bool(false)
Жители Воронежской области зовут губернатора искупаться в озере с трупами коров - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Жители Воронежской области зовут губернатора искупаться в озере с трупами коров

Село Власовка буквально завалено разлагающимися трупами животных, которые умерли еще зимой от недокорма в ООО "Таурус"

16:07, 18 мая 2015 Экология, Город 61 19789

Жители Воронежской области зовут губернатора искупаться в озере с трупами коров Фото с сайта Gribanovka36.
Реклама
Читайте также

История с мором элитных коров в Грибановском районе, начавшаяся еще в конце 2014 года, получила свое продолжение. Село Власовка, по словам местных жителей, буквально завалено трупами умерших зимой и успевших разложиться за весну животных. Ветеринары бьют тревогу: власовцам грозит эпидемия, а, возможно, и вообще переселение из села.

Напомним, что первые трупы коров жители Грибановского района стали обнаруживать еще в ноябре 2014 года. Эти коровы принадлежали ООО «Таурус», занимающееся разведением животных элитной абердин-ангусской породы. Как нам сообщили в управлении Россельхознадзора, сотрудники ООО осенью 2014 года привезли в Грибановский район из Аннинского и Верхнехавского около 1 700 коров. По словам помощника прокурора Грибановского района Сергея Токарева, "Таурус" заключило с администрацией района договор аренды земельного участка в селе Власовка — для содержания коров.

Вот этих то коров, то есть уже их трупы и начали находить жители Власовки. Управление Россельхознадзора тогда провело проверку и выявило грубые нарушения в деятельности ООО "Таурус". По сути в заключении косвенно подтверждалась версия местных жителей, что коровы умерли от истощения.

Рога и копыта

— В отношении ООО «Таурус» управлением ветеринарии Воронежской проводились проверки. Выявлен ряд нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. За допущенные нарушения должностное лицо ООО «Таурус» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей, — сообщили в Россельхознадзоре.

В январе 2015 года новость о падеже скота в Грибановском районе дошла до губернатора Алексея Гордеева (он узнал об инциденте от журналистов "МОЁ!"). Глава региона тут же поручил разобраться в ситуации руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову. Уже в тот же день официально подтвердилось, что умершие коровы действительно принадлежат ООО «Таурус». По данным правительства области, с начала января умерло 19 животных (местные жители заявляют, что их сотни). Причину гибели коров в правительстве тогда так и не назвали.

Однако тогда же в правительстве области было принято решение об «усилении кормления» скота и достигнута договоренность о приобретении компанией ООО «Заречное» части имущественного комплекса ГК «Талекс», включающего производственные площадки, поголовье молочного и мясного скота, помещения и технику.

Кладбище коров

Тогда же в отношении горе-животноводов прокуратура Грибановского района возбудила уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений". Казалось бы коровий скандал был завершен. Однако с наступлением весны для жителей Власовки началась самое страшное — трупы коров люди находят на заливных лугах, в реке, в местном озере.

По словам власовцев, трупов коров зимой было так много, что все их просто не могли найти и собрать, а по весне они и всплыли...в буквальном смысле.

В одном только озере местные ветеринары насчитали около 30 мертвых животных. — Раньше в этом озере была чистейшая вода, в которой купались дети. Сейчас здесь стоит вонь от гниющих животных, — говорят местные жители. — Зимой мы истощенных коров пытались поить из этого озера, ведь жалко было животину. Некоторые пробивали им лунки. Днем животные пили воду, а ночью проваливались в эти же лунки, замерзали и умирали. Теперь они там лежат и разлагаются. А жилые дома находятся всего лишь в нескольких метрах.

«Союз граждан Грибановского района» бьет тревогу. Активисты разослали фото и видео документы экологической катастрофы всем воронежским СМИ с просьбой помочь им. Жители Грибановского района также обращаются к губернатору Алексею Гордееву принять меры и недопустить в районе экологической катастрофы.

Тем временем, как рассказали "МОЁ!" в Управлении Ветеринарии по Воронежской области, их специалисты неделю назад были во Власовке и там никаких трупов коров нет.

— Все давно утилизировано и вывезено на утильзавод в Гремячье. Не знаю, в чем дело? Наши специалисты были там неделю назад, — рассказал заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Воронежской области Николай Эсауленко.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


61 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 62)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 62)
  • Alex (гость)
    19 мая 2015 в 14:07
    Правильный вопрос в этой ситуации звучит так.
    Сколько денег выделено из федерального бюджета ООО "Таурус" и кто вернет эти деньги?
  • (гость)
    19 мая 2015 в 14:26
    Интересная ситуация - мы видим, что чиновники рапортовали на всех уровнях об успехах в мясном животноводстве и акцентировали события на "элитных бычках" и "мраморном мясе", которым завалят наш рынок. Вы видели это мясо в продаже? Я нет. Зато сотни дохлых животных мы наблюдаем в прессе уже три года! По-моему, ТАКОГО бардака в С/Х, у нас не было никогда!
  • 19 мая 2015 в 14:37
    (гость) сегодня в 06:47

    reed сегодня в 00:31Надо администрацию президента завалить жалобами чтобы Путин бросил свой строгий взор на это безобразие и прижали к ногтю ответственных лиц , иначе никак( А гордеева кто поставил, не путин?

    Так и Губернатора Сахалинской области тоже Путин поставил, теперь надеюсь что его посадят.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 мая 2015 в 21:44
    (гость) сегодня в 14:26

    Интересная ситуация - мы видим, что чиновники рапортовали на всех уровнях об успехах в мясном животноводстве и акцентировали события на "элитных бычках" и "мраморном мясе", которым завалят наш рынок. Вы видели это мясо в продаже? Я нет. Зато сотни дохлых животных мы наблюдаем в прессе уже три года! По-моему, ТАКОГО бардака в С/Х, у нас не было никогда!

    Да что Вы такое говорите! Какой бардак??? Это закономерный процесс реформирования. Не зря бывшего министра сельского хозяйства в губернаторы нам прислали. Щас он весь свой могучий опыт тут у нас и внедрит! А на трупы коровьи внимания не обращайте. Главное - хозяйства активно кредитуются, приобретают КРС и технику, закладываются новые животноводческие комплексы... Главное - не результат, а сам процесс!!! Ударим новыми технологиями и финскими элитными племенными телками по крестьянским стереотипам, товарищи!!! УРА!!!!!!!!!
  • (гость)
    20 мая 2015 в 08:40
    Позорище. Что-то комментариев чиновников области нигде не видать. Спрятались и замолкли.
Раскрыть все комментарии (всего 62)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»