У жителей ветхих домов появилась надежда на расселение

01.06.2015 17:42
6986

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

У воронежских застройщиков теперь есть стимул расселять жителей ветхих многоквартирных домов. Такой вывод можно сделать из доклада руководителя управления строительной политики администрации города Виктора Владимирова на совещании в мэрии 1 июня.

В беседе с «МОЁ!» Виктор Владимиров пояснил, что в городе вот уже несколько лет действует программа развития застроенных территорий, которая предусматривает, комплексную застройку на месте кварталов ветхих и аварийных домов. На сегодня таких территорий, на которых признаны ветхими и аварийными сразу несколько рядом стоящих домов, в городе 23. На них расположено 711 многоквартирных домов — 141 из них аварийный, остальные — ветхие.

По словам Виктора Владимирова, долгое время не было разрешено противоречие.
По закону аварийное жильё должно расселяться за счёт средств бюджетов (федерального, областного и городского). Но не было понятно, кто должен расселять аварийные дома, входящие в кварталы, перечисленные в программе развития застроенных территорий — застройщик или всё же государство. Застройщики браться за это не хотели, ссылаясь на то, что могут расселить только ветхие дома, а расселять ещё и аварийные им невыгодно. А Минстрой России не давал ответов на письма мэрии с вопросом о том, что же делать. И вот, наконец, Минстрой дал разъяснение — аварийные дома в кварталах будущей комплексной застройки должно расселять государство. Мэрия Воронежа надеется на то, что после того, как она расселит аварийные дома, застройщики активно возьмутся за расселение ветхих, для того, чтобы возвести в этих кварталах новые высотки.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

03.06.2015 14:01
Кто-нибудь знает, есть смысл приватизировать квартиру в потенциально аварийном доме (пока администрация его таковым не признает) ну или в ветхом? Даст "зеленка" какие-нибудь преимущества?
04.06.2015 08:01
[quote][b](гость)[/b] вчера в 14:01 Кто-нибудь знает, есть смысл приватизировать квартиру в потенциально аварийном доме (пока администрация его таковым не признает) ну или в ветхом? Даст "зеленка" какие-нибудь преимущества? [/quote] В этом случае есть свои плюсы и минусы. Если вы приватизировали квартиру в аварийном доме, но администрация его как таковым не признала, то при расселении этого дома (если администрация его признает когда-нибудь), вы получите те же квадратные метры, что и в аварийном жилье, но не факт, что вам предоставят метр в метр. Если вам предоставят жилье большей площадью, то за лишние квадратные метры вам надо выложить деньги из своего кармана. Если меньшей площадью, то вам должны компенсировать недостающие квадратные метры. Но практика показывает, что компенсацию выбивают только через суд. Если вы проживаете в этом же аварийном доме по договору социального найма, то вам предоставят жильё, размер в квадратных метрах установленный из нормы предоставления жилья в Воронежской области в размере 14 кв.м., но не больше 18 кв.м. на одного человека. После этого вам решать: приватизировать или не приватизировать жильё в аварийном доме, но не признанным его администрацией как таковым.
04.06.2015 13:46
Как все таки любят у нас с этим разводить, глаз да глаз нужен. Смотрите списки чьи дома попали под программу скорей всего будут в ближайшее время переселять. Потому что аварийным если дом признан они должны это сделать (что случись например завалится и пострадает человек будут неприятности), ветхие же это понятие ой какое растяжимое. У нас может пол города ветхие, 20-30 лет прошло строению и ветхим стало :)
Народные новости