В Воронеже открыли единственный в мире памятник фронтовому почтальону

Прототипом памятника стал реальный воронежский красноармеец Иван Леонтьев

07.05.2015 12:53
18628

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Памятник фронтовому почтальону торжественно открыли в Воронеже 7 мая. Бронзовая скульптура установлена на проспекте Революции возле Главпочтамта. Открытие приурочили ко Дню связиста, который празднуется сегодня, а также к 70-летию Великой Победы.

Прототипом для создания памятника послужил подвиг ефрейтора Ивана Леонтьева, экспедитора-почтальона 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под шквальным огнём фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Иван Леонтьев был награждён медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года.

Боевая биография Ивана Исаковича Леонтьева была восстановлена в результате кропотливой работы исследователей и сотрудников военных архивов, почтовиков, а также молодёжной группы «Мемориал». Эскиз скульптуры разработала московская студия военных художников им.М. Б. Грекова.

По словам скульптора Алексея Игнатова, в монументе максимально точно постарались отразить внешность, антропометрические данные и характер реального персонажа. Работа над памятником от разработки эскиза до создания скульптуры весом 700 кг, длилась около года.

На церемонию открытия памятника пришли около 300 человек. С торжественной речью выступил губернатор Алексей Гордеев, а из Москвы ради этого события приехал генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. По его словам, Воронежу сильно повезло, поскольку в нашем городе установлен единственный памятник фронтовому почтальону не только в России, но и в мире.

— Известно, что общий вес груза, который приходилось переносить военному почтальону, почти равнялся весу пулемёта, — говорит Дмитрий Страшнов. — Но на фронте письмо от родных было самым важным, и за доставку этого груза почтальоны нередко отдавали свои жизни. Сегодня мы выражаем благодарность и отдаём долг памяти военным почтальонам, доставившим каждое письмо.



Во время церемонии открытия на проезжей части напротив памятника случилась мелкая авария. Один из водителей засмотрелся на толпу людей и въехал в задний бампер разворачивавшемуся внедорожнику. Стоило видеть, как быстро, оперативно и слаженно оформили это ДТП гаишники, обеспечивавшие порядок на мероприятии. Если бы так оформляли все ДТП, увидеть посреди дороги машины с аварийкой в Воронеже было бы большой редкостью.

Праздник завершился возложением цветов к памятнику и раздачей чая и гречневой каши из военно-полевой кухни для всех желающих.

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

08.05.2015 13:07
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 09:56 Что с глазомером у скульптора?Военные треугольнички в чебуреки превратили. [/quote] Скорее в самсу.
08.05.2015 13:51
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 10:16 (гость) вчера в 20:34(гость) сегодня в 20:15(гость) сегодня в 18:18Присутствовал на заседании комиссии по культурному наследию, которая разбирала в т.ч. этот проект (на том же заседании быка обсуждали).Возражений было множество - удивительно, что проект все-таки реализовали. Суть возражений:1. в то время, когда "фронтовой почтальон" разносил письма по фронтовому Воронежу, погоны в частях, освобождавших Воронеж еще не появились;2. на правом берегу Воронежа, где установлен памятник, "фронтовой почтальон" РККА письма не разносил - тут "фронтовые почтальоны" вермахта трудились.Предложили придать памятнику исторической достоверности и перенести его на левый берег. Но это ж не круто и ходить местному руководству почты России далековато.Хорошо хоть не на танке "фронтовой почтальон" и не 10-метровый. Самое главное, что памятник есть и что стоит он около почтамта. Всё остальное не столь важно. Это мелочи, на которые обратит внимание только специалист. Вот с таких мелочей и начинается фальсификация истории.Амеры на мелочах победителями рейха стали сами для себя и для "не специалистов". [/quote] Ну, обязательно надо ложку дёгтя... Придраться можно абсолютно ко всему.
10.05.2015 12:32
Хороший памятник. Неплохо детализированный и в стилистике памятников Проспекта Революции. Властям зачет.