Сергей Шнуров: «Играть трупы — моё призвание»

Лидер группы «Ленинград» рассказал о съёмках в чёрной комедии «Приличные люди»

14.05.2015 08:46

Сергей Шнуров с группой «Ленинград» радует концертами воронежских поклонников каждый год. Вчера, 13 мая, в концертом зале Сити-парка «Град» Event-Hall яблоку негде было упасть даже в танцпартере. Шнуров, как всегда, вёл себя эпатажно и зажигал по полной программе, а ещё удивлял поклонников своим внешним видом. Солист «Ленинграда» пел с голым торсом и в ярко-красных брюках. Шнуров вообще стал более тщательно относиться к своему внешнему виду. В Инстаграме певец регулярно размещает свои фотографии в костюмах, достойных публикации в глянцевых журналах. На пресс-конференции Сергей тоже выглядел стильно — серые треники, неоновые кроссовки и ажурный свитер в тон.

Помимо музыки Сергей Шнуров занимается живописью, снимается в кино. У него также есть бар в Петербурге «Синий Пушкин», а ещё певец е запустил собственную линию одежды. Тем не менее при такой занятости Шнуров позиционирует себя как бездельника.

— Я себя называю раздолбаем, потому что я не воспринимаю свой труд как работу, — рассказал Сергей на пресс-конференции до концерта. — Я не тружусь, а занимаюсь тем, что мне интересно. У меня нет дня выдачи зарплаты, нет отпуска. У меня много чего нет, что сопровождает жизнь человека работающего. Я года с 99-го не работаю. По началу было как-то не по себе, потому что нет никаких социальных гарантий. А человеку же нужна какая-то определённость. Для меня это было очень серьёзным решением — больше никогда не работать.

— На днях вы выступали в Риге, и даже с вами успел сделать селфи мэр города Нил Ушаков. Как время в столице Латвии провели?

— Он позвал меня в свой кабинет на встречу в центре Риги. Я был удивлён, что у него в кабинете живут два кота. Это как-то так по-человечески. Нам не рассказывают, но в Риге очень шумно отмечали День Победы. Был бесплатный концерт, на котором выступали более пятисот групп, а замыкали его ДДТ и Кустурица. А потом был салют. К русским там вообще сложно плохо относиться, потому что их около 50%.

— Недавно на экраны вышел фильм «Приличные люди», где вы сыграли бывшего заключённого. Как вам работалось в жанре чёрной комедии?

— Играть мне понравилось, потому что это было не трудоёмко. Играть трупы вообще, мне кажется, моё призвание. И мне понравилось, как я сыграл. Это редкий фильм с моим участием, который я видел от начала до конца.

— У вас есть серия картин, посвященная влиянию брендов на людей. А вы сами чувствуете на себе влияние брендовых вещей?

— Можно следить за модой, можно не следить. Но нужно понимать, что мода следит за тобой. Я человек брендонезависимый, мне без разницы, в каком магазине я покупаю одежду и какой человек её сделал. Есть люди, которые вообще не могут носить одежду неизвестных марок. У меня такого нет. Если я вижу крайний идиотизм, например свитер вот такого цвета, как на мне сейчас, я его покупаю и мне всё равно, чьей он марки.

— А вы сами обычно по магазинам ходите или супруга Матильда помогает?

— Ну а как вы думаете, сам хожу. Мы приезжаем на гастроли в город обычно за день до концерта, и на следующий день тоже бывает свободное время. Обычно я хожу в музеи, но я быстро устаю от живописи, мне достаточно часа или двух часов. А дальше что делать? Ну ресторан потом, это часа два ещё. А дальше по магазинам иду.

— В Воронеже успели что-то прикупить себе?

— Пока ничего, кроме кофе. Мы только из Лондона прилетели. По-моему, как-то странно прилететь из Лондона и идти на шопинг в Воронеже.

— Кто у вас в семье бюджетом распоряжается, жена или вы?

— Меня деньги мало интересуют, я их просто сгружаю. Мне вообще неинтересно, куда она деньги тратит, я не контролирую.

— Вы помимо музыки занимаетесь ещё и разработкой одежды для собственного бренда. На какую аудиторию рассчитана ваша одежда?

— Футболку я придумываю для тех, у кого есть туловище. Вот на такую аудиторию. Я сам разрабатываю дизайн принта, а производство уже меня не касается.

Зачем Сергей Шнуров купил квартиру специально для одежды, почему он называет женщин с силиконовыми губами аватарами и зачем он предложил не продавать алкоголь людям без высшего образования, читайте в следующем номере «МОЁ!».