Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Дивногорье воссоздали средневековую крепость Хазарского каганата

Макет Маяцкой крепости — точная копия памятника археологии федерального значения, но в уменьшенном размере

08:46, 20 мая 2015 Культура 3 5049

В Дивногорье воссоздали средневековую крепость Хазарского каганата фрагмент макета крепости
Реклама
Читайте также

17 мая в музее-заповеднике «Дивногорье» презентовали проект «Маяцкая крепость. Визуализация». Этот проект заключается в реконструкции крепости в виде интерактивного макета Маяцкого городища — памятника археологии федерального значения. Построенная из меловых блоков Маяцкая крепость в IX — середине X века была северо-западным форпостом могущественного государства — Хазарского каганата. Стены крепости в ширину и высоту достигали 6 метров, а сегодня это всего лишь оплывшие валы.

Как рассказали сотрудники «Дивногорья», реконструкция крепости основана на данных археологических раскопок, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что теперь посетители видят Маяцкую крепость в том виде, в котором она была в Средневековье. Макет выполнен в пропорции 1:87 к реальным размерам крепости.

 На нем представлены Маяцкий мыс и примыкающие реки Дон и Тихая Сосна, не сохранившиеся до наших дней останцы-дивы, постройки того времени. Кроме того на макете показан даже быт обитателей крепости — древних алан и болгар: дымятся костры, двигаются повозки и фигурки людей и животных.

Увидеть макет смогут посетители «Дивногорья» в часы работы музея-заповедника. Получить более подробную информацию можно на сайте заведения.

Отметим, что проект выполнен на средства гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Музей-заповедник «Дивногорье» выиграл его, став победителем в разделе «Музейное дело» в 2014 году.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    20 мая 2015 в 09:16
    У нас весь каганат 98 лет назад воссоздали, а тут всего одна крепость.
  • (гость)
    20 мая 2015 в 10:15
    Снести к чертям
  • (гость)
    20 мая 2015 в 12:21
    Дивногорье — местность в Воронежской области на правом берегу Дона восточнее устья речки Тихая Сосна, в окрестностях города Лиски. Свое название эта местность получила от "дивов" — вертикальных меловых столбов-останцев, издавна бывших объектом почитания местных жителей, результатом чего стало возникновение здесь редких для России скальных монастырей.

    Дивногорье было заселено с каменного века. Одной из его достопримечательностей является городище так называемой салтово-маяцкой культуры: племён, живших тут в IX—X веках, находившихся в зависимости от Хазарского каганата и говоривших на аланских языках (аланы считаются предками современных осетин).

    В Лето 964 года н. э. , будучи 22 лет от роду, готовя поход против Хазарии, Светослав не пошёл прямо в лоб по степи через волго-донское междуречье, предприняв искусный манёвр. Всего с 20-тысячным войском он обошёл её стороной, достиг Рязани, по Оке спустился до Волги и далее двинулся на 500 ладьях с небольшим количеством войска и сразу же осадил столицу Итиль. Хазары не ожидали удара с севера, и не смоги организовать серьёзную оборону. Светослав взял её штурмом, и, как пишут летописи, не оставил в ней камня на камне. Далее Светлый Воин предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разбил опорный пункт хазар – крепость Семендер. После этого дружина Светослава двинулась к Дону, где штурмом взяла и разрушила восточную крепость хазар – Саркел.

    По преданиям, приказал Светослав своим воинам отречься от «злата» , ибо не ради наживы шли они воевать, а против «тьмы» – паразитической хазарской социальной системы, которая долгие столетия грабила земли наших предков.

    Таким образом, Светослав, совершив беспрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, на Волге и на Северном Кавказе. Одновременно он создал базу для влияния Киевской Руси на Северном Кавказе – Тмутараканское княжество. Эти походы сокрушили мощь Хазарского Каганата, который прекратил своё существование на рубеже X-XI вв. Существует обоснованная версия, что современные евреи - это предки хазар смешавшихся с древними евреями и принявших иудаизм.

    Нынешнее Дивногорье находилось в Великой Степи, и здесь проходили волны кочевых народов. В конце XVI века Московское государство на некоторое время избавилось от войн на западных границах и начало осваивать границы восточные и южные, продвигаясь в степь. Примерно в это время в его состав вошло Дивногорье. Для защиты от кочевников строились так называемые засечные черты. Здесь в 1630-е—1650-е годы была построена Белгородская засечная черта, после чего началось освоение современной Воронежской области. В 1652 году был основан Острогожск.

    Существование такого природного объекта с меловыми скалами и пещерами, естественно, привлекало внимание монахов. По легенде, первый монастырь тут был основан еще в XII веке греческими монахами Ксенофонтом и Иосафом, которые привезли с собой икону Сицилийской Божьей матери. В дальнейшем монастырь прекратил свое существование, а икона была утеряна. Уже вполне достоверно, в 1653 году монастырь был основан казаками, бежавшими с запада от Польши. В XVII веке была вырублена первая пещерная церковь. При Екатерине монастырь был закрыт, впоследствии возобновлен. В 1831 году, во время эпидемии холеры, была обретена икона Сицилийской Божьей матери: местной жительнице, Екатерине Коломейской, во сне явилась богоматерь и велела взять икону в Дивногорском монастыре, после чего, действительно, икона была найдена. В 1927 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны. При строительстве железной дороги, для обеспечения безопасности полотна, была снесена большая часть меловых столбов — див. В 1991 году здесь был открыт музей-заповедник, а в 1997 году монастырь был освящен заново и передан Русской Православной церкви. Позже ему была возвращена икона Сицилийской Божьей матери. В настоящее время монастырь действует.
  • ГОСТЬ (гость)
    20 мая 2015 в 15:05
    "МОЁшники" умеют подобрать фотографию к теме. На фото сразу видно, какой величественной была эта крепость )))!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»