Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Участники «Огней Победы» зажигали швабры, танцевали на ходулях и выдували пламя (ВИДЕО)

На фестиваль пришли более 20 тысяч зрителей

15:15, 10 мая 2015 Общество, Город 0 4372

Участники «Огней Победы» зажигали швабры, танцевали на ходулях и выдували пламя (ВИДЕО) Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Вчера "МОЁ! Online" рассказывал о том, что в Воронеже прошла акция под названием "Огни Победы". Сегодня мы знакомим вас с подробностями этого красочного мероприятия.

Перед салютом 9 мая в Воронеже прошло не менее яркое зрелище — фестиваль огненных искусств «Огни Победы». На мероприятие приехали около 200 файерщиков из городов России, Беларуси, Украины.

На пятом фестивале, как рассказали организаторы, отбор был жёстче, чем обычно. Кастинг начался ещё в феврале — участников судьи, файерщики со стажем и победители международных фестивалей, отбирали по видео. 8 мая в «Алых парусах» прошли полуфинальные выступления, на которых для выступления в заключительной программе 9 мая выбрали самые «жаркие» и впечатляющие. Посмотреть финальное шоу пришли более 20 тысяч зрителей.

Участники шоу напоминали то шаманов, которые приручили огонь и заставили плясать под свою дудку, то грозных огнедышащих драконов, извергающих пламя. Среди выступающих с огнём было много девушек.

— Я люблю экстрим, поэтому два года назад и решила выступать с огнём, — рассказала Катя Кононова из Ельца. — Конечно, мама была не очень рада, потому что ещё я занимаюсь конным спортом, так что к запаху лошадей дома добавился запах керосина. Его мы используем не только для того, чтобы инвентарь поджигать, но и чтобы выдувать огонь. Какой керосин на вкус? Напоминает растительное масло, гораздо противнее парафин, он похож на тухлую воду.

Катя призналась, что после случая в прошлом году с воронежским файерщиком Костей Дебликовым, который во время смены реквизита от взорвавшейся пиротехники лишился кистей обеих рук, отказалась от выступления с пиротехникой, как и ребята её коллектива. Однако большинство файерщиков из-за зрелищности используют пиротехнику.

— После случая с Костей тоже было страшно выступать с пиротехникой, но номера с ней часто заказывают на разных праздниках, выпускных, поэтому приходится, — рассказал Сергей Калашников из Липецка. — Конечно, мы соблюдаем технику безопасности, поджигаем реквизит только на расстоянии. Нужно быть в любой момент готовым к экстремальным ситуациям. У меня дважды лицо горело во время выдувания огня.

Сергей приехал на «Огни Победы» вместе с группой «Гингема». Участники поставили номер с забавным сюжетом. Файерщики переоделись в костюм уборщиков. Внезапно у них загорается «мусор», с которым они и начинают танцевать. Кроме обычного реквизита для файер-выступлений ребята использовали швабры. Только сделали они их из железа, а на конце прикрепили обмотку для поджига.

— Самым сложным, когда я начал заниматься файер-шоу, было перебороть страх огня, — вспоминает Сергей. — На первых выступлениях не слышал ни музыки, ни криков зрителей — только шум пламени. Это непередаваемые ощущения.

Особенно тепло многотысячная толпа зрителей фестиваля встречала коллектив «Гефест» из Крыма (Евпатория). Изюминка их выступления в том, что файерщики танцуют с огнём на ходулях. Совместить два вида искусства решил основатель коллектива Антон Власюк.

— Мы работаем около шести лет, но до сих пор сталкиваемся со многими техническими сложностями, — рассказал Антон. — В Воронеже, например, ходулисты выступали перед сценой на брусчатке. Пол на сцене сделан из текстолита. Когда на него попадает керосин, он становится очень скользким. Такая поверхность — смерть для ходулиста.

Антон отметил высокий уровень организации фестиваля «Огни Победы» и, на его взгляд, даже слишком тщательную работу службы технической безопасности. Коллективу из Евпатории не разрешили использовать пиротехнический салют, пиротехнические рюкзаки, которые были бы за спинами у файерщиков. Тем не менее большая часть инвентаря, привезённого крымчанами, пошла в дело. Их программа, завершающая фестиваль, привела в восторг воронежцев. Огнемёты, огненные кубы и шары, девушки в кожаных костюмах с огненными веерами, взмывающие ввысь на руках ходулистов, пиротехнические фонтаны… Зрелище получилось волшебным.

Воронежцы тоже порадовали земляков ярким номером. Группа Manulyak show участвует в «Огнях Победы» с самого первого фестиваля и с каждым годом продолжает удивлять зрителей. На сей раз файерщики устроили выступление, используя в одном номере почти весь реквизит, который применяют в огненных шоу.

В конце фестиваля судьи назвали лучших файерщиков, по их мнению. Часть номинации была названа в предыдущие дни, а в заключительный объявили самые технически сложные и артистичные дуэты. Воронежский коллектив «Огненная мельница» занял третье место, а победил дуэт из Липецка Евгений Вульф и Дарья Золотарёва. Ребята рассказали, что только техническую часть своего номера репетировали около 10 месяцев, а на кожаные красно-чёрные костюмы потратили восемь тысяч рублей.

Как отметили организаторы «Огней Победы» после фестиваля, с каждым годом на событии становится всё больше профессионалов. А новички в файер-шоу могут поучиться на многочисленных мастер-классах, которые проходят на фестивале.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    11 мая 2015 в 10:24
    Читая эту статью, начинаешь верить в реинкарнацию: будто души средневековых уличных артистов и циркачей нашлись в современной воронежской молодёжи.
    Наверное, можно провести какой-нибудь сеанс регрессивного гипноза (как в 《Секретных материалах》) и выяснить это)

    Ольге спасибо за интересный репортаж. Просто, молодец
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»