Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Как я пытался выжить на прожиточный минимум»

Наш коллега Сергей АФАНАСЬЕВ попытался уложиться в ту сумму, которую устанавливает для граждан государство

14:57, 13 мая 2015 Люди 66 28307

«Как я пытался выжить на прожиточный минимум» Кстати, благодаря такой вынужденной диете можно легко сбросить несколько килограммовФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

С осени прошлого года слово «экономия» вошло в обиход даже тех людей, которым не приходилось растягивать последние копейки от зарплаты до зарплаты. Привычные вещи и продукты резко подорожали, а вот доходы в лучшем случае остались на прежнем уровне. Один поход в магазин, по итогам которого «ничего путного не купил», может обойтись и в тысячу, и в две тысячи рублей. 

О росте цен на продукты мы писали много раз. Но регулярные траты состоят не только из еды. Стала дороже бытовая химия, косметика. Наш курский корреспондент решил поставить эксперимент на себе и попробовал прожить месяц на сумму прожиточного минимума. В среднем по стране это около восьми тысяч рублей. А в Воронеже — 7 611 руб.

Досье
 

Сергей АФАНАСЬЕВ, 45 лет, журналист, редактор газеты. Живёт в трёхкомнатной квартире. Средний доход — 40 тысяч рублей в месяц. Основные траты — коммунальные расходы, продукты, проезд, связь, досуг.

Из доходов откладывать удаётся примерно четверть. Цель эксперимента — потратить минимум средств за месяц, по возможности вписавшись в прожиточный минимум, радикально не меняя привычного образа жизни.

Мой эксперимент начался в марте, как раз во время Великого поста. Как и большинство россиян, человек я верующий, но не придерживающийся неудобных для себя церковных канонов. Тут же представилась прекрасная возможность совместить работу и религию. То есть сэкономить на еде за счёт отсутствия в меню скоромных продуктов. 

Щи да каша — пища наша

* Тратил в месяц — 6 500 рублей

* Эксперимент — 3 800 рублей

* Экономия — 2 700 рублей

Сразу оговорюсь — строгого поста я решил не придерживаться, но мясные продукты, масло, сыр и жирную пищу свёл к минимуму. В данном случае отказ от них полезен не только для желудка, но и для кошелька. А баловать организм мясом позволил себе один-два раза в выходные.

Что такое завтрак холостяка? Яичница с колбасой, пельмени, макароны на скорую руку либо остатки вчерашнего ужина. Завтрак здорового человека — каша. Обед — щи, овощ­ное рагу. А ужин за исключением пары яблок «отдан врагу».

Поход по магазинам показал: постная еда не намного дешевле скоромной. Помидоры — 110 — 140 рублей килограмм. Цена кабачков — от 100 рублей, а пакета замороженных овощей весом 500 г — от 60. В то же время курицу реально было купить за 100 рублей, а килограмм сносной свинины на Северном рынке, если поторговаться, рублей за 240. 

Запас круп у меня имелся, но за овсянкой пришлось идти. Лучшая цена в одном из сетевых магазинов — 35 рублей за 450 г хлопьев. Овощные консервы купил в магазине с фиксированными ценами по 43 рубля.

Обеды в фаст-фуде и столовых пришлось прекратить. Дорого. Проблему решил кашами быстрого приготовления. Сейчас есть вполне приличные, без химических добавок по цене рублей 40 за коробку с 8 пакетами. На вкус, конечно, далеко не то же самое, что сваренная на плите, но это куда более здоровый и выгодный обед, чем гамбургер или кусок пиццы.

Зубастая коммуналка

* Тратил в месяц — 5 500 рублей

* Эксперимент — 5 336 рублей

* Экономия — 164 рублей

Живу я в маленькой, но трёхкомнатной квартире. С осени по весну с учётом отопления, а теперь ещё и платежей за капремонт у меня набегает от 5 до 5,5 тысячи рублей ежемесячно. Надо бы попробовать сэкономить. Но как?

В отличие от большинства горожан до конца марта у меня в квартире не было счётчиков горячей и холодной воды. Расход оплачивался по нормативу, а значит, отказываться от приёма ванн и мучиться с мытьём посуды в холодной воде мне не пришлось. Впрочем, совсем недавно счётчики всё же пришлось поставить. А потому вот один простой совет от коллег на будущее: если сразу открывать большой напор воды, то счётчик наматывает лишние литры, поэтому кран нужно отвинчивать плавно и большой напор не делать.

Чтобы сэкономить на электричестве, надо бы поставить энергосберегающие лампы. Но стоит одна такая лампочка под 100 рублей, а то и больше — не с нынешними расходами их покупать. Поэтому пришлось обойтись выключением всех ненужных электроприборов: света в коридоре, компьютера, когда им не пользуешься, телевизора в качестве фона.

Результат налицо: за месяц израсходовано 106 киловатт электроэнергии вместо обычных 160. Соответственно, и счёт 336 рублей, а не 500. Вроде бы и не такая большая сумма — 164 рубля, а приятно.

Не ездим, а ходим!

* Тратил в месяц — 1 500 рублей

* Эксперимент — 820 рублей

* Экономия — 680 рублей

Утром я очень люблю поспать. С подъёмом тяну до последнего, и на зарядку времени не остаётся, что совсем не хорошо. А ведь врачи советуют не забывать о ней в любом возрасте, но особенно после 40 лет. Поэтому, живя в режиме экономии, я решил заменить поездки на маршрутках пешими походами. Кстати, в режиме экономии таким способом можно избежать трат на фитнес-клуб. Конечно, полноценных занятий ходьба не заменит, но временные финансовые трудности таким образом можно пережить без вреда для фигуры. 

От дома до офиса прогулка быстрым шагом занимает примерно 45 минут вместо 10 минут в маршрутке. Обычно на транспорт в месяц уходило порядка 1 500 рублей. При почти ежедневных (кроме дней спешки и непогоды) походах пешком на работу и обратно, а также по делам в городе сэкономить удалось почти 700 рублей.

Неплохо!

Вставать, конечно, пришлось немного пораньше, но экспериментом я полностью доволен. При сидячей работе такие походы — прекрасная разминка для мышц и дыхалки. Поэтому, даже вернувшись в привычный режим трат, от пеших походов решил не отказываться. Тем более близится лето, и такие прогулки превращаются в удовольствие.

Кафе на дому

* Тратил в месяц — 2 000 рублей

* Эксперимент — 800 рублей

* Экономия — 1 200 рублей

Сильнее всего режим экономии бьёт по досугу вне дома. От некоторых вещей вроде редких визитов в аквапарк или боулинг пришлось отказаться совсем — их цены пробили бы в отведённом на месяц бюджете невосполнимую брешь. 

А вот с кино особых проблем не возникло. В будние дни, с понедельника по среду, в ближайшем к моему дому кинотеатре действует акция: билеты на все фильмы стоят всего 100 рублей. Так что я не отказал себе в удовольствии посмотреть парочку свежих блокбастеров на большом экране.

Походы в кафе тоже временно остались в прошлом. Благодаря этому нынешней весной у меня состоялся рекордно ранний первый выход в лес на шашлыки — 8 марта. Да-да, пост пришлось нарушить! Ну и ещё я научился готовить лазанью (это итальянская мясная запеканка) в домашних условиях. Моя девушка говорит: не хуже чем в кафе.

Связь

* Тратил в месяц — 800 рублей

* Эксперимент — 650 рублей

* Экономия — 150 рублей

Работая журналистом, на связи экономить нельзя. Нередко от одного срочного звонка зависит судьба целой газетной страницы. Единственное, что можно себе позволить, — все служебные звонки на мобильники делать с рабочих телефонов, хотя с личного это и удобнее, и быстрее. Да, набирать длиннющие номера лень. Но зато при разговоре не тратишь свои деньги. В моём случае это не меньше чем 150 рублей в месяц. Зато на Интернете сэкономить не удалось. Тариф фиксированный — 400 рублей в месяц.

Прочие расходы

* Тратил в месяц — 1 450 рублей

* Эксперимент — 730 рублей

* Экономия — 720 рублей

В магазине одежды по акции прикупил себе новые джинсы всего за 500 рублей. Это, конечно, лишняя трата, но, если упустил бы, потом пришлось бы платить примерно тысячу. В другом магазине попал на ещё одну акцию — моё любимое чистящее средство для ванны и туалета всего по 60 рублей, тогда как обычная цена почти 100. Взял две штуки — пригодится на будущее, тоже экономия. Пену для бритья сначала хотел покупать в магазине фиксированных цен, но случайно наткнулся на большущий (400 миллилитров) баллон неизвестного мне доселе производителя за 110 рублей. Какой-нибудь «Жилетт» обошёлся бы минимум вдвое дороже. Пена оказалась вполне нормального качества. Неплохо! Будем считать, что сэкономил (считая возможную цену джинсов без акции) ещё 720 рублей.

Что в итоге?

* Тратил в месяц — 17 750 рублей.

* Эксперимент — 11 536 рублей

* Экономия — 6 214 рублей

Как и следовало ожидать, эксперимент провалился. В первую очередь из-за цен на коммунальные услуги. Если живёшь один в большой квартире и вовремя оплачиваешь счета, взрослому мужчине уложиться в 8 732 рубля прожиточного минимума невозможно при всём желании. Ведь в этом случае на все остальные расходы останется чуть больше 3 000 рублей — по 100 рублей в день. Тем не менее по всем остальным показателям экономия получилась довольно ощутимая. Так что какой-никакой опыт выживания в кризис у меня появился.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


66 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 67)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 67)
  • Натали (гость)
    23 июня 2015 в 12:20
    А как же прожиточный минимум? Вроде писали что 8000 в среднем по стране??? А в итоге что-то не складывается... 11536-8000=3536 откуда? Выходит еще на стадии коммунальных платежей перерасход 36 р. Вот и живи, блин, на минимум...
  • обыватель (гость)
    26 июня 2015 в 10:08
    такими экспериментами и загоняют людей в безысходность, кто-то из-за необходимости постоянно экономить сходит с ума, кто-то просто заболеет и не сможет вылечиться...
  • Татка (гость)
    14 февраля в 13:16
    Почему я работающий с шести утра и до 2 ночи человек, не пьющий, не курящий, не наркоман должна жить как заключенный в камере? Даже болеть не могу себе позволить. Температура 38, - я на работу. Иначе после больничного жить не на что будет и придешь на работу, а твое место уже заняли. Про походы в гости вместо кафе вообще молчу. В кафе не хожу, а гости-это трагедия. Не знаешь как их встретить, чем угостить, чтоб не опозориться и , чтоб было на что месяц дожить. Я не питаюсь не здоровой пищей. Готовлю все сама. Жирное, жаренное, макароны, картофель, рис, колбасы и т.д. врачи есть запретили. С кризисом, я теперь вообще не знаю, что есть. На одних яблоках, морковке и курице жить очень грустно. Не ужели мы не имеем права жить достойно. Я не говорю о фуагра, черной икре, отдыхе на Мальдивах, но не так , как нас вынуждают жить. Ввели закон о тунеядстве, и тут же пошли сокращения. Кроме работы ни чего в жизни невидим. Тупо и бессмысленно протекает жизнь. Все больше задаюсь вопросом : "Зачем такая жизнь?".
  • Гость (гость)
    26 мая в 13:33
    Эксперименты для кого? И так слышим надо экономить! Ну неделю поэкономил, ну две недели... Всю жизнь экономить? А если нет своего жилья? Какой прожиточный минимум???
  • (гость)
    28 июня в 23:50
    Не на тех проверяете! Нужно начать с того, кто этот минимум предложил, ну и на тех, кто за него проголосовал, решив, что достаточный. И, пжл, с результатами "того самого эксперимента" с удовольствием ознакомлюсь. А то может, я придираюсь, и у нас можно жить на копейки?
Раскрыть все комментарии (всего 67)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»