Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Камерный театр показал спектакль о том, как человеку не дали начать новую жизнь

В Воронеже поставили спектакль по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай Желание»

13:16, 13 мая 2015 Культура 4 1873

Камерный театр показал спектакль о том, как человеку не дали начать новую жизнь Фото предоставлено пресс-службой Камерного театра. Фото: Алексея Бычкова
Реклама
Читайте также

10 и 11 мая в Воронежском Камерном театре состоялась премьера спектакля «Трамвай Желание» по пьесе американского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Теннесси Уильямса. Камерный решил не удивлять своих зрителей экспериментами, а вернутся к психологическому театру. Поставил спектакль выпускник РАТИ-ГИТИСа мастерской Сергей Женовача Егор Равинский. Уильямс, начиная со времен «железного занавеса» и до наших дней, был и остается одним из самых востребованных драматургов в российском театре.

Далеко не юная, но все еще привлекательная кокетливая блондинка с разгульным прошлым Бланш Дюбуа приезжает в Новый Орлеан к беременной сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли в местных трущобах. Бланш сообщает сестре, что разорена, ушла с работы и жить ей негде и не на что.

Стэнли, воплощение естественности и грубости, сразу невзлюбил её за пристрастие к алкоголю и неуместное кокетство. Вскоре у Бланш появляется поклонник и призрачная надежда на замужество, но Стэнли расстраивает их помолвку. В итоге жизнь Бланш разбита и не без помощи Ковальского она оказывается в сумасшедшем доме.

Спектакль получился в лучших представлениях о классике — все так, как написано автором пьесы. Режиссер спектакля не стал осовременивать персонажей или удивлять публику какими-то нестандартными приемами. Принципиально новых интерпретаций Равинский не предлагает. Разве что публику помещают в не совсем привычную для неё обстановку. Дело в том, что сцена с двух сторон была обрамлена зрителями. Таким образом стирается граница между артистами и публикой. Зрители не просто наблюдают за происходящим на сцене, а вовлечены в историю. Публика подсматривает за жизнью семейства Дюбуа-Ковальских.

— Для меня эта история о том, во что может превратиться жизнь человека, не нашедшего в себе сил принять свою любовь и оттолкнувшего ее. Любовь, вера, надежда — мне кажется, что это тот самый стержень, без которого противостоять хаосу жизни почти невозможно. Страшно, когда обстоятельства оказываются сильней человека, — говорит Егор Равинский о спектакле.

Вся глубина конфликта, о котором писал Уильямс, в спектакле Камерного понятна не сразу. Просто приехала сестра с сомнительной репутацией, которая слишком часто моется и долго занимает ванную комнату, чем нарушает нехитрый уклад семьи. Ковальский -Андрей Новиков — в спектакле больше похож на своего парня, которого словами обидела сестра жены, и он хочет ей отомстить, чем на воплощение грубости и жестокости. А порой чересчур экзальтированная Бланш Дюбуа в исполнении Елены Лукиных вызывает больше непонимания, чем жалости или сочувствия. Возможно, это ощущение от игры воронежских актеров пропадет с количеством отыгранных спектаклей.

Отметим, что «Трамвай Желание» в свое время ставил и худрук Камерного театра Михаил Бычков. Правда, постановка шла не в стенах родного театра, а в питерском «Приюте Комедиантов». Запись этого спектакля есть в Интернете. Так что воронежские театралы даже могут сравнить постановку Егора Равинского и Михаила Бычкова.

Ближайшие показы спектакля «Трамвай Желание» в Камерном театре состоятся 20 и 30 мая.

В спектакле участвуют: заслуженная артистка Воронежской области Елена Лукиных, заслуженный артист Воронежской области Андрей Новиков, заслуженный артист России Борис Голощапов, артисты: Людмила Гуськова, Татьяна Чернявская, Вадим Кривошеев, Мария Малишевская, Герман Греков, Михаил Гостев, Никита Токарев.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    13 мая 2015 в 14:18
    Спектакль о суете человеческой!
  • (гость)
    13 мая 2015 в 16:17
    Это о бывшем главном дорожнике нашего города господине Трубникове,как не дали ему начать новую жизнь в тюрьме,за его воровство 140 миллионов.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 мая 2015 в 01:26
    Любовь, вера, надежда — мне кажется, что это тот самый стержень, без которого противостоять хаосу жизни почти невозможно.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/318307.html

    Возможно. Если убить всё это в себе одновременно.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 мая 2015 в 01:28
    Так-то.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»