Вячеслав Котарев может уйти с поста ректора ВГАУ

В качестве основной причины ухода СМИ называют "отсутствие поддержки региональных властей»

07.05.2015 10:25

В ближайшее время Вячеслав Котарев может покинуть пост ректора Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Котарев пока не выдвинул свою кандидатуру на выборы ректора. Об этом со ссылкой на председателя совета ректоров, ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого сообщил "Коммерсантъ". По предварительным данным, появилась информация о том, что ректор ВГАУ написал заявление об отставке. В качестве основной причины такого решения указывается "отсутствие поддержки региональных властей».

В качестве предпосылок к сложившейся ситуации называются трудности с освоением средств бюджета на строительство новых объектов (учебного корпуса, общежития и спорткомплекса), а также сложности в согласовании строительства дороги возле ВГАУ.

В свою очередь представители ВГАУ отказались комментировать эту ситуацию. Представители вуза лишь рассказали "МОЁ! Online", что в данный момент Вячеслав Котарев находится в отпуске.

В региональном департаменте образования, науки и молодежной политики сообщили, что у нынешнего ректора ВГАУ истекает срок полномочий, в связи с чем он может покинуть свой пост.

Согласно документам ученого совета вуза университет должен представить перечень кандидатов в аттестационную комиссию Минсельхоза уже 19 мая.

Вячеслав Котарев родился в 1960 году на хуторе Змеевка в Белгородской области. После окончания школы работал слесарем на Воронежском механическом заводе, служил в армии. В 1981 г. поступил на зоофак Воронежского сельхозинститута. С 1986 по 1989 гг. работал главным зоотехником в одном из колхозов Нижнедевицкого района Воронежской области. В 1990 г. начинается новый этап его биографии, связанный с наукой. Вячеслав Котарев прошёл путь от ассистента и старшего преподавателя до профессора и руководителя университета. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2002-м — докторскую. В 2004 году ему присвоено учёное звание профессора. С 2002 по 2005 года он был деканом факультета технологии животноводства и товароведения.

С марта 2005 года — проректор по учебной работе, а с февраля 2010 г. — и.о. ректора Воронежского госагроуниверситета. Основное направление научной деятельности: сырьевые ресурсы продовольственных и непродовольственных товаров.