города, как то они проделали совместив на территории города .. военную авиабазу Балтимор... Поймите , ну нет ни какого законного основания выселять для того чтоб поиметь прибыль на построенном доме на вашей земле.

    Все правильно сказано. Пусть свои коммерческие проекты реализуют на свободных землях, либо там где реально дома развалились и люди живут неотапливаемых непригодных помещениях (к сожалению по городу их хватает). Но за это бороться надо и доказывать свою правоту. Иначе им проще куда нибудь за город выселить, дав копеечную квартиру, а на том месте построить многоэтажку и выгодно продать квартиры. По сути за счет жителей получить прибыль и только...
  • (гость)
    03 июня 2015 в 13:59
    А если дом не признан аварийным, что тогда? Ждать, когда потенциальные застройщики снизойдут и расселят?(
  • (гость)
    03 июня 2015 в 14:01
    Кто-нибудь знает, есть смысл приватизировать квартиру в потенциально аварийном доме (пока администрация его таковым не признает) ну или в ветхом? Даст "зеленка" какие-нибудь преимущества?
  • Анатолий (гость)
    04 июня 2015 в 08:01
    (гость) вчера в 14:01

    Кто-нибудь знает, есть смысл приватизировать квартиру в потенциально аварийном доме (пока администрация его таковым не признает) ну или в ветхом? Даст "зеленка" какие-нибудь преимущества?

    В этом случае есть свои плюсы и минусы. Если вы приватизировали квартиру в аварийном доме, но администрация его как таковым не признала, то при расселении этого дома (если администрация его признает когда-нибудь), вы получите те же квадратные метры, что и в аварийном жилье, но не факт, что вам предоставят метр в метр. Если вам предоставят жилье большей площадью, то за лишние квадратные метры вам надо выложить деньги из своего кармана. Если меньшей площадью, то вам должны компенсировать недостающие квадратные метры. Но практика показывает, что компенсацию выбивают только через суд. Если вы проживаете в этом же аварийном доме по договору социального найма, то вам предоставят жильё, размер в квадратных метрах установленный из нормы предоставления жилья в Воронежской области в размере 14 кв.м., но не больше 18 кв.м. на одного человека. После этого вам решать: приватизировать или не приватизировать жильё в аварийном доме, но не признанным его администрацией как таковым.
  • Житель (гость)
    04 июня 2015 в 13:46
    Как все таки любят у нас с этим разводить, глаз да глаз нужен.
    Смотрите списки чьи дома попали под программу скорей всего будут в ближайшее время переселять. Потому что аварийным если дом признан они должны это сделать (что случись например завалится и пострадает человек будут неприятности), ветхие же это понятие ой какое растяжимое. У нас может пол города ветхие, 20-30 лет прошло строению и ветхим стало :)
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»