Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежскому кинотеатру "Спартак" вернули прежний вид

Со здания убрали огромные рекламные баннеры, закрывающие его фасады

17:58, 20 мая 2015 Благоустройство 20 5764

Воронежскому кинотеатру Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.
Реклама
Читайте также

Воронежцы обратили внимание на то, что на фасаде кинотеатра «Спартак» не осталось громадных баннеров, рекламирующих фильмы.

— Таким кинотеатр «Спартак» я помню с детства, — делилась с подругой женщина лет 50, гуляющая в Кольцовском сквере. — Наверное, вывески меняют, скоро опять все фасады закроют.

Действительно из-за обилия рекламных вывесок многие воронежцы уже и забыли красоту здания кинотеатра, имеющую вековую историю. Как рассказали сотрудники "Спартака", в ближайшее время новых огромных рекламных баннеров на фасаде не появится.

— Мы планируем открыть кафе за теми окнами, которые раньше закрывали баннеры, — рассказали в пресс-службе кинотеатра «Спартак», — поэтому и демонтировали конструкции. Вешать обратно мы их не собираемся. Мы убрали баннеры по собственной инициативе, без всяких директив «сверху».

Напомним, в ближайшее время в Воронеже на центральных улицах «очистятся» фасады и других зданий. Городские власти получили полномочия регламентировать внешний вид фасадов на 70 улицах Воронежа.

Соответствующими полномочиями городские власти наделила Гордума, приняв решение от 22.04.2015 № 1780-III о внесении изменений в Правила благоустройства территорий городского округа город Воронеж.

Уже разработан и утверждён перечень из 70 основных магистральных улиц города, на которых для зданий разработают, так называемые, «паспорта фасадов». Эти документы будут регламентировать цвета и габариты вывесок. Всё, что не вписывается в «паспорт фасада» будет подлежать демонтажу.

История "Спартака"

История кинотеатра "Спартак" берет свое начало в 1913 году. Почетные граждане города братья Тер-Паносовы на собственном земельном участке, совместно с Асвадуром Степановичем Чахмаховым, в 1910 — 1911гг. начали строительство комфортабельного электротеатра, открывшегося 18 (31) декабря 1913 года.

Так выглядел вход в кинотеатр "Ампир" в 1910-е годы.

Электротеатр был назван "Ампиром". Этому архитектурному стилю соответствовали роскошные интерьеры здания, обогащенные лепниной и колоннами.

Здание сложилось из входного корпуса, подступившего к оживленной Большой Дворянской улице, — узкого аппендикса (60×10 м), зажатого между двумя соседними двухэтажными домами, — и основной части, построенной в глубине двора и включающей зал (29×40 м) на 800 мест.

"Ампир" появился напротив другого электротеатра "Тауматографа" (там сейчас располагается филармония). Но "Ампир" имел существенные преимущества перед "Тауматографом" — в нем были буфет, курительная и кофейная комнаты и бесплатный гардероб.

После революции 1917 года кинетеатр получил название "Спартак».

Во время Великой Отечественной войны здание кинотеатра частично сгорело, частично было разрушено.

Так выглядел зал кинотеатра "Спартак" в 1951 году.

Реконструированный кинотеатр открылся только в 1955 году.

Фасад восстановленного здания кинотеатра. 1956 год.

Новая страница в истории кинотеатра связана с третьей реконструкцией, которая была проведена в 2002 году. Практически сразу кинотеатр "Спартак" стал одним из лучших развлекательных центров не только по местным, но и по российским масштабам.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


20 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • (гость)
    21 мая 2015 в 10:33
    Не чего они не вернули, где статуи на крыше?
  • 21 мая 2015 в 10:37
    (гость) сегодня в 08:26

    где статуи??? их обещали вернуть!

    Статуи не вернут ! Муза культуры изменила работяге. Теперь живёт с олигархом.
  • (гость)
    21 мая 2015 в 12:31
    А остальную рекламу с фасада кинотеатра когда снимут?
  • (гость)
    21 мая 2015 в 13:38
    МОЁ, а можете сделать серию статей об исторических зданиях города, от их появления до нынешних дней? Было бы интересно посмотреть каким город был и каким стал.
  • (гость)
    21 мая 2015 в 23:16
    да, со статуями он выглядел куда лучше
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»