Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

СМИ: За аварию "Протона-М" ответит гендиректор воронежского предприятия

Эксперты видят причину аварии ракеты-носителя "Протон-М", запущенной 16 мая, в конструктивной недоработке

16:33, 01 июня 2015 Происшествия 19 5542

СМИ: За аварию Владимир Рачук.Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Сразу после ЧП с "Протоном-М", которое произошло 16 мая, появились предположения, что отказала третья ступень. 29 мая эти догадки подтвердил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он отметил, что причина аварии не в производстве ракеты, а в конструктивной проблеме.

"Причина нештатного завершения полёта ракетоносителя "Протон-М" — отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок. Отказ имеет конструктивный характер. Работой комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества на предприятиях промышленности, в течение месяца будет разработан план мероприятий по их устранению. Дату следующего запуска "Протон-М" Роскосмос сообщит в течение июня 2015 года", — сказал Игорь Комаров.

После сообщения главы Роскосмоса в СМИ появились высказывания о том, что из-за очередной аварии "Протона" кресла генерального директора воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) лишится 78-летний Владимир Рачук. Ведь рулевой двигатель третьей ступени, с которым возникла проблема, — это разработка КБХА. КБХА, базирующееся в Воронеже, является филиалом Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

По данным "Коммерсанта", контракт с Рачуком закончился 30 апреля и руководство Роскосмоса не намерено его продлевать.

Официальный представитель КБХА Александр Кажикин не подтвердил данные об отставке главы конструкторского бюро. Александр также отметил, что пока не комментирует заявление Игоря Комарова.

В феврале СМИ сообщали, что академик Владимир Рачук был заподозрен в злоупотреблениях на 80 млн рублей. (По данным его адвоката Евгения Пискунова, в деле фигурировала цифра 85 млн рублей.) Однако в марте суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Напомним, авария «Протона» произошла 16 мая. Ракета-носитель не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. В результате нештатной ситуации в плотных слоях атмосферы сгорели и аппарат, и сама ракета. 16 мая стало черным днем для «Протона». В тот же день только в 2014 году с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи «Экспресс-АМ4R». Авария ракеты произошла из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата. А в 2013 году «Протон-М» подвели датчики-перевертыши.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • Валентин (гость)
    06 июня 2015 в 06:55
    Авария 02.07.2013 года была показательной - "что-то пошло не так". Должно было последовать немедленное решение о прекращении эксплуатации "Протона". А за "Протоном" ещё есть "изгойный" РБ "Бриз-М". Публика отнеслась к объяснению причин аварии весьма скептически, особенно к "перевёрнутым" датчикам на второй ступени. Управление полётом ракеты осуществляется не этими датчиками, а датчиками, расположенными в "голове" ракеты на всех этапах работы трёх ступеней
  • Валентин (гость)
    06 июня 2015 в 07:01
    Так как авария 02.07.2013 года не произвела нужного для ликвидации "протона" впечатления, то приступили к мощной дискредитации "Протона" путём ежегодных рукотворных аварий "Протона": 16мая 2014 г. и 16 мая 2015 г. Теперь уже понятновсем, что "Протон-М" старая ракета, как старая жена, из=за которой у мужика проблемы, и нужна новая морлодая жена, которая и устранит все возникшие у мужика проблемы - "Ангара-А5"!!!!
  • Валентин (гость)
    06 июня 2015 в 07:07
    И как видите с "Ангарой-А5" всё хорошо у мужика получилось. А с ракетой "Протон-М" у него были сбои...
    Но дело в том, что "новая" ракета "Ангара-А5" хуже "Протона-М". Естественно, в пять раз дороже и на мировой рынок пусковых услуг с ней выйти будет невозможно. И при меньшей массе выводимой ПН она имеет стартовую массу на 130 тонн большую Да и то, что керосин является "экологически чистым" КРТ - это блеф
  • Валентин (гость)
    06 июня 2015 в 07:14
    А это скандал! Да и американцы требуют ликвидировать "Протон-М" и РБ "Бриз-М". А ослушаться Вашингтонский обком российские ракетные гении не посмеют, так как пропадут нажитые тяжким трудом капиталы...
    У волка иссякло терпение, ему жрать хочется, а этот паскудный ягнёнок втягиывает в дискуссию: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", сказал и в лес ягнё1нка уволок. Мы перешли на этап, когда на самом верхнем верху принимается решение": ликвидировать "Протон-М" и "Бриз-М"
  • Валентин (гость)
    06 июня 2015 в 07:18
    Это американский интерес. И никакого ракетно-космического эмбарго. Состояние ракетно-космической отрасли США такое, что прибегни Россия к ракетно-космическому эмбарго, ракетно-космическая отрасль США будет "разорвана в клочья".
    А санкции? Милые бранятся - только тешатся, а у холопов чубы трещат
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»