Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже семья, выпекавшая булочки с маком, может оказаться за решёткой почти на 30 лет

Семье, которая держала свое кафе, вменяют незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору

15:56, 25 мая 2015 Криминал 64 12141

В Воронеже семья, выпекавшая булочки с маком, может оказаться за решёткой почти на 30 лет Фото: pixabay.com
Реклама
Читайте также

В Воронеже подходит к концу трехлетний судебный процесс по делу семьи Полухиных, членов которой обвиняют в создании преступной группы с целью распространения наркотиков. Прокуратура требует посадить отставного полковника Александра Полухина на девять лет, его жену Марию и дочь Евгению — на шесть с половиной лет каждую, а сестру жены Нину Чурсину — на шесть лет и семь месяцев. Таким образом в общей сложности семье грозит срок почти 30 лет.

Семья держала кафе «Очаг» (ул. Димитрова,134), в котором в том числе продавали выпечку собственного изготовления. В том числе сдобу с маком. Этот ингредиент и стал поводом для возбуждения уголовного дела в 2010 году. По утверждению стороны обвинения, Полухины смешивали пищевой мак с опием и продавали эту «смесь» наркоманам. Роль Александра Полухина Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) описала следующим образом: «Являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, он разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания».

Первый судебный процесс начался в июле 2012 года. За это время бизнес Полухина уже успел разориться, а его дочь отсидела в СИЗО и освободилась под залог в 2 миллиона рублей. Сейчас почти все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде. Но глава семейства нарушил условия и был заключён под стражу. С помощью детализации звонков с мобильного телефона было установлено, что предприниматель выезжал в Липецкую, Белгородскую области и в Москву. Несмотря на то что Полухин объяснил, что данным номером периодически пользуются экспедиторы, работающие у него в торгово-закупочном предприятии, зять и старшая дочь, суд не стал вызывать свидетелей. Также судом не были учтены медицинские справки, согласно которым у 57-летнего Александра Полухина больное сердце и он еженедельно должен наблюдаться у кардиолога.

К делу были подключены 11 независимых специалистов, среди которых химики, наркологи, полиграфологи, лингвисты и почерковеды, которые опровергли все проведённые официальные экспертизы. Специалисты уверяют, что мак невозможно полностью очистить от примесей опия. Но суд пока не берёт в расчёт эти обстоятельства.

Как пишет корреспондент "Новой газеты", который присутствовал на одном и последних судебных заседаний, судья пока принимает сторону обвинения. Также журналист сообщает, что один из двух свидетелей, которые якобы приобретали товар у Полухиных и оценивали его, отказалась от своих показаний. Она призналась, что лжесвидетельствовала, надеясь, что правоохранители смягчат участь её дочки, которая попала в колонию за сбыт наркотиков. Но те её обманули.

Полухин считает причиной всего разбирательства отказ его семьи «соучаствовать в наглых коррупционных правоотношениях с ФСКН». Подсудимые отвергают обвинения в создании каких-то «смесей» и настаивают на том, что использовали вещество только в кондитерских целях. Правда, стоит отметить, что прокуратура заявляет о партии в 4,8 тонн, которая была изъята в ходе обысков у обвиняемых. По грубым подсчетам, это примерно годовой запас мака для пекарни.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


64 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 64)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 64)
  • (гость)
    26 мая 2015 в 15:26
    Да весь город кто травился к ним за семенами гонял...
    Кто говорит что они не барыги - наглый лжец!
  • (гость)
    26 мая 2015 в 15:38
    н-да.... я думал этот идиотизм замяли, а нет.... булки с маком больше не есть лучше, а то за употребление могут упрятать
  • (гость)
    26 мая 2015 в 22:00
    Самое нелепое и смешное что можно придумать.Хотят запретить сдобу.Это нечто.Даже нет слов.
  • (гость)
    26 мая 2015 в 23:22
    (гость) сегодня в 15:38

    н-да.... я думал этот идиотизм замяли, а нет.... булки с маком больше не есть лучше, а то за употребление могут упрятать

    прячут за то что не поделился, так что ешь спокойно
  • (гость)
    27 мая 2015 в 05:01
    (гость) вчера в 22:00

    Самое нелепое и смешное что можно придумать.Хотят запретить сдобу.Это нечто.Даже нет слов.

    Разного рода алкалоиды содержатся не только в маке. Например, выделения желёз на коже жабы их тоже содержат. Я уже даже не удивлюсь если скоро в нашей стране полицейские начнут отлавливать жаб, лягушек для выращивания в домашних аквариумах заставят подвергать обязательной сертификации на наличие психоактивных компонентов в выделениях, а в новостях станут появлятся статьи "подросток осужден за выращивание нароковыделяющего земноводного" итд.
Раскрыть все комментарии (всего 64)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»