Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В парк «Динамо» вернут табличку в память о тайном революционном обществе

Читатели «МОЁ!» обнаружили пропажу мемориальной доски, установленной в честь нелегального съезда Всероссийской революционной организации «Земля и воля» в 1879 году

18:25, 13 мая 2015 Город 12 2475

В парк «Динамо» вернут табличку в память о тайном революционном обществе Фото читателя
Реклама
Читайте также
 

Центральный парк (бывший «Динамо») переживает крупные метаморфозы. Детали, которые раньше считались неотъемлемой частью этого места, постепенно исчезают, на их месте возникают новые объекты. Недавно воронежцы недосчитались ещё одной достопримечательности — памятной доски, которая свидетельствовала о том, что в 1879 году в Воронеже проходил нелегальный съезд тайного общества «Земля и воля». Среди участников съезда были Георгий Плеханов, Андрей Желябов, Софья Перовская, Вера Фигнер и другие. В целях конспирации съезд революционеров имел форму загородных пикников, так что местная полиция не заподозрила тайной подоплёки мероприятия.

— Доску установили примерно в середине 60-х годов недалеко от нынешних конюшен, — рассказала экскурсовод Ольга Рудева. — Тогда же в парке Зелёный театр строили, территорию облагораживали.

Сегодня доски на месте нет, но по окончании строительных работ в той части парка, где она была установлена, мемориал на место вернут. Об этом корреспондентам «МОЁ!» рассказал главный специалист сектора по образовательной деятельности и культурному наследию управления культуры администрации Воронежа Владимир Колодяжный.

— Никуда мемориальная табличка не делась, — успокоил воронежцев Владимир Николаевич. — Когда эту часть парка приберут и благоустроят, вернут мемориал на место. Сейчас же там пыль, грязь, ну куда её устанавливать...

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • ГОСТЬ (гость)
    14 мая 2015 в 09:18
    (гость) сегодня в 08:47

    Власти боятся табличку...Тема то актуальна и по сей день...

    Организация-то через несколько лет развалилась. На её месте образовались 2 новые: "Народная воля" (самые-самые революционеры-террористы) и "Чёрный передел" (занимались вопросами получения крестьянами земли в собственность).
  • (гость)
    14 мая 2015 в 10:30
    Иван (гость) сегодня в 00:55

    Да и что значит бывший "Динамо", официально он никогда такого названия не имел. Что вы вводите в заблуждение читателей.

    Ой, да, весь город же знает, что это парк имени Лазаря Кагановича. И никто никогда его "Динамо" не называет, ага.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 мая 2015 в 11:09
    Ну будем следить за развитием ситуации. Жаль Владимир Николаевич сроки не назвал. Тем более что как уже тут в комментах писали территория там уже открыта и реконструирована, никакой пыли и грязи там нет. Памятник же ничего не помешало открыть.
  • 14 мая 2015 в 12:51
    NikKon сегодня в 11:09

    Ну будем следить за развитием ситуации. Жаль Владимир Николаевич сроки не назвал. Тем более что как уже тут в комментах писали территория там уже открыта и реконструирована, никакой пыли и грязи там нет. Памятник же ничего не помешало открыть.

    Уважаемый Владимир Николаевич !
    Воронежцы не слишком расстроились из за отсутствия таблички .
    Но если Вы , думаете восстановить так называемый " мемориал" то просим его дополнить памятной композицией на дубе. Посвящённой не " видным революционерам " а просто террористам Перовской и Желябову повешенным за убийство царя Александра 2 -давшего 1861 году крепостным желанную свободу.
    "Тема актуальна" как напоминание подрастающим девочкам и мальчикам , что бывает за террор.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 июня в 12:45
    (гость) 14 мая 2015 в 08:47

    Власти боятся табличку...Тема то актуальна и по сей день...

    И 2017 года тоже боятся.
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»