Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский писатель награжден за развитие гражданского общества в Казахстане

Александру Лапину вручили золотую медаль Союза журналистов этой страны за выдающийся вклад в развитие гражданского общества в Республике Казахстан

11:45, 15 мая 2015 Культура, Люди 10 1552

Воронежский писатель награжден за развитие гражданского общества в Казахстане Фото Марата КУРАКОВА. Награду Александру Лапину вручил председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев
Реклама
Читайте также

После выстрелов в редакции французского сатирического журнала даже сторонникам абсолютной свободы самовыражения стало понятно, что она является еще и фактором риска. Создает в обществе дополнительное напряжение: межэтническое, межрасовое, религиозное… И 15 мая в Астане участники прошедшей под эгидой ОБСЕ международной конференции «Законодательное регулирование пределов свободы слова» пытались понять, какие рамки здесь должны существовать. Выступали наиболее яркие представители казахской элиты, руководители государственных структур и депутаты парламента, национальные и международные эксперты, юристы и журналисты.

Многие сошлись во мнении, что свобода слова не может быть ограничена законодательно. Решать, где та грань, которую нельзя переступать, — частное дело журналиста. В «Шарли Эбдо» грани не знали. Итог — десять убитых сотрудников…

Помимо поиска ответов на этот острый вопрос участники конференции отдали должное людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие гражданского общества в Казахстане. Золотую медаль национального Союза журналистов получили народный писатель Казахской ССР и общественный деятель Олжас Сулейменов, а также один из основателей "Новой газеты" Сергей Кожеуров. В числе награжденных был и известный воронежский писатель Александр Лапин, автор романа «Русский крест».

— Это яркий представитель русского народа, много сделавший для гражданского общества в Казахстане — и когда сам работал здесь журналистом, и когда воплощал свои издательские проекты, и когда в романе честно описал процессы, протекающие в нашей стране, — считает председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

Сам Александр Лапин оценил свое награждение так:

— Во-первых, здесь я прошел путь от корреспондента до заместителя редактора журнала «Автомобильный транспорт Казахстана». А потом — еще молодым парнем — стал собкором «Комсомольской правды». Мы тогда публиковали много статей против партократии. Были на острие атаки, разрушая тоталитаризм, советский образ мышления. Впоследствии я уже сам издавал здесь «Комсомолку», плюс выпускал собственные газеты. И наконец, многие герои моего романа тоже выросли в Казахстане, достигли высот в местном обществе. В «Русском кресте» я старался объективно изобразить происходившее на этой земле, где и сам получил образование, возмужал. Поэтому мне очень приятно, что казахские коллеги посчитали мои усилия полезными для их страны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 11)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 11)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 мая 2015 в 00:49
    Так и было-бы написано цензура запрещена , почти.
    И тогда уж так- Человек, его права и свободы являются , почти,высшей ценностью
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 мая 2015 в 10:05
    «Законодательное регулирование пределов свободы слова»
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/318495.html

    Вообще очень интересно? Это конференция для почти общества почти людей?
  • (гость)
    16 мая 2015 в 10:07
    Отправить обратно в казакстан. Пусть дальше "развивает"...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 мая 2015 в 10:15
    Статья 20

    Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.
    Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.
    Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

    Это Конституция Казахстана
    Успокаивает одно ,что пока в России ОБСЕ такие конференции не проводит.
  • Геннадий (гость)
    18 мая 2015 в 09:59
    Лапин всё пантуется )))
Раскрыть все комментарии (всего 11)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»