Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Греф предложил ограничить страховые выплаты для вкладчиков

Эта мера должна помочь уменьшить количество серийных вкладчиков, которые гонятся за процентами

10:57, 14 мая 2015 Деньги 39 3100

Греф предложил ограничить страховые выплаты для вкладчиков
Реклама
Читайте также

Глава Сбербанка выступил с идеей ограничить для клиентов банков возможность получать госстраховку по вкладам несколько раз. Об этом Греф заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуация в банковском секторе.

Как пишут федеральные издания, Греф для реализации своей идеи предложил три варианта.

Первый — это ввести лимит совокупного объёма страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн руб.

Сегодня единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., её можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где человек разместил вклад.

Второй вариант — выплачивать страховку по вкладам можно будет не более одного раза в пять лет.

Третий вариант — страховую выплату можно будет получить не более одного раза в принципе. Это самый радикальный вариант из всех.

Подобное нововведение нацелено на людей, которых Греф назвал «серийными вкладчиками». Это люди, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надёжности, компенсируя риски тем, что суммы их депозитов подпадают под госстраховку.

Данную идею глава Сбербанка предлагает внедрить через поправки к закону о страховании вкладов.

Присутствовавшие на совещании представители крупных банков идею Грефа единодушно поддержали, пишет "Коммерсант". По их мнению эти меры помогут повысить спрос на их более дешёвые и вместе с этим более надёжные депозиты.

— Людей надо приучать к экономической грамотности и ответственности. Они должны понимать, что вместе с желанием заработать на высоких процентах они принимают и более высокие риски, с этим связанные, — говорит бывший глава Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка, председатель Воронежской общественной палаты Александр Соловьев. — Вообще около 80% населения осуществляет свои вклады в крупных банках и только 20% — в мелких, где часто неоправданно высокий процент по депозитам. Почему государство и крупные банки, отчисляющие свои средства в страховой фонд, должны покрывать риски этой части населения? Возможно, не будь этих отчислений, и Сбербанк смог бы поднять процентную ставку по вкладам.

По итогам совещания Минфину было дано поручение проработать предложения главы Сбербанка.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


39 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 39)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 39)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 мая 2015 в 20:14
    Примерно так и сказали уже в новостях по тв.
  • (гость)
    14 мая 2015 в 20:28
    Предлагаю Грефа ограничить в правах. Опять закидывают народу "идею" для изучения реакции быдла. То пенсию начать выплачивать с 65 лет, то не платить ее слишком много получающим по мнению властей.. Теперь вот компенсации по сгоревшим вкладам хотят лишить (как бы не пытались завуалировать). Зато как смешно смотреть потуги адвоката Макарова в Госдуме.
  • (гость)
    14 мая 2015 в 20:32
    (гость) сегодня в 12:33

    давайте ограничем грефу зп прожиточным минимумом.совсем обнаглели чинуши.сначала раздают лицензии кому попалоа потом возмущаютсянадо же людям деньги вернутьвся банковская система держится за счет размещения средств вкладчиковно греф решил заниматся откровенным надувательствомдескать несите деньги а мы вам их не отдадим.павлов уже сделал подобное обобрав людей в 90е

    Смысл предложений Грефа получается в том, что народ будет нести деньги в банки (имеющие, между прочим лицензии, а также участвующими в системе страхования вкладов). Потом Центробанк лишает банки лицензии, а вложенные населением деньги вкладчикам не возвращают. Еще один способ честного изъятия денег?
  • (гость)
    14 мая 2015 в 22:34
    Молодец а я бы ещё предложил дополнение к высказыванию Грефа : работодатель обязан заработную плату работника пе речислять в фонд социального страхования пусть они распоряжаются этими деньгами им намного виднее на что их потратить.
  • (гость)
    15 мая 2015 в 12:14
    В дополнении к предложению господина Грефа - все вклады граждан передать в пенсионный фонд дабы ликвидировать дефицит средств в пенсионном фонде в результате хищений из него.
Раскрыть все комментарии (всего 39)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»