Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Давление местной власти на независимые СМИ усиливается

Издательский дом "Свободная пресса" входит в Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) и публикует заявление организации

21:55, 19 мая 2015 Общество 34 2989

Реклама
Читайте также

Альянс независимых региональных издателей выражает своё возмущение ситуацией, сложившейся в городе Бердске Новосибирской области, вокруг независимой газеты «Курьер. Среда. Бердск».
 
Меньше месяца назад спикер городского Совета Бердска Валерий Бадьин направил в редакцию газеты депутатский запрос, в котором настоятельно требовал сообщить, «кто из представителей газеты за период с 2000 года по настоящее время выезжал на обучающие семинары, конференции, практикумы, тренинги и др. мероприятия в страны Европы и СНГ».

В частности, господина Бадьина интересовали имя командированного, страна, куда он ездил, и срок пребывания там.

Редакция газеты «Курьер. Среда. Бердск» в своем ответе спикеру указала, что депутатский запрос недопустим и неправомерен в силу ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; а также в соответствии с ч. 1 ст. 24 Конституции РФ — «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Кроме того, Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на свободу передвижения: согласно ч. 2 ст. 27, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) обратился к спикеру городского парламента Бердска с письмом, в котором характеризовал данные действия как превышение депутатских полномочий, и просил господина Бадьина прекратить давление на независимое СМИ.

Однако вскоре после вышеописанного в Бердске произошло ещё одно знаковое событие, связанное с независимой газетой. В ночь с 3 на 4 мая офис редакции, расположенный в доме № 24 по ул.К. Маркса в Бердске, неизвестные исписали надписями «Агент США» и «5-я колонна». Реакции власти на случившееся не последовало.

Бесспорно, региональная власть в данном случае, замалчивает случившееся и потворствует тем, кто позволяет себе возмутительные выпады в сторону местной газеты.
Мы считаем недопустимой участившуюся практику навешивать на газеты, позволяющие себе критику местных властей, ярлыки «агентов США». Альянс считает необходимым реагировать на подобного рода происшествия резким и категорическим протестом.

Являясь объединением независимой прессы России, АНРИ высказывает свое категорическое несогласие с действиями городских властей Бердска. Мы будем информировать широкую общественность о происходящем давлении на СМИ в российских регионах, доводить до сведения общественных организаций ситуацию со свободой слова в глубинке, освещать прецеденты давления на региональные редакции со стороны местных властей, а в случае действий власти, противоречащих Конституции Российской Федерации, обращаться в прокуратуру.

Ирина Самохина, президент АНРИ
Татьяна Попова, исполнительный директор АНРИ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 35)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 35)
  • (гость)
    20 мая 2015 в 11:57
    mulder44 сегодня в 10:21

    (гость) вчера в 22:54Напишите про Парад Натуралов, и про то как В Париже 60 % горожан эмигранты, и если ты косо посмотришь, то тебя сразу по черепушке. А еще напишите, что в России планируется как в Югославии, много много Россий маленьких - вот это свобода, а то что путин - такой, путин - секой.....и что чеченке 17 , а жениху 57, а оказалось 48... А то что пугачевой 66, а ему 45????????? Странно, что либерально настроенные читатели Вас еще ничем не закидали ))


    Просто не хочется вступать в дискуссию с человеком, который пишет, как страшно жить в Париже, никогда там не побывав. Это все равно, что спорить с телевизором.
  • (гость)
    20 мая 2015 в 11:58
    (гость) сегодня в 10:57

    Объективное мнение можно составить получая информацию от разных, независимых друг от друга источников.Это сам Путин сказал.А его, между прочим, обучали этому в советском КГБ.Если кто-то выступает против независимых СМИ, то это только те, кто не уважает российский народ и видит в нем лишь стадо баранов.Враги России.

    Золотые слова!
  • (гость)
    20 мая 2015 в 14:35
    Если организация спонсируется из-за рубежа, понятно в чьих интересах действует...
  • (гость)
    20 мая 2015 в 17:14
    (гость) сегодня в 14:35

    Если организация спонсируется из-за рубежа, понятно в чьих интересах действует...

    У нас вся страна спонсируется из-за рубежа. Даже государственные фонды хранят за границей, не говоря уж о частных офшорах.
  • ГОСТЬ (гость)
    21 мая 2015 в 09:57
    (гость) вчера в 14:35

    Если организация спонсируется из-за рубежа, понятно в чьих интересах действует...

    Ну да. Госдепартамент США так и думает, какие бы газетенки в Бердске проспонсировать. Для справки, тираж газеты - около 5000 экземпляров. Тираж, к примеру, газеты "МОЁ!" - около 100000 экземпляров
Раскрыть все комментарии (всего 35)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»