Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«После посещения Освенцима мир немножко перевернулся»

Волонтёр из Воронежа рассказала, почему стала добровольцем и помогает проводить патриотические акции

10:00, 29 мая 2015 Люди 11 2225

«После посещения Освенцима мир немножко перевернулся»
Реклама
Читайте также

В мае этого года в Берлине впервые прошла акция «Бессмертный полк». В историческом параде, на который собралось 300 человек, приняли участие двое воронежских волонтёров, которые специально для организации парада приехали в Германию вместе с российской делегацией.

Одна из девушек — 28-летняя Мария Заблоцкая — рассказала, почему стала добровольцем и помогает проводить патриотические акции. Свое увлечение она называет «патриотическим волонтёрством».

4 миллиона жизней

Первый опыт волонтёрской работы у меня был в 2008 году, когда я работала в лагере Освенцим в Польше. Я там находилась два месяца. Работала в архивном отделе, перепечатывала рукописи советских солдат, освободивших Освенцим, чтобы потом эти документы смогли перевести на польский. После посещения этого концлагеря мир немножко перевернулся. До сих пор это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Первый раз я увидела территорию комплекса в дождливую погоду, мы шли по огромной территории, где стояли бесконечные бараки. Выглядело все мрачно и угнетающе, а за счет погоды еще сильнее врезалось в память. Как будто ты попадаешь в те сороковые годы, когда этот лагерь существовал. Когда ты понимаешь, что здесь погибло 4 миллиона человек. Позже я была ещё в двух лагерях, но ощущение переворота сознания осталось именно от Освенцима.

Волей случая

Я не собиралась быть волонтером, так получилось. Я училась в педуниверситете на историческом факультете и узнала, что можно поехать волонтером в Освенцим. Как историк, я не могла такое пропустить. Я туда съездила и на этом волонтерство закончилось. А в этом году друзья рассказали, что требуются люди в воронежский волонтёрский корпус «70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

На Берлин!

 Подала заявку на участие в параде победы в Москве, но туда отправили более опытных волонтеров. А нас с еще одной девочкой из Воронежа командировали в Берлин. Мы приехали не только почтить память погибших воинов, но и провести там впервые всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Кстати участников было больше, чем мы рассчитывали. А на возложение цветов в берлинском Трептов-парке у монумента Воину-освободителю, пришло много людей из бывших советских республик. И часто слышалась русская речь.

Добровольные работники

Волонтёрство — это такая вещь, когда ты можешь принимать участие в мероприятиях на интересную для тебя тему. Обустройство территорий и мемориальных комплексов, работа с социально незащищенными гражданами, экологические акции, участие в таких событиях, как была Олимпиада в Сочи и будет Чемпионат мира по футболу. Чтобы стать волонтерам ничего особенного не требуется, просто нужно обратиться, например, в Областной молодежный центр. Там выдадут волонтерскую книжку, в которой будут записывать мероприятия с вашим участием. Конечно, каких-то больших привилегий она не дает, но, студенты могут претендовать с ней на повышенную стипендию. Может быть из-за этого считают, что в волонтерских программах участвует только молодежь. Но в корпусе «70-летия Победы» были волонтеры и 40, и 50 лет. Потому что быть причастным к такого рода мероприятиям это очень здорово.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


11 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    29 мая 2015 в 14:50
    не верю
  • ГОСТЬ (гость)
    29 мая 2015 в 15:30
    (гость) сегодня в 12:05

    ГОСТЬ (гость) сегодня в 11:24Вот интересно, если волонтеры не получают за свою работу денежного вознаграждения, то на какие средства они живут? На пожертвования? Станьте волонтёром и узнаете .

    Я, вроде как, занят немного - работа. А после работы есть кому помогать...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 мая 2015 в 17:45
    УKР сегодня в 13:30

    (гость) сегодня в 11:07А теперь посетите расстрельные ямы под Воронежем... И поймите - все революции ведут к расстрелам...

    Ты за свою контору переживай, а мы уж как-нибудь без тебя, сами.. Некоторых расстрелять не грех, рука не дрогнет. Умеешь в людей стрелять?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 мая 2015 в 17:56
    kingofbeasts сегодня в 17:45
    Некоторых расстрелять не грех, рука не дрогнет.

    Так начинался фашист...
  • (гость)
    30 мая 2015 в 08:09
    Неплохо бы покопать в Лозовом берег ручья рядом с домом покойного Петра Ивановича Ушакова. В 42-43 годах в этом доме стоял особый отдел (семья была эвакуирована). Родственница, которая рядом жила, говорила, что там часто стреляли, но никого не вывозили, значит очень вероятно, что где-то рядом и закапывали. В военкомате на эту тему говорить отказались.
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»