Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Преподаватель ВГУ рассказала Владимиру Путину о сокращении бюджетных мест на филфаке

Доктор филологических наук Людмила Кольцова приняла участие в совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку

19:59, 19 мая 2015 Oбразование 34 5954

Преподаватель ВГУ рассказала Владимиру Путину о сокращении бюджетных мест на филфаке Людмила Кольцова. Кадр видео
Реклама
Читайте также

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ Людмила Кольцова выступила с докладом на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. Заседание, посвященное роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, прошло сегодня, 19 мая, в Кремле. Его провел Владимир Путин.

В своем докладе Людмила Кольцова затронула вопрос о сокращении бюджетных мест на филологические факультеты в классических университетах и педагогических вузах.

— В Воронежском государственном университете, где на моей памяти набор на филологический факультет был 140 человек, в этом году набирают уже 10. У нас в стране повышается рождаемость. Через семь лет этих родившихся детей некому будет учить русскому языку, — подчеркнула доктор наук.

Отметим, что в 2014 году количество бюджетных мест на филфаке ВГУ на направление "Филология" действительно равнялось десяти. Однако на этом факультете есть и другие направления, в частности "Издательское дело" и "Искусство и гуманитарные науки", и на них также осуществляется набор студентов на бюджетной основе.

На направление "Филолгия" осуществляется набор и на коммерческой основе. В 2014 году для выпускников школ и техникумов было выделено 25 мест на очную форму обученя, 15 на очно-заочную и 15 на заочную. Для тех, у кого уже есть высшее образование, на коммерческой основе предусмотерно по 10 мест на очном, очно-заочном и заочном отделениях. Для магистрантов было выделено по 15 мест на очном и заочном отделениях.

Помимо этого в своем докладе Людмила Кольцова коснулась темы профессионализма чиновников от образования:

— Мы можем включить телевизор и услышать, как человек, который разрабатывает стратегию образования, говорит: "Потребитель в лице родителя должен получать образовательные услуги за счет эффективного менеджмента". Людей, которые так говорят и думают, на пушечный выстрел нельзя подпускать к образованию и просвещению.

Также заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ выступила со следующим предложением:

— Ведущие филологи-русисты в наших университетах должны хотя бы раз в пять лет хотя бы на один семестр уезжать в другой вуз и работать там. Это полезно для профессоров — чтобы они не почивали на лаврах, — резюмировала Людмила Кольцова.

Она отметила, что именно в этом, а не в участии в конференциях должна заключаться академическая мобильность, по которой судят об эффективности высших учебных заведений.

В конце своего выступления доктор филологических наук отметила, что русский язык в Российской Федерации не должен иметь определения "неродной", только "второй родной". Людмила Кольцова отметила, что к русскому языку не должно быть потребительского отношения:

— В словаре 1847 года слово "потреблять" значит "погублять кого-то". Об этом надо все время помнить. Не случайно "потреблять" и "истреблять" — это слова одного корня и близкие по своему значению. Когда-то Владимир Путин сказал: "Не жалейте денег на русский язык, и он как объединяющая духовная энергия народа все нам вернет».

Людмила Кольцова добавила, что в свое время эти слова помогли ей сохранить в ВГУ кафедру русского языка.

Профессор воронежского госуниверситета была последней выступающей на совещании. После ее слов Владимир Путин поблагодарил всех участников за дискуссию.

— Вы и образно, и красиво, и основательно изложили важность темы, ради которой мы сегодня собрались, — отметил глава государства. Безусловно, его слова можно отнести и к выступлению Людмилы Кольцовой.

Также президент РФ подчеркнул, что считает необходимым выделить русский язык и литературу из науки "филология" в самостоятельную предметную область в системе общего образования.

— Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку независимо от их места жительства и специализации школы. И в этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования, — сказал Путин на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

Он отметил, что в настоящее время русский язык и литература включены в общее понятие филологии. Помимо этого глава государства призвал не допускать как самоизоляции, так и избыточности в иностранных языковых заимствованиях.

Справка "Ё!"

Людмила Михайловна Кольцова — русский лингвист, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета, руководитель университетского Центра русского языка, член Российского общества преподавателей русского языка и литературы. С 2014 года — член Совета при президенте РФ по русскому языку.

Людмила Михайловна — автор нескольких поэтических сборников, лауреат премии «Имперская культура» им.Э. Ф. Володина Союза писателей России (2008), лауреат премии «Живые сокровища славянской культуры» Общественной палаты Воронежской области.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 35)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 35)
  • лягушка (гость)
    22 мая 2015 в 13:21
    о ком она говорит?
  • Некто (гость)
    26 мая 2015 в 11:55
    Она брала (а может быть и берет)взятки. А ее стихи - дно пошлости. Стыдно таких уважать.
  • (гость)
    29 мая 2015 в 01:07
    Некто (гость) 26 мая в 11:55

    Она брала (а может быть и берет)взятки. А ее стихи - дно пошлости. Стыдно таких уважать.

    Как не стыдно писать такую наглую ложь! Вы из тех, кто не сдал Людмиле Михайловне экзамен или завистник из научной среды? Я закончила филологический факультет ВГУ, писала диплом на кафедре Л.М. Кольцовой. Принципиальнее, честнее и добросовестнее преподавателей не встречала. Стыдно должно быть Вам!
  • (гость)
    29 мая 2015 в 01:08
    лягушка (гость) 22 мая в 13:21

    о ком она говорит?

    Насколько я понял, о нашем министре образования.
  • Простоквашка (гость)
    13 июня 2015 в 20:46
    (гость) 20 мая в 10:20

    Ну и правильно , что сократили. Нет спроса на хороший русский со стороны народонаселения. Оно общается , в основном, с использованием мата. Учите китайский, пригодится :)

    Простите, как можно учить чужой язык и говорить о его высоком уровне, без достаточного знания родного? Что мешает учить несколько языков, в конце концов?
Раскрыть все комментарии (всего 35)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»