Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже студентов призывают в армию, не дав даже защитить диплом

Студенты воронежских вузов готовы обратиться за защитой в прокуратуру

19:35, 18 мая 2015 Oбразование, Город 97 10515

В Воронеже студентов призывают в армию, не дав даже защитить диплом
Реклама
Читайте также

Студентов воронежских вузов пытаются забрать на службу в армию раньше положенного, некоторым не дав возможности продолжить обучение в магистратуре, а некоторым и вообще защитить диплом. Об этом «МОЁ!» рассказали члены студенческого координационного совета во ВГАСУ.

В конце апреля — начале мая студентам четвертого курса строительного университета, обучающимся по программам бакалавриата, начали приходить повестки из военкоматов. Причем если в апреле многих студентов приглашали просто пройти медкомиссию, то уже в мае многим на руки пришли повестки в конце месяца прибыть на призывные пункты. По словам студентов, сотрудники воронежских военных комиссариатов утверждают, что с этого года всех студентов будут призывать в ряды Вооруженных сил сразу после защиты дипломных работ. 

«Дайте доучиться!»

Во ВГАСУ считают, что здесь комиссариаты нарушают закон. Дело в том, что в соответствии с п. 17 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» студентам после прохождения итоговой аттестации по их заявлению могут быть предоставлены каникулы до 31 августа, по окончании которых производится отчисление обучающихся, а соответственно, должна предоставляться отсрочка от призыва в Вооруженные силы. Данная отсрочка особенно важна тем студентам, которые после бакалавриата собираются поступать в магистратуру.

— В апреле мне пришла повестка из военкомата явиться для сверки документов, — рассказывает студент 4-го курса ВГАСУ Михаил. — Через неделю я уже проходил медкомиссию, а потом получил повестку на 27 мая явиться на призывной пункт. Я сходил в военкомат и рассказал, что мне нужна отсрочка, так как я хочу поступать в магистратуру. Мне ответили, что отсрочка будет, если я принесу соответствующий документ из вуза о продлении каникулярного отпуска до конца лета. А в вузе сообщили, что до 31 августа я и так официально считаюсь студентом. Что теперь мне делать, не знаю — примут ли такое объяснение в военкомате?

А вот Сергею Харину, студенту 4-го курса ВГАСУ, вообще по повестке в армию надо отправляться раньше защиты диплома.

— Сначала я прошел медкомиссию, а потом сразу мне прислали повестку на 25 мая, — говорит Сергей. — У меня вообще защита диплома летом, были планы поступать в магистратуру — у меня красный диплом. А теперь что? В военкомате Железнодорожного района мне на все доводы ответили, что ничего, мол, не поделаешь, такой закон.

По словам членов Студенческого координационного совета Воронежской области, к ним подобные жалобы поступают от студентов и других вузов Воронежа.

— Мы считаем, что действия военного комиссариата Воронежской области по призыву на военную службу студентов, обучающихся по программам бакалавриата, неправомерными, не соответствующими действующему законодательству. Мы подготовили обращения в военный комиссариат с просьбой пресечь незаконные действия по призыву студентов воронежских вузов, — прокомментировал данную ситуацию председатель Студенческого координационного совета Воронежской области Антон Ходунов. — Знаете, что в борисоглебском филиале педагогического университета практически все молодые люди из-за повесток лишились права продолжить обучение в магистратуре?

Родина сказала: «Надо!»

На жалобы студентов пришел официальный ответ из военного комиссариата Воронежской области. Военные ссылаются на то, что в закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в 2013 году были внесены изменения. Теперь «право на отсрочку от призыва на военную службу получают студенты, обучающиеся на очной форме обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных законом сроков». По закону об образовании завершает процесс освоения программ итоговая аттестация. Стало быть, после государственной аттестации и заканчивается отсрочка от армии. Каникулы же, предоставляемые после прохождения итоговой аттестации, в период освоения образовательных программ не входят. Поэтому военные имеют полное право забирать студентов сразу после защиты диплома.

Военные говорят о том, что ранее в законе было прописано, что отсрочка от армии предоставляется на «время обучения». Поэтому студенты были защищены от повесток даже на предоставляемых каникулах и могли спокойно поступать в магистратуру.

В военном комиссариате признают, что тем самым ограничивают права студентов. Но и тут ссылаются на статью 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях... обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Однако Студенческий координационный совет не согласен с доводами военных. По их словам, они намерены обращаться в прокуратуру и в дальнейшем в судебные инстанции.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


97 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 97)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 97)
  • Анатолий (гость)
    20 мая 2015 в 10:17
    (гость) вчера в 21:41

    Анатолий (гость) сегодня в 16:31(гость) вчера в 22:05Долой призывное рабство!!! Тогда посмей отмечать 23 февраля МАМЕНЬКИН СЫНУЛЯ! Обязательно скажи это никогда не служившему инженеру-строителю Шойгу!

    Генерал Армии Сергей Шойгу сейчас служит в Вооружённых Силах РФ, а до этого был главой МЧС, где Федеральным законом предусмотрена военная служба. Учи матчасть двоечник.
  • Анатолий (гость)
    20 мая 2015 в 10:20
    (гость) вчера в 19:15

    (гость) сегодня в 01:58Как не хотят служить! Патриоты, ....!Отслужите, потом доучитесь! В Израиле даже бабы служат... У нас не Израиль ведь, трудно целый год без женщины...

    Вот поэтому армия Израиля самая мощная армия в мире.
  • (гость)
    20 мая 2015 в 10:36
    (гость) вчера в 16:13

    Нет дедовщины?У сотрудницы сын служит в элитной части,ему там почки отбили

    Откуда сейчас в армии дедовщина ? Служат год, со своим призывом. Сейчас нет понятия "дух" или "дед". То что почки отбили - конечно плохо, но драки случаются везде и в ВУЗах и просто на улице. Это мужской коллектив и каждый хочет самоутвердится, поэтому конфликты конечно будут, но такого как раньше, когда первые полгода службы, каждый, кто служит больше имел право тебя "дрессировать" сейчас нет. Да и раньше не все так страшно было, как рассказывают. За время моей службы 95-97 г. у нас в части никого не убили, не изнасиловали и не повесили, хотя дедовщина была, не скрою, но служить и раньше можно было, а сейчас вообще "курорт". Да я считаю, что служить должны все, но при этом, забирать студентов, не дав им доучится глупость. И я за то, что бы специалиста использовали по назначению. Закончил он ВУЗ, получил специальность, призывайте его, но используйте его знания , например в военных НИИ, научных ротах и т.п. Для выпускника ВУЗа это даже лучше - получит опыт работы по специальности.
  • Анатолий (гость)
    20 мая 2015 в 14:41
    (гость) вчера в 19:15

    (гость) сегодня в 01:58Как не хотят служить! Патриоты, ....!Отслужите, потом доучитесь! В Израиле даже бабы служат... У нас не Израиль ведь, трудно целый год без женщины...

    Трудно целый год без женщины? Для этого есть Дунька Кулакова.
  • Георгий (гость)
    27 июня 2015 в 12:08
    Ну заберут сейчас студентов, которые хотели бы поступить в магистратуру, возможно и дальше пойти. Ну и что мы получим в конечном итоге? Учиться пойдут только девушки и больные мальчики,у которых написано в военном билете "не служил". Вот и будут у нас все ученые либо девушки, которые зачастую не доходят до этой стадии, либо больные мужчины. Супер, молодцы! Так держать! Вот правду говорят, не ту страну Гондурасом назвали...
Раскрыть все комментарии (всего 97)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»