Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Гражданин Казахстана приехал в Воронеж искать однополчан отца

Аскар Шураев участвовал вместе с горожанами в акции «Бессмертный полк»

17:23, 09 мая 2015 Люди, Общество 3 3061

Гражданин Казахстана приехал в Воронеж искать однополчан отца Семья ШураевыхФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

«Ищу однополчан отца. 748-й стрелковый полк. 206-я стрелковая дивизия» — с такой скромной, но очень необычной табличкой вышел сегодня утром на площадь Ленина 75-летний Аскар Шураев. Аскар Ишанович и его супруга Лейла Хусейновна встречали шествие «Бессмертный полк» в надежде, что у кого-то из участников шествия родные и близкие также воевали в 748-м стрелковом полку.

К сожалению, судьба сегодня не свела супругов Шураевых с воронежцами, родственники которых воевали в этом полку. Но как округлялись глаза у тех, кто решил пообщаться с супругами! Аскар Ишанович и Лейла Хусейновна, как оказалось, приехали в наш город из расположенного на западе Казахстана города Уральска. Приехали специально на День Победы именно для того, чтобы встретить «Бессмертный полк». Ради двух дней в Воронеже добирались поездом до Самары, оттуда на самолёте в Москву и уже из столицы поездом в наш город.

Своего отца Ишана Шураева Аскар Ишанович не помнит. Тот ушёл на фронт, когда Аскару не было и трёх лет. В январе 1943 года 748-й стрелковый полк, в котором служил Ишан Шураев, участвовал в освобождении Воронежа. А в июле 1943 года пришла похоронка — отец Аскара Ишановича погиб в боях на Курской дуге. Но где конкретно погиб и где похоронен, семья не знала.

И вот спустя многие годы Аскар Ишанович задался целью это выяснить.

— Я работал на карагандинском металлургическом комбинате, — рассказывает Аскар Ишанович. — И общественной работой занимался, и спортом. Стал даже мастером спорта СССР по лыжам. В общем, свободного времени почти не было. А сейчас, когда вышел на пенсию, решил, что пора искать следы отца. И знаете, с каждым днём всё больше и больше понимаю, что отступаться нельзя. У нас теперь вся семья этим горит. Даже шестеро внуков постоянно спрашивают, как идут поиски…

Сначала Аскар Ишанович писал в центральный архив Министерства обороны в Подольск. Затем они с супругой отправились туда самостоятельно. А в 2012 году Аскар Ишанович и Лейла Хусейновна впервые приехали в Воронеж. Сюда их привела новость о том, что в воронежской гимназии № 5 долгие годы работает музей 206-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 748-й стрелковый полк. «А вдруг найду какое-нибудь упоминание об отце?» — подумал Аскар Ишанович.

Директор музея — учитель истории Мария Барсукова — долгие годы собирала по крупицам информацию, связанную с историей 206-й стрелковой дивизии. Упоминаний об отце Аскара Ишановича в документах музея не нашлось. Зато Мария Тимофеевна показала гостям из Казахстана места боевой славы нашего города и памятники, связанные с Великой Отечественной войной.

— Хотя и сегодня ничего не узнал про отца, я не расстраиваюсь, — говорит Аскар Ишанович. — Мы обязательно приедем в ваш город ещё раз. Он для нас стал почти как родной. И кстати, буду очень рад пообщаться если не с однополчанами отца, то хотя бы с детьми и внуками тех, кто служил в 748-м стрелковом полку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    10 мая 2015 в 19:19
    Молодец!
  • Человек (гость)
    10 мая 2015 в 21:51
    Заслуживает уважения!
  • (гость)
    11 мая 2015 в 16:52
    У меня 2 прадеда погибли на Курско-Орловской дуге в 1943. а вот пол не знаю
  • (гость)
    11 мая 2015 в 19:13
    молодцы!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»