Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Победительница «Губернского стиля» привезла в Воронеж «Жемчужное варенье»

В свою коллекцию Дарья Кожина вложила 100 тысяч рублей

14:00, 17 мая 2015 Общество 1 5360

Победительница «Губернского стиля» привезла в Воронеж «Жемчужное варенье» Коллекция Дарьи Кожиной
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Вчера, 16 мая, практически целый день в Сити-парке «Град» шли показы коллекций начинающих дизайнеров на международном фестивале «Губернский стиль». Жюри во главе с мэтром российской моды Вячеславом Зайцевым оценило 126 коллекций из Беларуси, Украины, Китая и десятков городов России. На тринадцатый фестиваль моды впервые приехал дизайнер, руководитель агентства моделей Slava Zaitsev Егор Зайцев.

Фестиваль открылся практически без опозданий. Сотни зрителей следили за дефиле моделей. Первыми дизайнеры представили свои коллекции в номинации Pret-a-porte, то есть одежду, подходящую для повседневной жизни. Среди тенденций, которые продемонстрировали участники, особенно выделялся стиль милитари. С использованием камуфляжных тканей была выполнена и коллекция дизайнеров из Донецка «Эклектика» Татьяны Протченко и Натальи Гордийчук. Этой коллекции жюри присудило третье место.

В прошлом году из-за сложной политической обстановки дизайнеры из Донецка не смогли приехать на «Губернский стиль». В этом году начинающие модельеры представили три коллекции.

— Ситуация у нас действительно сложная. Тяжело сейчас с закупками тканей, — рассказала Светлана Христенко, представляющая донецких участников. — Конечно, сказывается военное время и в расцветке и форме одежды. И это невозможно игнорировать. При создании коллекций наших дизайнеров выручила камуфляжная ткань. Мы надеемся, что все трудности, которые мы сейчас испытываем, временные.

Всего на фестивале коллекции были представлены в семи номинациях помимо Pret-a-porte: «Бизнес-идея», «Этностиль», «Перфоманс», «Креатив», «Дебют: радость детства», «Светский раут». По мнению жюри, самой сложной для участников оказалась «Бизнес-идея». Как рассказала президент «Губернского стиля», дизайнер Екатерина Ребежа, не все конкурсанты правильно поняли поставленную задачу — создать коммерческую коллекцию.

— Многие модели напоминали одежду, которую можно встретить в любом магазине, либо, наоборот, были перенасыщены слишком сложными деталями, которые ни одна швея в массовом производстве не повторит, — прокомментировала Екатерина Ребежа.

В номинации «Бизнес-идея» все члены жюри особенно отметили коллекцию воронежских дизайнеров «Райский сад» Софии Шмариковой и Ольги Неретиной. Платья из воздушных тканей весенней расцветки не оставили равнодушными судей — коллекция дизайнеров из Воронежа заняла первое место.

Обычно в номинации «Креатив» и «Перфоманс» участники свою фантазию не ограничивают и представляют одежду самых невероятных форм и расцветок. В этом году коллекции были весьма сдержанны. Егор Зайцев отметил коллекцию «Не ушедшие на дно» Дарьи Молдашёвой из города Шахты. «Морские» наряды, придуманные девушкой, ему напомнили стилистику известного британского дизайнера Вивьен Вествуд.

Самые сильные работы, по мнению жюри, были в номинации «Этностиль». Девиз «Губернского стиля» в этом году — «Носи русское!». Однако некоторые участники слишком буквально поняли девиз и представили костюмы, которые больше подошли бы для театра, чем для подиума, или, как высказался член жюри Виктор Кузмичёв: «Такие наряды хорошо будут смотреться только в концертах Надежды Бабкиной». Те же дизайнеры, которые смогли осовременить народные мотивы, получили высокую оценку от жюри. Эксперты отметили работы и некоторых воронежских дизайнеров: коллекцию «Краса Черноземья» — за нестандартное использование узоров традиционных костюмов Воронежской губернии и модели одежды «Вестники Макош» Ольги Полищук.

Второе место в номинации «Этностиль» досталось участнице из Китая Пэн Пинпин. Она представила оригинальную чёрно-белую коллекцию «Морозное утро», трансформировав традиционный китайский орнамент. Любопытно, что раскройка тканей была выполнена с помощью лазерных технологий.

Гран-при фестиваля досталось участнице из номинации «Этностиль» Дарье Кожиной из Ярославля. Её коллекция «Жемчужное варенье» покорила Вячеслава Зайцева. 32-летняя дизайнер рассказала, что до победы дважды участвовала в «Губернском стиле» и только с третьей попытки ей удалось достигнуть поставленной цели. Дарья рассказала, что первое образование у неё медицинское, какое-то время она проработала провизором, но потом решила всё же заняться любимым делом — созданием одежды. Она получила второе профильное образование, а также отучилась в Лаборатории Вячеслава Зайцева в Москве, сейчас работает в театре моды ярославского техникума.

— Что творилось за кулисами! В безумной суете я одевала моделей, еле успела, — делится впечатлениями Дарья Кожина. — Коллекцию я готовила примерно полгода, изучала тренды мировых дизайнеров. Я вдохновляюсь тканями, люблю экспериментировать со сложными цветами. Ткани подсказывают форму. Коллекцию я назвала «Жемчужное варенье», потому что варенье — то, что близко русскому человеку. Создание моделей одежды было очень трудоёмким, потому что использовала ручную стёжку. На фестиваль приехали меня поддержать муж и мама. Спасибо им большое, что терпели мою работу по ночам.

На создание коллекции, по словам Дарьи, она потратила около ста тысяч рублей. Дизайнер надеется, что эти вложения окупятся. Как победителя фестиваля Дарью номинировали на национальную премию индустрии моды «Золотое веретено».

В ближайшее время мы опубликуем видеорепортаж с самого грандиозного события в мире моды в Воронеже
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    18 мая 2015 в 18:36
    А алмазный паштет и сапфировый конфитюр слабо было привезти?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»