Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Небо над Черноземьем стережёт пенсионер-ракетчик

Житель деревни Панкеево на досуге мастерит макеты боевых ракет, пушек и самолётов

11:49, 17 мая 2015 Общество, Люди 23 4055

Небо над Черноземьем стережёт пенсионер-ракетчик
Реклама
Читайте также

В деревню Панкеево Конышёвского района Курской области, некогда большую и богатую, не ведут асфальтовые дороги. Если за кладбищем свернуть на грунтовку и пройти пару километров, то можно наткнуться на дуло пушки. Но пушка — мирная. Она, как и стоящие неподалёку ракеты, создана из дерева и ненужного железа местным умельцем, пенсионером Виктором Шубиным.

— Тут просёлочная дорога со стороны райцентра как раз мимо моих ракет проходит, так некоторые люди их за настоящие принимают, — смеётся Виктор Шубин.— Недавно пара семейная ехала, мужик аж из машины выскочил, хотел рассмотреть, а жена за ним, в крик — мол, к ним нельзя подходить. Не пустила. 

Две ракеты смотрят на запад, в сторону границы с Украиной, ещё одна, «Венера», высотой в три человеческих роста направлена в космос. Рядом наготове ракетное топливо и окислители, а вернее, их имитация. Чуть дальше — эхолокатор и наконец «пульт управления». С него Шубин при помощи лебёдки управляет опорными мачтами «Венеры», заставляя их двигаться.

К увлечению Виктора Васильевича подтолкнуло боевое прошлое — в конце 60-х он служил в армии ракетчиком, дослужился до ефрейтора и грезил о небе. Лётчиком стать не случилось — пришлось выбрать земную профессию шофёра и откатать за баранкой полжизни.

— На пенсию я вышел в 2007 году, — вспоминает мужчина, — вернулся в родную деревню. А потом как-то само собой получилось...

Первенец изобретателя — одна из ракет, условно охраняющих наши границы. Шубин снимал крышу с купленной в 2010 году хаты, повертел лист кровельного железа в руках и понял — быть в Панкеево собственному арсеналу. На поделку ушла зима. 

Единственная трата умельца — время. Остальной материал есть во дворе. В ход идут любые железки и детали. Например, в 70-миллиметровой пушке, с 2012 года встречающей гостей у дома Виктора Васильевича, есть детали и от трактора, и от телеги: щит — лист железа, основание — от тракторной кабины, а ось и колёса — тележные. 

— От Советского Союза, — смеётся внук Шубина Егор.

16-летний парень — надёжный помощник своего деда. Раньше он каждое лето приезжал в Панкеево с Украины, теперь же, видимо, будет приезжать из Курска. Шубинские ракеты хоть и мирные и в сторону границы направлены условно, однако повод обидеться на соседа у пенсионера есть — неделю назад из Луганской области пришлось уехать его родным: внуку, сыну, двум дочерям. Сейчас они решают бумажные вопросы, связанные с миграцией, а Егор хоть и переживает за оставленные вещи и незаконченный колледж, однако, как и раньше, гнёт вместе с дедом металл. Ведь главное изобретение ещё не закончено.

У кого-то есть скелет в шкафу, а у Шубина — самолёт в сарае. Остов аппарата занимает почти весь ангар. Табличка на входе гласит: «ВВС России. Фирма «Русский биплан».

— Летать хочется, — разводит руками 66-летний изобретатель. — Вот доделаю биплан, испытывать буду сам, никому не доверю.

Задумка самолёта появилась давно, вот только работа оказалась сложнее, чем ожидал Шубин. Планам мешает и денежный аспект.

— Порой уже не уверен, что закончу, — сетует Виктор Васильевич. — Всё упирается в двигатель: пару лет назад узнавал в ДОСААФе стоимость — 60 тысяч рублей. Еле накопил. Приехал заказывать, а он уже 100 тысяч стоит...

За сохранность полигона умелец не боится. Посмотреть на ракеты хоть и приезжают, но редко. Да и местных в округе мало. Когда-то домов в Панкеево было за сотню, теперь не наберётся и с десяток. К слову, не все соседи признают в Шубине изобретателя.

— Есть тут кандидат технических наук, так он нервничает. Кто ни подойдёт рассматривать ракеты, он бежит и начинает доказывать, что это всё не технично, а художественно, — улыбается на прощанье деревенский умелец.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


23 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 мая 2015 в 19:52
    На пенсию вышел, а извилина от фуражки только глубже стала...
  • (гость)
    17 мая 2015 в 20:16
    А Рогозин это который баллотировался от аннинского района? Так если это тот , то его на выборах провалили. Обычный демагог.
  • (гость)
    17 мая 2015 в 21:04
    Особенно Русь хорошо держится на ... из Роскосмоса.

    Если бы в Роскосмосе и в КБХА такие ... работали, то Прогрессы не падали бы. А падают, наверняка, благодаря бездарности и продажности.
  • (гость)
    18 мая 2015 в 09:22
    Лучше бы он дороги ремонтировал да деревья сажал! Нашёл какой хренью заниматься.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 мая 2015 в 09:54
    (гость) сегодня в 09:22

    Лучше бы он дороги ремонтировал да деревья сажал! Нашёл какой хренью заниматься.

    Зачем? Кому-то? Вот тоже много чего умею, а обслуживать не собираюсь не кого. Правильно делает дед , в старости надо и своими деами позаниматься. Субботники отработаны.
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»